В драматической развязке гонки «24 Часа Ле-Мана» победил второй экипаж Porsche

Итоги легендарного марафона во Франции

Дюма, Джани и Либ выиграли гонку "24 Часа Ле-Мана" / Twitter The Apex Sports Car

Победой экипажа Porsche под номером 2 завершился легендарный марафон «24 Часа Ле-Мана».

После первого часа гонки лидерство захватила команда Toyota под управлением Майка Конвея, который опередил обладателя поул-позиции Нила Джани. Проведя большую часть первого часа гонки за автомобилем безопасности, после зеленых флагов Конвей опередил Бернхарда на Porsche, а на втором боевом круге догнал и обогнал второй экипаж Porsche под управлением Нила Джани.

Фактически в дебюте гонки возникли проблемы на автомобиле команды Audi под номером 7. Из-за проблем с турбиной экипаж Лоттерера провел на пит-стопе более 20 минут, вернувшись в гонку с отставанием в шесть кругов.

Неожиданная победа подарила Porsche много эмоций / Eurosport

После заездов в боксы на третьем часу лидерство вновь вернулось к команде Porsche. На сей раз впереди всех оказался первый экипаж команды, ведомый Брендоном Хартли. В то же время в классе LMP2 лидировал бывший пилот Формулы-1 Роберто Мери, который заменил Уилла Стивенса в Manor. В классе GTE Pro к концу третьего часа лидерство удерживал коллектив Ford Chip Ganassi.

Позже в лидеры вновь вернулась Toyota под управлением еще одного бывшего гонщика королевы автоспорта Камуи Кобаяши. После смены гонщика в Manor команда утратила преимущество, заработанное Мери. Усилиями Хиракавы TDS Racing возглавила протокол в классе LMP2.

В классе GTE Pro победа досталась команде Ford / Twitter Latina Gamers

С началом ночи лидерство все еще удерживал экипаж Toyota под номером шесть, где француз Сарразен принял автомобиль от Кобаяши. Толька два экипажа Porsche в классе LMP1 шли в одном круге с Toyota, остальные же проигрывали экипажу Сарразена более одного круга.

В LMP2 лидерами остались TDS Racing под управлением Тирье.

К экватору гонки Toyota сохраняла 4-минутное преимущество над конкурентами. Из-за проблем с автомобилем шансы на победу потерял первый экипаж Porsche (Уэббер, Бернхард, Хартли), которые провели на пит-стопе более двух часов.

Два экипажа Toyota боролись за победу в гонке / Twitter этапа

Утро нивелировало отрыв Toyota, к которым за счет тактического решения не менять резину подобрался Роман Дюма из Porsche. Первую тройку в классе LMP1 разделяло менее 30 секунд. Лидерство в классе LMP2 удерживала команда Signatech Alpine, в GTE Pro гонку возглавляли Risi Competizione Ferrari.

Всего за шесть часов до финиша Toyota уже двумя экипажами претендовала на подиум в Ле-Мане, опережая коллектив Porsche №2 на 48 и 17 секунд.

Остальные команды проигрывали лидерам уже более круга. В LMP2 лидерство удерживал коллектив Signatech Alpine.

За час до финиша из борьбы за победу выбыл лидирующий экипаж Toyota с гонщиками Сарразен, Кобаяши и Конвей, но после возвращения на трассу они оказались третьими, пропустив вперед лишь напарников, которые захватили лидерство и Porsche Дюма, Джани и Либа.

На финише Toyota упустила победу / Eurosport

Но за пять минут до конца гонки на автомобиле лидера гонки Накаджими из Toyota возникли проблемы с мощностью. Пилот остановился на прямой старт-финиш, а экипаж Porsche ведомый Джани возглавил гонку всего за три минуты до финиша, вызвав слезы на глазах представителей Toyota и безумную радость в боксах Porsche. К несчастью, экипаж Накаджимы не смог добраться до финиша и не попал в финальную класификацию.

В классе LMP2 победу одержал коллектив Signatech Alpine (Ляпьер, Менесес, Ришельми), в GTE Pro триумф одержали Мюллер, Хэнд и Бурдэ на Ford, а класс GTE Am выиграл коллектив Ferrari (Сигал, Белл, Суидлер).

Остальные пилоты завершили гонку 24 Часа Ле-Мана с такими результатами:

Результаты гонки "24 Часа Ле-Мана" / Twitter Escuderia Telmex
Следите за новостями автоспорта в разделе АВТО/МОТО.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров