Экклстоун не смог сказать Путину «нет»

XSPORT.ua анонсирует шестнадцатый этап «Формулы-1» в России, на «Сочи Автодром».

Экклстоун не смог сказать Путину «нет» / blackseanews.net

Трагические события Гран-при Японии, которые до сих пор оставляют за собой огромное количество вопросов и предположений, затмили собой восьмую победу Хэмилтона, второй к ряду подиум Феттеля, и даже столь, казалось бы, значительное событие в мире автоспорта – открытие нового этапа чемпионата «Формулы-1».

Трудно сказать, что стало причиной той ужасной аварии под занавес «Сузуки». Мнения экспертов и простых фанатов разделились, но такое огромное количество доводов, фактов, замеченных нарушений и инновационных идей, что разобраться, где правда, а где ложь, даже по прошествии столь значительного отрезка времени, просто невозможно.

#KeepFightingJules / thisisf1.com

Все мы искренне надеемся на то, что врачебные диагнозы, не станут преградой для скорого выздоровления надежды французского автоспорта - Жюля Бьянки.

#KeepFightingJules, ведь впереди еще так много побед!

Пытаясь абстрагироваться от грустных событий, попробуем свежим взглядом оценить самое свежее Гран-при в новейшей истории «Формулы-1» - Гран-при России, автодром «Сочи».

Деньги, реклама, политика, или почему Гран-при России могли отменить?

Идея проведения такого Гран-при возникла еще давно, можно даже сказать, «при царе Горохе»! Да-да, ведь именно при царе и было проведено первое, дореволюционное Гран-при России. Наши соседи берут отсчет своей гоночной истории с далекого 1913 года (если не с 1898, когда автомобилем считался так называемый «трицикл», более похожий на велосипед), мы же за отправную точку возьмем уик-энд 11-12 октября 2014 года. Многое поменялось с тех времен: остался лишь доминирующий Mercedes (как в 1913-1914 годах), и «имперский» устрой страны-хозяйки этапа.

Так подписывался контракт на Гран-При России / news.drom.ru

2010-й год стал новой веткой развития автоспорта самой большой страны в мире. Берни Экклстоун, и ранее пытавшийся привезти «формулу» на просторы СССР, радушно принял предложение российских спонсоров на проведение этапа в Сочи.

Технические характеристики трассы, созданной Германом Тильке, позволяют проезжать круг со средней скоростью более 215 километров в час! Комбинации крутых девяностоградусных поворотов с затяжными изгибами представляют каждый из болидов во всей красе – практически статичными в поворотах под номерами 2, 4, 10, 13, 16, 17 и 18, и летящими с педалью в пол на изгибистых прямых между поворотами 18 и 2, а также 10 и 13, да еще и с включенным DRS!

Всего «Сочи Автодром» вместил в себе почти 6000 метров в каждом из 53 кругов, которые по завершению Гран-при составят 309 километров и 732 метра!

«Сочи Автодром» вместил в себе почти 6000 метров в каждом из 53 кругов / arch-sochi.ru

Этап в Сочи неоднократно был под угрозой срыва из-за действий правительства Российской Федерации по отношению к Украине. Мировая общественность просила Берни Экклстоуна отменить проведение этапа «Формулы – 1» на территории страны-агрессора. Британские и некоторые украинские политики, а так же бывший автогонщик Ари Ватанен, заручившийся покровительством и поддержкой Жана Тодта, выразили свой протест, который в общих чертах говорил об одном: FIA, как международная организация, и «Формула-1» в частности, вслед за санкциями всего цивилизованного мира должна отказаться от проведения первого в истории российского этапа. Ари Ватанен крайне рекомендовал Экклстоуну отменить Гран-при Сочи. Но, то ли спонсорские выплаты (именуемые самим Экклстоуном как «обязательства по контракту»), то ли личные договоренности с президентом Путиным не позволили руководителю «Формулы-1» отменить Гран-при.

Математика для Риккардо, павшая корона Феттеля, судьба Алонсо и Квята

Единственным пилотом, который еще может вмешаться в борьбу за титул, разрушив гегемонию Mercedes, является Даниель Риккардо. Но даже его шансы остаются сугубо математическими: австралийцу нужно побеждать, как минимум в трех гонках, чтобы выйти на первое место в личном зачете. При этом и Хэмилтон и Росберг должны финишировать за пределами десятки, что в сложившейся ситуации можно назвать невероятным происшествием.

Риккардо единственный конкурент Росберга и Хэмилтона / f1weekends.com

После драматического Гран-при Японии Феттель уже официально перестал претендовать на звание пятикратного чемпиона. И даже третье место на подиуме «Сузуки» не позволило ему сохранить хотя бы мизерный шанс на борьбу за главный титул сезона. Утешить Себастьяна может лишь то, что он наконец-то обогнал Фернандо Алонсо в личном зачете. Кто знает, быть может факт того, что следующий сезон немец начнет в качестве боевого пилота команды Ferrari вселил в него веру в себя и позволил второй раз подряд оказаться на подиуме. Сам Алонсо уступил место действующему чемпиону не только в личном зачете, а еще и в команде. Судьба испанца остается неизвестной: ходят слухи о его примыкании к команде Honda и даже о возможном перерыве в формульной карьере. На публику Фернандо озвучил, что он сам решит, куда и когда ему идти. В партнеры Даниэлю Риккардо в 2015-ом году вполне ожидаемо определили главную надежду российской авто торсиды – Даниила Квята. Это официально стало известно перед самым началом японского этапа.

Дуэль за звание чемпиона – и снова Хэмилтон против Росберга

Основными претендентами на чемпионство по-прежнему остаются  Льюис Хэмилтон и Нико Росберг. Их разделяют всего 10 пунктов – именно на такое количество очков смог оторваться британец после двух последних этапов. За четыре Гран-при до конца всего сезона Mercedes уже фактически гарантировал себе Кубок Конструкторов, и теперь, без сомнений, даст еще большую свободу борьбы своим боевым пилотам. Сухая гонка в Сочи, небольшой гандикап, дух соперничества и фактически полная независимость от результатов иных участников – то, что безусловно подарит нам хорошую и качественную борьбу на грани фола между Нико и Льюисом.

В Сочи состоится одна из решающих дуэлей Росберга и Хэмилтона / indianexpress.com

Автодром «Сочи» - гимн России и последний рывок в Кубке Конструкторов

Чего можно ожидать от гонки, которая еще ни разу не принимала на асфальте своего автодрома этап чемпионата «Формулы-1»? Конечно, все мы испытаем ни с чем несравнимые ощущения чего-то нового, чего-то неизведанного. Синоптики прогнозирую на российский уик-энд сухую погоду, что должно минимизировать возникновение трагических ситуаций. Скорей всего мы увидим лишь один болид Marussia, услышим гимн России, вновь звучащий из Олимпийского Парка на экранах телевизоров всей планеты, увидим десятки тысяч фанатов с флажками государства, которое «смешало спорт и политику воедино» (с)(Ари Ватанен). Можно сказать одно – уже в Сочи может стать известен обладатель кубка конструкторов, но мы еще долго, скорей всего до самого Абу-Даби не узнаем имени нового чемпиона.

Первый этап Гран-при России обещает быть захватывающим, скоростным, и надеемся, безопасным.

Добро пожаловать в гости к стереотипным медведям с балалайками в руках, на первый в истории этап «Формулы – 1» в России!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1.       Хэмилтон  (266)(-)

2.       Росберг (256)(-)

3.       Риккардо (193)(-)

4.       Феттель (139)(↑1)

5.       Алонсо (133)(↓1)

Кубок конструкторов (топ 3)

1.       Mercedes (522)(-)

2.       Red Bull-Renault (332)(-)

3.       Williams-Mercedes (201)(-)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров