Время собирать бриллианты

В четверг в Цюрихе состоится первый финал Бриллиантовой лиги-2014.

perfect-tours.ch

Вечером 28 августа на легкоатлетическом стадионе Letzigrund в Цюрихе, где совсем недавно проходил чемпионат Европы, состоится другой важный старт Королевы спорта. В четверг эта арена примет первый финал Бриллиантовой лиги 2014 года. И участие в нем, в рамках 13-го этапа этой серии в сезоне, примут два представителя из Украины – Сергей Смелик и Оксана Окунева.

Чем зрителей брали

Помимо того, что в Швейцарии в половине дисциплин Лиги будут проходить заключительные соревнования и во многих видах борьба за заветный бриллиант еще продолжается, организаторы турнира Weltklasse вынуждали зрителей появиться на трибунах еще по двум причинам.

Первая – вполне логичная. Они пригласили множество победителей августовского первенства континента и просто европейских звезд, от которых в Цюрихе еще не успели отвыкнуть. Дафне Шипперс, Адам Кщот, Сифан Хассан, Элоиз Лесье… - это далеко не полный список обладателей континентального «золота», которые будут бороться, как минимум, за место в призах.

Вторая – еще более! Заманили в Цюрих самого Усейна Болта. Только вот ямайский спринтер в последний момент отказался принимать участие в этих соревнованиях. Рекордсмен мира на дистанциях 100 м и 200 м, в нынешнем году принявший участие всего в трех стартах – эстафетных забегах в рамках Игр Британского Содружества, а также стометровках на бразильском пляже Копакабана и Мемориале Сколимовской в Варшаве, взял и досрочно завершил сезон. Так что Болта, в качестве зрителя посетившего чемпионат Европы, на Letzigrund в этот раз не будет.

Вместо выступления в Цюрих Усейн Болт выбрал другой путь / REUTERS/Phil Noble

Без борьбы за бриллианты

Впрочем, мужскую стометровку, хоть она в Цюрихе и не входит в зачет Бриллиантовой лиги, все равно стоит посмотреть. В отсутствие Усейна Болта и лидера сезона Джастина Гэтлина тут будут соревноваться сразу шесть спринтеров, в 2014-м уже вкладывавшихся в 10 сек – лидер этой серии Майкл Роджерс и сам Тайсон Гэй, ямайцы Неста Картер, Кемар Бэйли-Коул и Асафа Пауэл, представитель Тринидада и Тобаго Ричард Томпсон.

Сандра Перкович / bernerzeitung.ch

Помимо этого вида в некотором роде «для галочки» будут проходить соревнования и в ряде других дисциплин. Но таких, честно говоря, не так уж и много. Скажем, не знающая конкуренции в женском метании диска хорватка Сандра Перкович уже гарантировала себе победу в итоговом зачете и, по сути, прибыла в Швейцарию лишь за очередными $10 тыс., которые получают тримфаторы отдельных турниров серии.

Не будет интриги и в беге на 400 м у мужчин – бриллиант в нем уже точно получит американец Лашон Мерритт. Ввиду этого его основной конкурент – тоже олимпийский чемпион, Кирани Джеймс из Гренады, - вообще не прибыл.

А еще в двух мужских дисциплинах отрыв и статус у фаворитов такой, что о конкуренции, по большому счету, не приходится говорить даже ввиду факта двойного начисления очков в финале – то есть, 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье. Так, в беге на 5000 м эфиопца Йенева Аламирева (а у него сейчас 14 пунктов) без триумфа может оставить лишь непопадание в тройку при условии победы в забеге кенийцев Калеба Ндику (7) или Эдвина Сои (6) – последний в таком случае при равенстве очков опередит конкурента благодаря более высокому месту в финальной стадии Лиги.

Солиден отрыв и в толкании ядра у Риза Хоффы из США – 15 очков против 9-ти немца Давида Шторля и 8-ми американца Джо Ковача.

Ну а в других видах – борьба будет еще та!

Сергей Смелик / REUTERS/Arnd Wiegmann

Беговые дисциплины

Украинца Сергея Смелика, хотя на финише предыдущего розыгрыша Бриллиантовой лиги он и добился победы на этапе в Стокгольме на своей любимой 200-метровке, в этом сезоне в серию почему-то вообще не приглашали. Возвращения в элиту Смелик достиг собственным трудом и с помощью прорыва в самом Цюрихе – на чемпионате Европы он дважды улучшал свой собственный рекорд и выиграл бронзовую медаль.

Попасть в тройку сильнейших и на Weltklasse с лучшим временем 20,30 нашему атлету будет сложно, поскольку сразу пять его конкурентов на 200 м в этом году демонстрировали гораздо лучшие результаты. Среди них, конечно же, особенно стоит отметить ямайца Никеля Эшмида и панамца Алонсо Эдварда, выбегавших из 20 сек. Собственно, эти спортсмены, имеющие 14 и 11 очков, и разыграют первое место.

Такая же борьба между двумя претендентами ожидается на дистанции 400 м с барьерами. Американец Майкл Тинсли (у него 17 очков) попытается отстоять лидерство. Главной легкоатлетической звезде Пуэрто-Рико Хавьеру Калсону (15), чтобы третий год подряд выиграть серию, нужно опередить конкурента.

На дистанции 800 м на итоговый успех шансы имеют сразу четыре спортсмена – достаточно лишь выиграть забег. При этом у легендарного кенийца Давида Рудиши 8 очков, у ботсванца Найджела Амоса – 6, у еще одного представителя Кении Асбеля Кипропа и чемпиона Европы-2014 Адама Кщота – по 4. Примечательно, что каждый из них уже побеждал в этом году на отдельных этапах серии.

Рудиша знает, как бежать в Цюрихе / web-atletica.blogspot.com

Драма при развязке в женской гладкой стометровке развернулась еще на предыдущем этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме. На этих соревнованиях, получив травму, не смогла финишировать Тори Боуи. Повреждение американки оказалось серьезным. В итоге Боуи, даже имея солидное преимущество над преследователями в общем зачете серии – 12 очков против 7-ми у идущей второй Керрон Стюарт из Ямайки – лишилась шансов получить бриллиант. Дело в том, что по регламенту соревнований атлеты, пропустившие финал, не могут стать победителями Лиги.

Эти трибуны помнят Шипперс / zimbio.com

Таким образом, выиграть эту дисциплину по итогам года может любая из участниц забега. Среди них и сама Стюарт, и олимпийские чемпионки из Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (4 очка) и Вероника Кэмпбелл-Браун (2), и победительницы европейских чемпионатов француженка Мириам Сумаре (2) и блистающая в 2014-м голландка Дафне Шипперс. Последняя в этой Бриллиантовой лиге зачетных баллов пока вообще не имеет, но шансы-то все равно имеет!

Чуть получше турнирное положение перед заключительным стартом у другой чемпионки Европы – на 1500 м – тоже представляющей Нидерланды Сифан Хассан. У этой спортсменки с эфиопскими корнями 10 очков, она всего на два пункта отстает от бывшей соотечественницы, ныне выступающей за Швецию легендарной в этой дисциплине Абебе Арегави, которую в последнее время Хассан убедительно «уделывает» на любых стартах. Правда, есть одно веское «но». 9 очков имеет американская бегунья Дженнифер Симпсон. Ну а если вспомнить, как впечатляюще последняя обставила в Стокгольме и Хассан, и Агерави, то ничего удивительного в ее победе тоже не будет.

Другое эфиопское противостояния, но уже под флагами своей Родины, состоится на 3000 м с препятствиями. Тут Хивот Айанлев, выигравшая три последних забега в стиплчезе в рамках Бриллиантовой лиги и набравшая 15 очков, будет отстаивать преимущество над Софией Ассефой (11 баллов). Теоретические шансы на успех имеет и представительница США Эмма Кобурн (10).

Ну а в барьерном беге на 100 м только от Дон Харпер-Нельсон зависит, сможеть ли она в третий раз подряд завершить год на первом месте в серии. Имеющей 13 очков американке нужно победить, чтобы опередить в борьбе за бриллиант соотечественницу Квин Харрисон, у которой 17 пунктов.

Метательные и прыжковые виды

Помимо женского диска и мужского ядра, Цюрих увидит еще одну метательную дисциплину: на Letzigrund выйдут мужчины-копьеметатели.

В рамках чемпионата Европы на этом стадионе довольно неожиданную победу добыл финн Антти Руусканен. Однако результат этого спортсмена был очень солиден – 88,01 м – то есть, личный рекорд и второй результат сезона в мире. Более того, всего через несколько дней в Стокгольме Руусканен доказал неслучайность того броска, отправив копье на 87,24 м, выиграв бриллиантовые соревнования и заработав в них первые очки.

Руусканен метит в лидеры / yle.fi

Еще одна победа в Лиге принесет новоиспеченному чемпиону Европы бриллиант. Правда, пока в таблице его опережают сразу четыре спортсмена, в этом году тоже метавших за 86-87 м – соотечественник Теро Питкямяки (8 очков), чех Иржи Веселы (8), египтянин Ихаб Абдельрахман (8) и немец Тома Рехлер (7).

Прыжковые виды в мужской части соревнований Weltklasse будут представлены лишь тройным. Тут триумфатор двух предыдущих сезонов Лиги, олимпийский чемпион Кристиан Тейлор попытается обойти другого американца Уилла Клэя – у них 12 и 14 очков соответственно. С одной стороны - Клэй в этом году прыгал дальше – 17,75 м против 17,37 м у соперника. Правда, в последнее время Тейлору удалось прервать серию из шести подряд (!) обидных вторых мест. Так, на одном этапе Бриллиантовой лиги – в Глазго – он выиграл соревнования по тройному прыжку, а на другом в Бирмингеме – первенствовал в обычных, в длину.

Влашич опять вернулась / reddit.com

В женской длине, несмотря на гибкое преимущество Таянны Бартолетты (12 очков) на сербкой Иваной Спанович (8) и новой чемпионкой Европы француженкой Элоиз Лесье (7), американская атлетка все же имеет больше шансов на итоговый успех. Да, Спанович, Лесье, а еще и прибывшие в Цюрих Риз, Клишина и Михамбо порой прыгают на 6,85-6,92 м. Да вот только сама Бартолетта настолько стабильно летает на 6,95-6,96, что сомневаться в ее победе практически не приходится. Да и рекорд сезона – 7,02 м – тоже принадлежит этой американке.

В прыжках в высоту у жещнин претенденток на бриллиант три – россиянка Мария Кучина (10 очков), хорватки Бланка Влашич (10) и Ана Шимич (8). Шансы этих спортсменок на победу в серии приблизительно равны. Чемпионка Европы-2014 Рут Бетия из Испании, набравшая пока 3 пункта, тут будет бороться лишь за успех на отдельном этапе. Ну а украинке Оксане Окуневой, чтобы и в будущих сезонах получать приглашения в эту Лигу, нужно собраться с нервами и наконец-то показать и в этой серии собственное умение прыгать на 1,95-1,98 м.

Женский шест, соревнования по которому тоже пройдут на Letzigrund, для цюрихских поклонников легкой атлетики является особенным: именно тут в 2009 году доныне действующий мировой рекорд в этой дисциплине установила россиянка Елена Исинбаева, полетевшая на 5,06 м. Можно не сомневаться, что в четверг превзойти его никому не удастся из-за слишком слабых результатов шестовичек в этом сезоне. Скажем лидер года в мира Фабиана Мюрер из Бразилии (4,80 м) вполне может остаться без медали в противостоянии с гречанкой Катериной Стефаниди, хотя их сейчас друг от друга отделяют сразу 5 очков. Дело в том, что в Бирмингеме Мюрер не смогла покорить даже планку на стартовой высоте 4,47 м…

Как будет проходить борьба на 13-м этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе, смотрите в прямой трансляции на канале и сайте XSPORT 28 августа начиная с 21:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ. Прямая трансляция
16:55
Новости партнеров
Новости партнеров