матч-центр
Вчера 11 2
Сейчас 0 0
Сегодня 126 30
Завтра 4 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 11 2
Сейчас 0 0
Сегодня 126 30
Завтра 4 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Финальная гонка сезона: победа Росберга, подиум Райкконена и прорыв Феттеля

Итоги Гран-При Абу-Даби

Подиум Гран-При Абу-Даби / twitter.com/F1

После уверенной победы в квалификации Нико Росберг одержал шестую в сезоне победу, взяв реванш за прошлогодний позор на автодроме Yas Marina Circuit. Второе место уже третий раз к ряду досталось Льюису Хэмилтону, а третьим на подиум поднялся финский пилот команды Ferrari – Кими Райкконен. Всего трижды в этом сезоне Кими побывал на подиуме, но этого хватило, дабы выиграть борьбу у Валттери Боттаса за «деревянную» награду чемпионата.

Бронза и «дерево» Райкконена

Единственным поистине сильным конкурентом обладателя Кубка Конструкторов 2015-го года стала команда Ferrari, пилоты которой стабильно навязывали борьбу и доставляли неприятности подопечным Тото Вольффа. Феттель, удачно сменивший свой Red Bull на «красную лошадку», вновь смог ощутить сладкий вкус побед, которых у него в этом сезоне было целых три! А вот Кими Райкконен в этом сезоне, как и в прошлом, не побеждал, но значительно смог улучшить свои показатели по сравнению с прошлым чемпионатом. Серебро и две бронзы позволили финну не только подняться на подиум впервые с конца 2013-го года, но еще и закрепить за собой четвертое место личного зачета, честно выиграв его у прошлогоднего обладателя – Валттери Боттаса.

twitter.com/F1

Кими завоевал в этом году на 95 очков больше, чем в прошлом, а во всех гонках, в которых ему удавалось финишировать – Кими не опускался ниже восьмого места.

Финн стабильно отыгрывал сразу несколько позиций по сравнению с результатом квалификации и достойно занял четвертое место личного зачета, что стало лучшим его достижением с далекого чемпионата 2012-го, когда «Айс-мен» был третьим в финальной таблице.

«В этом году команда была намного успешней, чем в прошлом, – прокомментировал Кими Райкконен. Я думаю, в гонке мы могли еще больше приблизиться к Льюису, но у нас возникли заминки на пит-стопах, из-за которых мы потеряли немного времени. Третьим финишировать неприятно, но этот результат тоже не плох».

Прорыв Феттеля, или «мы не хотим быть догоняющими»

После стратегической ошибки в квалификации, не позволившей Себастьяну пройти во второй сегмент, четырехкратный чемпион мира вынужден был стартовать с 15-ой позиции, пропустив вперед Насра, Мальдонадо и даже Баттона. К счастью, данный неприятный инцидент уже не чего не решал для Феттеля в плане борьбы за место в личном зачете, но все же – стал досадным и довольно неприятным моментом последнего этапа в сезоне. Исправить данную ошибку Феттель мог только своим хорошим пилотированием, благо, сильная команда и конкурентный болид этому способствовали. Феттель с каждым кругом все ближе приближался к зачетной зоне, «съев» всех, кто шел перед ним. Уже к средине гонки «Сэб» оказался на шестой позиции, а под конец гонки опередил Переса, ехавшего уже почти половину дистанции на шинах Soft, которые, безусловно, проигрывали свежему комплекту Super Soft на болиде немца.

twitter.com/F1

Феттель, своим прорывом, повторил достижение Гран-при Канады, где она стартовал 16-м, а финишировал на пятой позиции, и достойно завершил такой, вполне успешный сезон.

«Я рад тому, что финишировал четвертым, – сказал Себастьян Феттель. Мы провели отличный сезон – здорово завершить его таким образом… Мы больше не хотим быть в роли догоняющих. Мы хотим изменить ситуацию, стать фаворитами. Для этого необходимо сосредоточиться на собственной работе».

Росберг вновь первый, у Хэмилтона – 17-й подиум в сезоне