Артем Маркелов: «Каждый гонщик хочет быть в Формуле-1»

Пилот команды «Russian Time» ответил на вопросы XSPORT.ua

Facebook Артема Маркелова

Сезон 2016-го года в серии GP2 станет уже третьим в карьере молодого гонщика Артема Маркелова, который защищает честь команды «Russian Time». В прошлом году ему удалось добыть невероятный подиум на легендарной трассе Spa-Francorchamps, но на предстоящий сезон планы Артема и команды выглядят еще интересней.

О том, как попал в автоспорт и что ожидает от грядущего сезона серии GP2, Артем поведал в эксклюзивном интервью XSPORT.ua:

Facebook Артема Маркелова

Артем, расскажи немного о том, с чего началось твое увлечение гонками, и как ты попал в серию GP2?

Попал в гонки я совершенно случайно, и я не жалею об этом! У моего хорошего знакомого был день рождения, и он праздновал его в картинг-клубе. Мне очень это понравилось и я начал каждые выходные ходить покататься в карт-центр «Серебряный Дождь». У меня вроде хорошо получалось, и однажды я попал на зимнюю тренировку команды «Серебряный Дождь».

С первого раза у меня, конечно, не получилось объехать хоть кого-нибудь из той команды, но через пару сессий я уже имел хороший результат!

В итоге я начал тренироваться с ними, а через год поехал чемпионат России по картингу в классе «Ракет». Это была самая младшая серия… Было тяжело поначалу, но в итоге я закончил чемпионат на 9-м месте!

Артем (№55) на чемпионате Rotax Euro Chalenge 2009 / Facebook Артема Маркелова

Через год я уже боролся за титул чемпиона России и стал 2-м (по некоторым причинам, которые были связаны с Сергеем Сироткиным). Дальше моя карьера шла только вверх, я переходил из класса в класс, стал чемпионом России, чемпионом Москвы, занял 6-е место на чемпионате Европы!

Потом меня пригласили на Кубок Мира в Египте. Там было около 200 человек, и я был единственным русским, который попал в финал. Я стартовал с 12-го места и после старта был где-то на шестой позиции, но не смог ничего показать в гонке. Через несколько поворотов меня начали обгонять три человека, и мы все столкнулись. После этого я не мог завести машину и в итоге приехал не на хорошем месте.

Но меня эта ситуация многому научила. Через год или два я перешел в немецкую формулу «ADAC Formel Masters». За неделю до своей первой в жизни гонке на болиде я случайно сломал указательный палец. Мы немного успели его вылечить, и первый уик-энд я ехал со сломанным пальцем. Казалось бы, что ничего не получилось, но во второй гонке я занял три третьих места, на следующем этапе – три вторых, и все уже ждали, что будет первое, первое и первое место! Но немного не получилось… В чемпионате я занял 4-ю позицию (победил тогда Паскаль Верляйн прим. ред.) и перешел в немецкую «ATS Formula 3».

Facebook Артема Маркелова

Результаты первого года были не очень, поскольку произошел большой скачек после одного года Формулы. Было 9-е место по итогам чемпионата. Я остался в «ATS Formula 3» на второй год. Со второго года практически все гонки приехал на подиуме и в итоге занял 2-е место!

После завершения чемпионата поступило предложение от команды GP2 «Russian Time» провести тесты на их болиде. Я показал достаточно хороший результат для новичка, и мы подписали контракт.

Ты еще очень молодой гонщик, но уже имеешь в своей карьере подиум в GP2 и победы в немецкой Формуле-3. Много талантливых парней переходят из GP2 в ряды представителей Формулы-1. Хотели бы ты в будущем стать пилотом одной из команд королевы автоспорта?

Вопрос, можно сказать, риторический (улыбается). Каждый гонщик хочет быть в Формуле-1!

Берни Шросбри готовит Артема к большим гонкам / Facebook Берни Шросбри

В двух из трех тестовых дней в Хересе ты показал довольно неплохие результаты во второй (послеобеденной) части свободной практики. Как оцениваешь готовность команды Russian Time бороться за подиумы в предстоящем сезоне?

С 2015-го года я сам себе сказал, что буду делать все для того, чтобы быть в пятерке лучших! Поэтому буду очень стараться быть в приделах десятки на квалификациях, чтоб в итоге на гонках добраться до подиума.

Примером тому была гонка в Spa-Francorchamps, когда я стартовал с пит-лэйн, а в итоге впервые в GP2 приехал на подиум!

Первый подиум в GP2 / Facebook Артема Маркелова

Что чувствовал, когда оказался на подиуме в Спа?

Я плакал от радости. Очень много мыслей посещали меня в тот момент! Я был горд собой, своим результатом, тем, что я сделал… Ну и самое главное – что без команды я бы не добился того результата, который мы достигли вместе.

Кто твой кумир среди гонщиков? Кем восхищался, когда только начинал свою карьеру и за кого болеешь сейчас?

Моим кумиром был я сам. Я всегда старался быть лучше, чем все остальные. Я не сын гонщика, у меня в семье вообще никто не связан с гонками, поэтому приходилось работать на полную катушку! А так, с детства я болел за Кими Райкконена.

А с кем из гонщиков GP2 общаешься?

Я ни с кем не общаюсь, я всегда был темной лошадкой. Только с напарником по команде.

Facebook Артема Маркелова

Маркелов и Марчьелло! Вас свела судьба!

И при этом мы оба ездим на BMW M-серии (смеется).

Как проводишь свободное от гонок (и подготовок к гонкам) время?

Я тренируюсь с моим наставником Берни Шросбри, или когда прилетаю с гонок – очень люблю побыть дома с моей любимой девушкой. Я не люблю клубы, бары, рестораны, мой самый лучший отдых – это быть дома.

Артем с любимой девушкой / Instagram

И напоследок, давай пофантазируем. Если бы ты не занимался автогонками, что стало бы твоим призванием?

Скорее всего, я бы выбрал экстремальные виды спорта. Например – MotoGP!

Маркелов поддержал команду Suzuki Ecstar на Гран-при Аргентины / Facebook Артема Маркелова

В мае стартует новый сезон серии GP2, в котором Артему Маркелову желаем добиться самых больших побед!

Напоминаем, что следить за всеми новостями из мира GP2 можно на нашем сайте в разделе АВТО/МОТО.

Беседовал Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров