матч-центр
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 29 16
Завтра 13 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 24 13
Сейчас 0 0
Сегодня 29 16
Завтра 13 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Время собирать бриллианты

В четверг в Цюрихе состоится первый финал Бриллиантовой лиги-2014.

perfect-tours.ch

Вечером 28 августа на легкоатлетическом стадионе Letzigrund в Цюрихе, где совсем недавно проходил чемпионат Европы, состоится другой важный старт Королевы спорта. В четверг эта арена примет первый финал Бриллиантовой лиги 2014 года. И участие в нем, в рамках 13-го этапа этой серии в сезоне, примут два представителя из Украины – Сергей Смелик и Оксана Окунева.

Чем зрителей брали

Помимо того, что в Швейцарии в половине дисциплин Лиги будут проходить заключительные соревнования и во многих видах борьба за заветный бриллиант еще продолжается, организаторы турнира Weltklasse вынуждали зрителей появиться на трибунах еще по двум причинам.

Первая – вполне логичная. Они пригласили множество победителей августовского первенства континента и просто европейских звезд, от которых в Цюрихе еще не успели отвыкнуть. Дафне Шипперс, Адам Кщот, Сифан Хассан, Элоиз Лесье… - это далеко не полный список обладателей континентального «золота», которые будут бороться, как минимум, за место в призах.

Вторая – еще более! Заманили в Цюрих самого Усейна Болта. Только вот ямайский спринтер в последний момент отказался принимать участие в этих соревнованиях. Рекордсмен мира на дистанциях 100 м и 200 м, в нынешнем году принявший участие всего в трех стартах – эстафетных забегах в рамках Игр Британского Содружества, а также стометровках на бразильском пляже Копакабана и Мемориале Сколимовской в Варшаве, взял и досрочно завершил сезон. Так что Болта, в качестве зрителя посетившего чемпионат Европы, на Letzigrund в этот раз не будет.

Вместо выступления в Цюрих Усейн Болт выбрал другой путь / REUTERS/Phil Noble

Без борьбы за бриллианты

Впрочем, мужскую стометровку, хоть она в Цюрихе и не входит в зачет Бриллиантовой лиги, все равно стоит посмотреть. В отсутствие Усейна Болта и лидера сезона Джастина Гэтлина тут будут соревноваться сразу шесть спринтеров, в 2014-м уже вкладывавшихся в 10 сек – лидер этой серии Майкл Роджерс и сам Тайсон Гэй, ямайцы Неста Картер, Кемар Бэйли-Коул и Асафа Пауэл, представитель Тринидада и Тобаго Ричард Томпсон.

Сандра Перкович / bernerzeitung.ch

Помимо этого вида в некотором роде «для галочки» будут проходить соревнования и в ряде других дисциплин. Но таких, честно говоря, не так уж и много. Скажем, не знающая конкуренции в женском метании диска хорватка Сандра Перкович уже гарантировала себе победу в итоговом зачете и, по сути, прибыла в Швейцарию лишь за очередными $10 тыс., которые получают тримфаторы отдельных турниров серии.

Не будет интриги и в беге на 400 м у мужчин – бриллиант в нем уже точно получит американец Лашон Мерритт. Ввиду этого его основной конкурент – тоже олимпийский чемпион, Кирани Джеймс из Гренады, - вообще не прибыл.

А еще в двух мужских дисциплинах отрыв и статус у фаворитов такой, что о конкуренции, по большому счету, не приходится говорить даже ввиду факта двойного начисления очков в финале – то есть, 8 за победу, 4 за второе место, 2 за третье. Так, в беге на 5000 м эфиопца Йенева Аламирева (а у него сейчас 14 пунктов) без триумфа может оставить лишь непопадание в тройку при условии победы в забеге кенийцев Калеба Ндику (7) или Эдвина Сои (6) – последний в таком случае при равенстве очков опередит конкурента благодаря более высокому месту в финальной стадии Лиги.

Солиден отрыв и в толкании ядра у Риза Хоффы из США – 15 очков против 9-ти немца Давида Шторля и 8-ми американца Джо Ковача.

Ну а в других видах – борьба будет еще та!

Сергей Смелик / REUTERS/Arnd Wiegmann

Беговые дисциплины

Украинца Сергея Смелика, хотя на финише предыдущего розыгрыша Бриллиантовой лиги он и добился победы на этапе в Стокгольме на своей любимой 200-метровке, в этом сезоне в серию почему-то вообще не приглашали. Возвращения в элиту Смелик достиг собственным трудом и с помощью прорыва в самом Цюрихе – на чемпионате Европы он дважды улучшал свой собственный рекорд и выиграл бронзовую медаль.

Попасть в тройку сильнейших и на Weltklasse с лучшим временем 20,30 нашему атлету будет сложно, поскольку сразу пять его конкурентов на 200 м в этом году демонстрировали гораздо лучшие результаты. Среди них, конечно же, особенно стоит отметить ямайца Никеля Эшмида и панамца Алонсо Эдварда, выбегавших из 20 сек. Собственно, эти спортсмены, имеющие 14 и 11 очков, и разыграют первое место.

Такая же борьба между двумя претендентами ожидается на дистанции 400 м с барьерами. Американец Майкл Тинсли (у него 17 очков) попытается отстоять лидерство. Главной легкоатлетической звезде Пуэрто-Рико Хавьеру Калсону (15), чтобы третий год подряд выиграть серию, нужно опередить конкурента.

На дистанции 800 м на итоговый успех шансы имеют сразу четыре спортсмена – достаточно лишь выиграть забег. При этом у легендарного кенийца Давида Рудиши 8 очков, у ботсванца Найджела Амоса – 6, у еще одного представителя Кении Асбеля Кипропа и чемпиона Европы-2014 Адама Кщота – по 4. Примечательно, что каждый из них уже побеждал в этом году на отдельных этапах серии.

Рудиша знает, как бежать в Цюрихе / web-atletica.blogspot.com

Драма при развязке в женской гладкой стометровке развернулась еще на предыдущем этапе Бриллиантовой лиги в Бирмингеме. На этих соревнованиях, получив травму, не смогла финишировать Тори Боуи. Повреждение американки оказалось серьезным. В итоге Боуи, даже имея солидное преимущество над преследователями в общем зачете серии – 12 очков против 7-ми у идущей второй Керрон Стюарт из Ямайки – лишилась шансов получить бриллиант. Дело в том, что по регламенту соревнований атлеты, пропустившие финал, не могут стать победителями Лиги.

Эти трибуны помнят Шипперс / zimbio.com

Таким образом, выиграть эту дисциплину по итогам года может любая из участниц забега. Среди них и сама Стюарт, и олимпийские чемпионки из Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (4 очка) и Вероника Кэмпбелл-Браун (2), и победительницы европейских чемпионатов француженка Мириам Сумаре (2) и блистающая в 2014-м голландка Дафне Шипперс. Последняя в этой Бриллиантовой лиге зачетных баллов пока вообще не имеет, но шансы-то все равно имеет!

Чуть получше турнирное положение перед заключительным стартом у другой чемпионки Европы – на 1500 м – тоже представляющей Нидерланды Сифан Хассан. У этой спортсменки с эфиопскими корнями 10 очков, она всего на два пункта отстает от бывшей соотечественницы, ныне выступающей за Швецию легендарной в этой дисциплине Абебе Арегави, которую в последнее время Хассан убедительно «уделывает» на любых стартах. Правда, есть одно веское «но». 9 очков имеет американская бегунья Дженнифер Симпсон. Ну а если вспомнить, как впечатляюще последняя обставила в Стокгольме и Хассан, и Агерави, то ничего удивительного в ее победе тоже не будет.

Другое эфиопское противостояния, но уже под флагами своей Родины, состоится на 3000 м с препятствиями. Тут Хивот Айанлев, выигравшая три последних забега в стиплчезе в рамках Бриллиантовой лиги и набравшая 15 очков, будет отстаивать преимущество над Софией Ассефой (11 баллов). Теоретические шансы на успех имеет и представительница США Эмма Кобурн (10).

Ну а в барьерном беге на 100 м только от Дон Харпер-Нельсон зависит, сможеть ли она в третий раз подряд завершить год на первом месте в серии. Имеющей 13 очков американке нужно победить, чтобы опередить в борьбе за бриллиант соотечественницу Квин Харрисон, у которой 17 пунктов.

Метательные и прыжковые виды

Помимо женского диска и мужского ядра, Цюрих увидит еще одну метательную дисциплину: на Letzigrund выйдут мужчины-копьеметатели.

В рамках чемпионата Европы на этом стадионе довольно неожиданную победу добыл финн Антти Руусканен. Однако результат этого спортсмена был очень солиден – 88,01 м – то есть, личный рекорд и второй результат сезона в мире. Более того, всего через несколько дней в Стокгольме Руусканен доказал неслучайность того броска, отправив копье на 87,24 м, выиграв бриллиантовые соревнования и заработав в них первые очки.

Руусканен метит в лидеры / yle.fi

Еще одна победа в Лиге принесет новоиспеченному чемпиону Европы бриллиант. Правда, пока в таблице его опережают сразу четыре спортсмена, в этом году тоже метавших за 86-87 м – соотечественник Теро Питкямяки (8 очков), чех Иржи Веселы (8), египтянин Ихаб Абдельрахман (8) и немец Тома Рехлер (7).

Прыжковые виды в мужской части соревнований Weltklasse будут представлены лишь тройным. Тут триумфатор двух предыдущих сезонов Лиги, олимпийский чемпион Кристиан Тейлор попытается обойти другого американца Уилла Клэя – у них 12 и 14 очков соответственно. С одной стороны - Клэй в этом году прыгал дальше – 17,75 м против 17,37 м у соперника. Правда, в последнее время Тейлору удалось прервать серию из шести подряд (!) обидных вторых мест. Так, на одном этапе Бриллиантовой лиги – в Глазго – он выиграл соревнования по тройному прыжку, а на другом в Бирмингеме – первенствовал в обычных, в длину.

Влашич опять вернулась / reddit.com

В женской длине, несмотря на гибкое преимущество Таянны Бартолетты (12 очков) на сербкой Иваной Спанович (8) и новой чемпионкой Европы француженкой Элоиз Лесье (7), американская атлетка все же имеет больше шансов на итоговый успех. Да, Спанович, Лесье, а еще и прибывшие в Цюрих Риз, Клишина и Михамбо порой прыгают на 6,85-6,92 м. Да вот только сама Бартолетта настолько стабильно летает на 6,95-6,96, что сомневаться в ее победе практически не приходится. Да и рекорд сезона – 7,02 м – тоже принадлежит этой американке.

В прыжках в высоту у жещнин претенденток на бриллиант три – россиянка Мария Кучина (10 очков), хорватки Бланка Влашич (10) и Ана Шимич (8). Шансы этих спортсменок на победу в серии приблизительно равны. Чемпионка Европы-2014 Рут Бетия из Испании, набравшая пока 3 пункта, тут будет бороться лишь за успех на отдельном этапе. Ну а украинке Оксане Окуневой, чтобы и в будущих сезонах получать приглашения в эту Лигу, нужно собраться с нервами и наконец-то показать и в этой серии собственное умение прыгать на 1,95-1,98 м.

Женский шест, соревнования по которому тоже пройдут на Letzigrund, для цюрихских поклонников легкой атлетики является особенным: именно тут в 2009 году доныне действующий мировой рекорд в этой дисциплине установила россиянка Елена Исинбаева, полетевшая на 5,06 м. Можно не сомневаться, что в четверг превзойти его никому не удастся из-за слишком слабых результатов шестовичек в этом сезоне. Скажем лидер года в мира Фабиана Мюрер из Бразилии (4,80 м) вполне может остаться без медали в противостоянии с гречанкой Катериной Стефаниди, хотя их сейчас друг от друга отделяют сразу 5 очков. Дело в том, что в Бирмингеме Мюрер не смогла покорить даже планку на стартовой высоте 4,47 м…

Как будет проходить борьба на 13-м этапе Бриллиантовой лиги в Цюрихе, смотрите в прямой трансляции на канале и сайте XSPORT 28 августа начиная с 21:00.

Комментарии 1

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
WarrenSpige
29 июня 2017г. 02:26
brillianty.info – это ведущий он-лайн-сайт ювелирной темы, направленный на экспертов ювелирной отрасли. Комфортная система навигации и на высоком уровне объединённые направления сайта, могут помочь легко определиться и быстро найти нужную информацию.
brillianty.info публикует новости ювелирной отрасли, пресс-выпуски ювелирных организаций, аналитические материалы. Мы рассказываем о самых интересных новостях, о привлекательных и дорогих украшениях, о брендах и дизайнерах. Турмалины параиба и черные бриллианты, австралийские опалы — вы узнаете обо всем из нашего онлайн издания.
Ювелирный портал – это веб-сайт, где ищут ответы на самые различные вопросы об украшениях. Наш портал об украшениях brillianty.info мы постарались сформировать так, затем чтобы он был максимально нужным. Многие ювелирные интернет-ресурсы и форумы нацелены на специалистов или игроков ювелирного рынка. Наш же ювелирный портал ориентируется на людей, увлекающихся украшениями. Собственно в связи с этим мы постараемся располагать только лишь занятные материалы, иллюстрированные шикарными фотографиями.
Мы верим, что наши читатели воспримут благоприятную и наглядную структуру информационных каталогов сайта.Естественно, на нашем ювелирном интернет-портале вы постоянно сможете увидеть свежие анонсы и новинки различных марок, сможете не прозевать значимые ювелирные мероприятия или мастер-классы.




0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров