Выехать «в свет» на самом «темном» Гран-При «Формулы-1»

XSPORT.ua анонсирует четырнадцатый этап «Формулы-1».

Сингапур - самое темное Гран-При в истории / REUTERS/Tim Chong

Есть гонки, у которых невероятно длинная история, скрашенная драмами и триумфами, интригами и даже проклятиями в паре с пророчествами. Есть этапы, которые несут в себе чуть менее зрелищности и загадочности. Есть даже такие, которые рождаются всего на один сезон, после чего пропадают на долгие годы. Сингапур нельзя отнести ни к одной из этих категорий. Marina Bay Street Circuit - молодая, амбициозная и захватывающая трасса. Первая ночная гонка в истории формульных состязаний, первый азиатский этап в календаре, самое яркое спортивное событие Республики Сингапур, без преувеличений – темная лошадка всего чемпионата «Формулы-1»!

14-й этап шестьдесят пятого сезона «королевских» автогонок под покровом ночи не даст уснуть как минимум нескольким десяткам пилотам, нескольким тысячам инженерам, механикам, стратегам, и сотням тысяч фанатов «Формулы-1». Милости просим в таинственное государство мифического существа Мерлайона, в город Льва - ночной Сингапур!


Шесть этапов, три победителя и проверка на работоспособность

Свою формульную жизнь Сингапур начал в 2008-ом году. Тогда еще единственный, первый азиатский этап, пленил взоры любителей открывать что-то новое своей загадочностью и неизведанностью. 53 круга ночной трассы, закованные между стенами, не прощают ошибок. Одна из самых продолжительных гонок современной «Формулы-1» растянулась на дистанции 5.065 км в каждом круге, которых в Сингапуре более шести десятков, а именно 61. Тот, кто доедет до конца гонки (а многим это может стать не под силу) преодолеет дистанцию в более чем 308 км. Автодром славится не только частыми появлениями автомобилей безопасности, а еще и умением проверять болиды на стойкость. Так, Marina Bay проверит тормозную систему (16 зон торможения, на которые припадает более 20% всей дистанции). Проверит пилотов и их способность беречь резину и топливо (а с запретом на радиообмен – вдвойне сложнее контролировать расход горючего и степень износа покрышек без подсказок из боксов). Конечно же, Сингапур даст попотеть и стратегам с их креативностью при планировании заездов в боксы (проезд по пит-лейн с проведением пит-стопа длится приблизительно 29 секунд!).

Феттель трижды выигрывал Гран-При Сингапура / REUTERS/Pablo Sanchez

За свою короткую историю местный автодром видел не так уж и много: троекратное чемпионство Феттеля (2011, 2012, 2013), дубль Алонсо (2008 и 2010) и один триумф Хэмилтона (2009). В этом году и Феттель и Алонсо скорей всего не смогут активно бороться за еще одну победу в Сингапуре, даже не смотря на то, что в 2013 Сэб установил рекорд круга в гонке (1:48,574).

Вымирающий вид японцев и борьба за титул

Гран-при Италии, показавшее, что Льюис не отдаст своего не при каких обстоятельствах, да и, пожалуй, близость финишной прямой всего чемпионата, накаляют события в Сингапуре до придела: Хэмилтону нужно срочно догонять Нико Росберга, Риккардо просто обязан приходить как минимум первым, что бы продолжать математическую борьбу за титул, а самому Росбергу снова придется ломать голову над вопросом о нейтрализации своего главного конкурента, по воле судьбы оказавшегося его партнером по команде и другом детства.

Риккардо просто необходимо побеждать, чтобы не потерять шансы на титул / REUTERS/Edgar Su

В этой борьбе наши старые добрые букмекеры снова отдают предпочтение британскому пилоту команды Mercedes, принимая на его победу в гонке и квалификации 1.67 к 1. Второе место традиционно предоставлено лидеру чемпионата: на победу Росберга ставки равны 2.87 к 1. Риккардо со своими 13 к 1 всего на два пункта ближе к победе, чем Валттери Боттас. 15 к 1 финна на целых 11 пунктов превосходят его напарника, завоевавшего бронзу в Монце (у Массы 26 к 1).

До сих пор остается неизвестной судьба японского самурая команды Caterham – Камуи Кобаяши. Существует вероятность, что на этапе в Сингапуре мы уже не увидим финиш японца на одном из последних мест в пилотоне, как и не увидим самого Камуи за рулем болида Caterham. Цитируя Кобаяши можно уверенно сказать: «Такова жизнь, таковы особенности «Формулы-1».

В любом случае гонка на асфальте Marina Bay будет без малейшей доли сомнения очень захватывающей и зрелищной. Минимум два пит-стопа, самые мягкие комплекты покрышек от Pirelli, максимальная скорость до 305 км/час при использовании DRS, пока еще стопроцентная вероятность появления автомобиля безопасности, бетонные стены, сковавшие в себе асфальт автодрома, продолжающаяся борьба между пилотами Mercedes и ночь, манящая светом прожекторов всех фанатов «Формулы-1» в Сингапур.

У Пастора Мальдонадо своя цель на гонку - доехать до финиша / REUTERS/Edgar Su

Всего лишь седьмой по счету этап будет жарким, и его ни в коем случае нельзя пропустить!

Вперед, Сингапур – Majulah Singapura, настало время удивлять!

Артем ШАПКОВ

Позиции в личном зачете (топ 5)

1. Нико Росберг (238) (-)

2. Льюис Хэмилтон (216) (-)

3. Даниэль Риккардо (166) (-)

4. Валтерри Боттас (122) (↑)

5. Фернандо Алонсо (121) (↓)

Кубок конструкторов (топ 3)

1. Mercedes (454) (-)

2. Red Bull-Renault (272) (-)

3. Williams-Mercedes (177)(↑)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров