Финальная гонка сезона: победа Росберга, подиум Райкконена и прорыв Феттеля

Итоги Гран-При Абу-Даби

Подиум Гран-При Абу-Даби / twitter.com/F1

После уверенной победы в квалификации Нико Росберг одержал шестую в сезоне победу, взяв реванш за прошлогодний позор на автодроме Yas Marina Circuit. Второе место уже третий раз к ряду досталось Льюису Хэмилтону, а третьим на подиум поднялся финский пилот команды Ferrari – Кими Райкконен. Всего трижды в этом сезоне Кими побывал на подиуме, но этого хватило, дабы выиграть борьбу у Валттери Боттаса за «деревянную» награду чемпионата.

Бронза и «дерево» Райкконена

Единственным поистине сильным конкурентом обладателя Кубка Конструкторов 2015-го года стала команда Ferrari, пилоты которой стабильно навязывали борьбу и доставляли неприятности подопечным Тото Вольффа. Феттель, удачно сменивший свой Red Bull на «красную лошадку», вновь смог ощутить сладкий вкус побед, которых у него в этом сезоне было целых три! А вот Кими Райкконен в этом сезоне, как и в прошлом, не побеждал, но значительно смог улучшить свои показатели по сравнению с прошлым чемпионатом. Серебро и две бронзы позволили финну не только подняться на подиум впервые с конца 2013-го года, но еще и закрепить за собой четвертое место личного зачета, честно выиграв его у прошлогоднего обладателя – Валттери Боттаса.

twitter.com/F1

Кими завоевал в этом году на 95 очков больше, чем в прошлом, а во всех гонках, в которых ему удавалось финишировать – Кими не опускался ниже восьмого места.

Финн стабильно отыгрывал сразу несколько позиций по сравнению с результатом квалификации и достойно занял четвертое место личного зачета, что стало лучшим его достижением с далекого чемпионата 2012-го, когда «Айс-мен» был третьим в финальной таблице.

«В этом году команда была намного успешней, чем в прошлом, – прокомментировал Кими Райкконен. Я думаю, в гонке мы могли еще больше приблизиться к Льюису, но у нас возникли заминки на пит-стопах, из-за которых мы потеряли немного времени. Третьим финишировать неприятно, но этот результат тоже не плох».

Прорыв Феттеля, или «мы не хотим быть догоняющими»

После стратегической ошибки в квалификации, не позволившей Себастьяну пройти во второй сегмент, четырехкратный чемпион мира вынужден был стартовать с 15-ой позиции, пропустив вперед Насра, Мальдонадо и даже Баттона. К счастью, данный неприятный инцидент уже не чего не решал для Феттеля в плане борьбы за место в личном зачете, но все же – стал досадным и довольно неприятным моментом последнего этапа в сезоне. Исправить данную ошибку Феттель мог только своим хорошим пилотированием, благо, сильная команда и конкурентный болид этому способствовали. Феттель с каждым кругом все ближе приближался к зачетной зоне, «съев» всех, кто шел перед ним. Уже к средине гонки «Сэб» оказался на шестой позиции, а под конец гонки опередил Переса, ехавшего уже почти половину дистанции на шинах Soft, которые, безусловно, проигрывали свежему комплекту Super Soft на болиде немца.

twitter.com/F1

Феттель, своим прорывом, повторил достижение Гран-при Канады, где она стартовал 16-м, а финишировал на пятой позиции, и достойно завершил такой, вполне успешный сезон.

«Я рад тому, что финишировал четвертым, – сказал Себастьян Феттель. Мы провели отличный сезон – здорово завершить его таким образом… Мы больше не хотим быть в роли догоняющих. Мы хотим изменить ситуацию, стать фаворитами. Для этого необходимо сосредоточиться на собственной работе».

Росберг вновь первый, у Хэмилтона – 17-й подиум в сезоне

Команда Mercedes закончила сезон так же, как и начала его – двумя первыми местами в квалификации и в гонке. 12 победных дублей в этом году превзошли результат сезона 2014, в котором Хэмилтону и Росбергу удалось завоевать 11 первых и вторых строчек подиума одновременно.

В квалификации Гран-при Абу-Даби Росберг опередил напарника по команде почти на четыре десятых секунды, а в гонке не оставил шансов Льюсу, придя на финиш с гандикапом в восемь секунд! Льюис, для которого борьба (и мотивация к ней) закончились еще в США, которую гонку подряд не сильно старался прессинговать Росберга. Это позволило Нико не только одержать несколько «сладких» побед, которых ему так не хватало в начале чемпионата, но еще и закрепить за собой второе к ряду серебро личного зачета.

twitter.com/F1

В этом году Нико одержал семь побед в квалификациях, шесть раз был лучшим в гонках, семь раз приходил вторым и дважды становился третьим. По сравнению с прошлым сезоном, немецкий пилот команды Mercedes завоевал на четыре поул-позиции меньше, что не помешало ему завоевать на одну победу больше, установив свой новый персональный рекорд.

Льюис же в этом сезоне завоевал 10 побед в гонке, что на один триумф меньше, нежели в прошлом году. А вот с квалификациями дела британца пошли лучше и Хэмилтон превзошел свой показатель 2014-го, одержав на четыре поул-позиции больше – 11 первых стартовых мест.

twitter.com/F1

Уверенное победное шествие команды Тото Вольффа уже на протяжении двух сезонов не оставляет надежд иным «претендентам» на победу в личном зачете и в Кубке Конструкторов. Увидим, хватит ли этого запала команде Mercedes еще на один сезон!

«Да, мы одержали немало побед и, по-моему, установили пару новых рекордов, хотя это не столь важно, – поделился эмоциями Тото Вольфф. Важно, что мы достаточно уверенно выступили в Абу-Даби, у команды отличное настроение, мы порадовали наших болельщиков, и сейчас нужно просто насладиться этим моментом».

Итоги Гран-при Абу-Даби

Остальные пилоты не смогли продемонстрировать в ОАЭ что-то особенное. Возможно, виной всему стала отсутствующая мотивация к борьбе, так как в прошлой гонке большинство команд и пилотов получили свои гарантированные места в Кубке Конструкторов и в личном зачете.

twitter.com/F1

Боттас испортил себе гонку инцидентом при выезде после остановки на пит-стопе, получив за контакт с Баттоном не только повреждение, но и штрафом в виде пяти секунд. Та же участь постигла и Ферстаппена, который проигнорировал синий флаг и не пропустил Хэмилтона. Наказание в виде проезда по пит-лейн превратилось в 20 секунд штрафа, что отбросило нидерландца на 16-ю позицию. Остальные завершили гонку с таким результатом:

1. Нико Росберг (Mercedes) – 1:38:30,175

2. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +8,271

3. Кими Райкконен (Ferrari) +19,430

4. Себастьян Феттель (Ferrari) +43,735

5. Серхио Перес (Force India) +1:03,952

6. Даниэль Риккардо (Red Bull) +1:05,010

7. Нико Хюлькенберг (Force India) +1:33,618

8. Фелипе Масса (Williams) +1:37,751

9. Роман Грожан (Lotus)+1:38,201

10. Даниил Квят (Red Bull) +1:42,371

11. Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1:43,525

17. Фернандо Алонсо (McLaren) +2 круга

18. Уилл Стивенс (Manor) +2 круга

19. Роберто Мери (Manor) +3 круга

Единственным, кто не сумел завершить заезд, оказался Пастор Мальдонадо, у которого возникли проблемы с подвеской уже на первом круге дистанции после контакта с Алонсо.

Лучшее время на сей раз показал Льюис Хэмилтон. Его результат круга достиг отметки в 1 минуту и 44,517 секунд.

twitter.com/F1

Сезон завершен, но Формула-1 не заканчивается. Всем командам предстоит провести огромную работу над ошибками, постараться улучшить и модернизировать свой болид, тщательно подготовиться к следующему сезону. В 2016-ом году нас ждет новая команда, возвращение Гран-при Европы на автодроме в Азербайджане, и многое другое. До встречи в Австралии!

Артем ШАПКОВ

Финальные позиции в личном зачете:

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes) –381

2. Нико Росберг (Mercedes)– 322

3. Себастьян Феттель (Ferrari) – 278

4. Кими Райкконен (Ferrari) – 150

5. Валттери Боттая (Williams) – 136

6. Фелипе Масса (Williams) – 121

7. Даниил Квят (Red Bull) – 95

8. Даниэль Риккардо (Red Bull) – 92

9. Серхио Перес (Sahara Force India) – 78

10. Нико Хюлькенберг (Sahara Force India) – 58

11. Роман Грожан (Lotus) – 51

12. Макс Ферстаппен (Toro Rosso) – 49

13. Фелипе Наср (Sauber) – 27

14. Пастор Мальдонадо (Lotus) – 27

15. Карлос Сайнс (Toro Rosso) – 18

16. Дженсон Баттон (McLaren) – 16

17. Фернандо Алонсо (McLaren) – 11

18. Маркус Эрикссон (Sauber) – 9

19. Роберто Мери (Manor) – 0

20. Уилл Стивенс (Manor) – 0

21. Александер Росси (Manor) – 0

Кубок конструкторов:

1. Mercedes AMG – 703

2. Scuderia Ferrari – 428

3. Williams Martini Racing – 257

4. Red Bull Racing – 187

5. Sahara Force India F1 Team – 136

6. Lotus F1 Team – 78

7. Scuderia Toro Rosso – 67

8. Sauber F1 Team – 36

9. McLaren Honda – 27

10. Manor Marussia F1 Team – 0 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров