Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Артем Маркелов: «Каждый гонщик хочет быть в Формуле-1»

Пилот команды «Russian Time» ответил на вопросы XSPORT.ua

Facebook Артема Маркелова

Сезон 2016-го года в серии GP2 станет уже третьим в карьере молодого гонщика Артема Маркелова, который защищает честь команды «Russian Time». В прошлом году ему удалось добыть невероятный подиум на легендарной трассе Spa-Francorchamps, но на предстоящий сезон планы Артема и команды выглядят еще интересней.

О том, как попал в автоспорт и что ожидает от грядущего сезона серии GP2, Артем поведал в эксклюзивном интервью XSPORT.ua:

Facebook Артема Маркелова

Артем, расскажи немного о том, с чего началось твое увлечение гонками, и как ты попал в серию GP2?

Попал в гонки я совершенно случайно, и я не жалею об этом! У моего хорошего знакомого был день рождения, и он праздновал его в картинг-клубе. Мне очень это понравилось и я начал каждые выходные ходить покататься в карт-центр «Серебряный Дождь». У меня вроде хорошо получалось, и однажды я попал на зимнюю тренировку команды «Серебряный Дождь».

С первого раза у меня, конечно, не получилось объехать хоть кого-нибудь из той команды, но через пару сессий я уже имел хороший результат!

В итоге я начал тренироваться с ними, а через год поехал чемпионат России по картингу в классе «Ракет». Это была самая младшая серия… Было тяжело поначалу, но в итоге я закончил чемпионат на 9-м месте!

Артем (№55) на чемпионате Rotax Euro Chalenge 2009 / Facebook Артема Маркелова

Через год я уже боролся за титул чемпиона России и стал 2-м (по некоторым причинам, которые были связаны с Сергеем Сироткиным). Дальше моя карьера шла только вверх, я переходил из класса в класс, стал чемпионом России, чемпионом Москвы, занял 6-е место на чемпионате Европы!

Потом меня пригласили на Кубок Мира в Египте. Там было около 200 человек, и я был единственным русским, который попал в финал. Я стартовал с 12-го места и после старта был где-то на шестой позиции, но не смог ничего показать в гонке. Через несколько поворотов меня начали обгонять три человека, и мы все столкнулись. После этого я не мог завести машину и в итоге приехал не на хорошем месте.

Но меня эта ситуация многому научила. Через год или два я перешел в немецкую формулу «ADAC Formel Masters». За неделю до своей первой в жизни гонке на болиде я случайно сломал указательный палец. Мы немного успели его вылечить, и первый уик-энд я ехал со сломанным пальцем. Казалось бы, что ничего не получилось, но во второй гонке я занял три третьих места, на следующем этапе – три вторых, и все уже ждали, что будет первое, первое и первое место! Но немного не получилось… В чемпионате я занял 4-ю позицию (победил тогда Паскаль Верляйн прим. ред.) и перешел в немецкую «ATS Formula 3».

Facebook Артема Маркелова

Результаты первого года были не очень, поскольку произошел большой скачек после одного года Формулы. Было 9-е место по итогам чемпионата. Я остался в «ATS Formula 3» на второй год. Со второго года практически все гонки приехал на подиуме и в итоге занял 2-е место!

После завершения чемпионата поступило предложение от команды GP2 «Russian Time» провести тесты на их болиде. Я показал достаточно хороший результат для новичка, и мы подписали контракт.

Ты еще очень молодой гонщик, но уже имеешь в своей карьере подиум в GP2 и победы в немецкой Формуле-3. Много талантливых парней переходят из GP2 в ряды представителей Формулы-1. Хотели бы ты в будущем стать пилотом одной из команд королевы автоспорта?

Вопрос, можно сказать, риторический (улыбается). Каждый гонщик хочет быть в Формуле-1!

Берни Шросбри готовит Артема к большим гонкам / Facebook Берни Шросбри

В двух из трех тестовых дней в Хересе ты показал довольно неплохие результаты во второй (послеобеденной) части свободной практики. Как оцениваешь готовность команды Russian Time бороться за подиумы в предстоящем сезоне?

С 2015-го года я сам себе сказал, что буду делать все для того, чтобы быть в пятерке лучших! Поэтому буду очень стараться быть в приделах десятки на квалификациях, чтоб в итоге на гонках добраться до подиума.

Примером тому была гонка в Spa-Francorchamps, когда я стартовал с пит-лэйн, а в итоге впервые в GP2 приехал на подиум!

Первый подиум в GP2 / Facebook Артема Маркелова

Что чувствовал, когда оказался на подиуме в Спа?

Я плакал от радости. Очень много мыслей посещали меня в тот момент! Я был горд собой, своим результатом, тем, что я сделал… Ну и самое главное – что без команды я бы не добился того результата, который мы достигли вместе.

Кто твой кумир среди гонщиков? Кем восхищался, когда только начинал свою карьеру и за кого болеешь сейчас?

Моим кумиром был я сам. Я всегда старался быть лучше, чем все остальные. Я не сын гонщика, у меня в семье вообще никто не связан с гонками, поэтому приходилось работать на полную катушку! А так, с детства я болел за Кими Райкконена.

А с кем из гонщиков GP2 общаешься?

Я ни с кем не общаюсь, я всегда был темной лошадкой. Только с напарником по команде.

Facebook Артема Маркелова

Маркелов и Марчьелло! Вас свела судьба!

И при этом мы оба ездим на BMW M-серии (смеется).

Как проводишь свободное от гонок (и подготовок к гонкам) время?

Я тренируюсь с моим наставником Берни Шросбри, или когда прилетаю с гонок – очень люблю побыть дома с моей любимой девушкой. Я не люблю клубы, бары, рестораны, мой самый лучший отдых – это быть дома.

Артем с любимой девушкой / Instagram

И напоследок, давай пофантазируем. Если бы ты не занимался автогонками, что стало бы твоим призванием?

Скорее всего, я бы выбрал экстремальные виды спорта. Например – MotoGP!

Маркелов поддержал команду Suzuki Ecstar на Гран-при Аргентины / Facebook Артема Маркелова

В мае стартует новый сезон серии GP2, в котором Артему Маркелову желаем добиться самых больших побед!

Напоминаем, что следить за всеми новостями из мира GP2 можно на нашем сайте в разделе АВТО/МОТО.

Беседовал Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров