Украинские легкоатлеты выступали в Москве с официальным разрешением

Главный тренер сборной Украины – о поездке наших спортсменов на «Русскую зиму».

Украинка Олеся Повх побеждает на "Русской зиме" / Белорусская федерация легкой атлетики

В воскресение в Москве прошел легкоатлетический турнир «Русская зима», на котором выступили шесть украинских легкоатлетов. Одна из них, призер Олимпийских Игр-2012 в эстафете 4х100 м Олеся Повх, добыла там победу в беге на 60 м, а Анна Плотицына была второй на 60 м с барьерами с личным рекордом.

Напомним, в украинском спорте существует табу на выступление в России. Об этом, в частности, на днях напомнил министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Что касается легкой атлетики, то еще в середине лета украинской Федерацией было принято решение запретить спортсменам выступать на любых турнирах в РФ без специального разрешения.

XSPORT.ua обратился в Федерацию легкой атлетики Украины (ФЛАУ) с запросом, получили ли шесть участников «Русской зимы» соответствующие документы. Ситуацию прояснил главный тренер сборной Украины Михаил Медведь.

Михаил Медведь, главный тренер сборной Украины и исполнительный директор национальной федерации / XSPORT

Действительно, на заседании Исполкома ФЛАУ от 14 июня 2014 года в связи с известными событиями было принято решение, что все спортсмены, являющиеся членами Федерации, могут выступать на территории РФ только после согласования с Федерацией. Это решение было разослано всем менеджерам, спортсменам, в международную, европейскую, и естественно, российскую федерации. Решение это принималось не для того, чтобы ограничить кого-то в правах, а чтобы упорядочить выезды в Россию, чтобы мы понимали, кто выезжает и куда, на какие соревнования выезжают.

Это решение продолжает действовать, и те спортсмены, которые сейчас выезжали на «Русскую зиму», получали разрешение на выступление. Эта процедура достаточно проста. Обращается или Всероссийская Федерация легкой атлетики, или менеджеры, или сами спортсмены. Процедура у нас прописана – в течении одного-двух дней Федерация давала разрешение, заверенное исполнительным директором.

Аналогично прошлым летом к нам обратилась всероссийская федерация с просьбой о разрешении большой группе спортсменов выступать на «Мемориале братьев Знаменских». В этом списке были Вера Ребрик и Алексей Сокирский, которым мы выступать запретили, и россияне с этим согласились. А остальные поехали и соревновались.

Вера Ребрик, крымская копьеметальница, отказавшаяся переехать в Украину после аннексии полуострова / cit.ua

Не то, чтобы мы отпускали спортсменов со спокойным сердцем… В ноябре ООН приняла резолюцию, в которой официально декларируется автономия спорта от политики. Мы руководствовались этим мотивом, а кроме того – мы понимаем, что если наши атлеты побеждают на территории России, это, прежде всего, наш престиж. Вспомним хотя бы победу Оли Харлан на ЧМ в Казани… А что касается признания России Верховной Радой Украины страной-агрессором, то разрешения были получены месяц назад, еще до того, как это случилось.

Дальше, если будут какие-то официальные старты, мы либо будет участвовать, либо будет какое-то политическое решение. Политику и спорт смешивать сложно и очень болезненно. Мы помним политические решения на Олимпиадах в 1980 году, в 1984 году, а до того еще в 1936 году – это были сложные ситуации. Так что мы защищаем честь страны спортивными победами – очень рады яркому выступлению Олеси Повх в Москве.

Если Федерация примет другое решение, будем ему следовать. Но одном из Исполкомов уже поднимался вопрос о полном запрете выступать в России. Но, несмотря на эмоции, на данный момент мы выполняем то решение, которое действует с 14 июня.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров