Хэмилтон – самый полезный гонщик «Формулы-1»

XSPORT.ua подвел итоги КПД для пилотов «Формулы – 1», выделив среди них 10 самых лучших.

ТОП-10 пилотов с лучшим КПД / XSPORT

Коэффициент полезного действия – штука сложная. Особенно если она касается не физических величин, и не математических расчетов, а спортивной составляющей. Но, как бы то ни было, если свой КПД имеет механизм, то однозначно, процент полезного действия присущ и тем, кто этим механизмом управляет.

Минул без 39 кругов экватор чемпионата «Формулы – 1» 2014 года. Позади девять насыщенных событиями этапов. Наивысшую ступень подиума покорило всего трое победителей из двух команд. Самые стойкие пилоты преодолели более 2700 километров гоночной дистанции. Настало время подсчитать, кто чего стоит, кто выкладывается на полную, а кто идет по наклонной.

Путем не сложных подсчетов XSPORT.ua составил рейтинг 10 лучших показателей КПД середины Чемпионата «Формулы – 1» 2014 года.

10-е место: Серхио Перес (Sahara Force India). КПД – 12,22%.

Мексиканский боевой пилот команды Force India может похвастаться третьим местом Гран-при Бахрейна, рекордом круга в Австрии и пятью финишами в очковой зоне. Очень не плохой результат для Серхио, учитывая то, что в прошлом сезоне КПД Переса выглядел практически идентично (вот только достичь подиума до средины 2013 года ему не удалось).

formula1.autobild.es

9-е место: Дженсон Баттон (McLaren Mercedes). КПД – 12,77%.

Благодаря дисквалификации Даниэля Риккардо в Австралии, Баттон занял почетное третье место, так и не поднявшись на подиум. Британец показывает довольно средние результаты, но все же опережает по очкам своего напарника и ряд других пилотов «Формулы – 1». Стоит заметить, что Дженсону удалось улучшить свой результат, показанный им в прошлом сезоне. Тогда он достиг показателя КПД, который был равен 11,66%. Девятое место и надежды на прогресс команды McLaren за чемпионом мира 2009 года.

telegraph.co.uk

8-е место: Кевин Магнуссен (McLaren Mercedes). КПД – 13,33%.

Дебютант «Формулы – 1» показал ошеломляющий результат в своей первой гонке: третье место датчанина (а после дисквалификации Риккардо – второе) дало понять всем гонщикам пилотона, что перед ними не какой-нибудь аутсайдер, а пилот, который сможет регулярно бороться за высокие позиции каждого этапа. Но после Мельбурна с результатом у «Кей-Мега» не заладилось, и он так и не поднимался выше седьмого места на финише, хотя шесть раз пересекал финальную линию гонки в очковой зоне. Все же, КПД Магнуссена оставляет за собой приятное впечатление, учитывая то, что для Кевина это дебютный сезон в Формуле.

worldcarfans.com

7-е место: Нико Хюлькенберг (Sahara Force India). КПД – 15%.

Второй, а точнее будет сказать – первый представитель команды Force India подиумами или быстрыми кругами похвастаться не может. Но из девяти этапов немец девять раз был в очковой зоне, четырежды ему удавалось показать 5-й результат среди 22-ух пилотов. Сейчас в активе у «Халка» седьмое место и 63 пункта в личном зачете, а также огромные перспективы в дальнейших Гран-при! Хюлькенберг и его стабильность приносят ему седьмое место среди лучших показателей коэффициента полезного действия. Так держать, Нико!

leblogauto.com

6-е место: Себастьян Феттель (Red Bull-Renault). КПД – 16,11%.

53,88. Таким был показатель полезного действия для действующего и будущего чемпиона в середине 2013 года. Ни для кого не секрет что в этом сезоне Себ скорей всего отдаст свой чемпионский титул другому пилоту. Возможно тоже немцу, возможно британцу, а быть может даже и напарнику по рулю – все реально.

Но, пока еще действующий чемпион, способен похвастаться средним результатом – два подиума (бронза в Малайзии и Канаде) и один быстрый круг в Испании. Довольно скромный результат как для Себастьяна. Сам он не скрывает своего разочарования, но все же, надеется на значительный прогресс в будущем. А пока шестое место и горечь разочарований достаются Феттелю.

redbull.com

5-е место: Фернандо Алонсо (Ferrari). КПД – 18,33%.

Более чем в два раза снизился показатель полезного действия для двукратного чемпиона мира. В 2013 КПД испанца равнялся 36,11%. В этом году Фернандо всего один раз был на подиуме, зато со стопроцентным показателем доезжал до финиша в гонке в зоне выше 10-го места. Это позволяет испанцу вести не плохую борьбу с лидерами и быть номером один в своей команде(у Кими, как известно, дела идут не очень. Его КПД – 11,66. В 2013 году Райкконен показал результат после девяти Гран-при в 32,22%).

Похоже Алонсо, занимающий четвертое место в личном зачете, доказал, что он номер 1 в команде, но слабый болид Ferrari усмиряет чемпионские амбиции ветерана «Формулы – 1».

edition.cnn.com

4-е место: Валттери Боттас (Williams Martini Racing). КПД – 21,11%.

Неожиданно, но cамым горячим финским парнем пилотона стал не чемпион мира, а его соотечественник – Валттери Боттас, выступающий под номером 77. Два подиума в двух последних гонках, и регулярный финиш в очках – секрет успеха пилота команды Williams. Он беспощадно отстранил от звания «№ 1» Фелипе Массу, подняв свой коэффициент 2013 года с 4,44% до 21,11% в 2014! Хороший результат, позволяющий разглядеть в пилоте из Финляндии величайший потенциал.

f1.1tv.com.ua

3-е место, бронза: Даниэль Риккардо (Red Bull-Renault). КПД – 26,11%.

Ну, что тут скажешь? «Правильный австралиец» команды «красных быков» и совершенно неправильный напарник для Феттеля. Четыре подиума, одна победа, третье место в личном зачете и невероятный отрыв от напарника по команде.

Его 6,11% в прошлом году совершенно не идут в сравнение с достижениями этого чемпионата. Риккардо один из не многих, кто может навязывать борьбу лидерам, заставлять их волноваться, ошибаться и нервничать. Многие мнения сходятся на том, что не очень мощный «RB10» не позволяет австралийцу раскрыть себя максимально, хотя и никоим образом четыре колеса, ведомые третьим номером во всех смыслах, не приуменьшают его талант.

skysports.com

2-е место, серебро: Нико Росберг (Merсedes AMG Petronas). КПД – 53,88%.

Три победы, восемь подиумов и всего один сход из-за поломки коробки передач. Вдобавок четыре поула и три быстрых круга. Одним словом, финский немец умеет удивлять, умеет бороться, умеет побеждать. Сейчас Нико занимает первое место в личном зачете, хотя его преимущество перед ближайшим оппонентом всего 4 пункта. Задание Росберга сводится к одному – побеждать и еще раз побеждать. Один из лучших пилотов «Формулы-1» образца 2014 года и, несомненно, один из главных фаворитов чемпионской гонки.

fr.brand.puma.com

1-е место, золото: Льюис Хэмилтон (Merсedes AMG Petronas). КПД – 60,55%.

Среди пилотов Топ-10 Хэмилтон показал величайший прогресс – с 23,88%(2013) его КПД возросло к теперешнему. Борьба с Росбергом вынуждает «Хэма» работать над своими ошибками ежеминутно. Он может показать рекорд круга на трассе в ситуации, когда его шины на секунду медленней, чем у оппонентов. Он может проиграть, вернутся и победить, снова проиграть и вновь стать лучшим. Таким сейчас есть Льюис, и таким он будет до финального аккорда сезона 2014 года. Пять побед, семь подиумов, четыре поул-позиции и два быстрых круга. Пока еще второй Хэмилтон семимильными шагами идет к первому месту личного зачета. На его пути лишь одно – многолетняя дружба и британская вежливость. Первое место рейтинга и лавры самого полезного пилота Королевских Гонок заслуженно достаются 44-му номеру команды Mercedes!

www.bbc.com

Остальные

Среди не вошедших в Топ-10 пилотов стоит выделить Кими Райкконена, у которого КПД равен 11,66% и Фелипе Массу, у которого показатель КПД держится стабильно уже второй сезон на уровне 10%.

Остальные пилоты не выходят в зону 10% полезных действий. Таковыми являются:

Квят и его 7,77%, Грожан – 6,66%, французы Вернь и Бьянки – 5,55%, Чилтон – 4,44%, Эрикссон – 3,88%, Кобаяши – 3,33%, а так же Сутиль, Мальдонадо и Гутьеррес – 2,77%.

Чемпионат все еще продолжается, а каждый из пилотов может кардинально поменять свою полезность для команды, в корень изменить вектор своего стремления, достичь новых высот, возможно, опустится с небес на землю. Безусловно, даже самый высокий показатель КПД может не позволить пилоту стать чемпионом. Здесь, на гоночной трассе, важна не только статистика, а и везение, умение, опыт, жажда и смелость. Все это ждет нас во второй части 65-го чемпионата «Формулы – 1»!

Артем ШАПКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров