Александр Скутельник: «Все ребята в «Азовмаше» пока что будут играть за идею»

Экс-игрок мариупольского клуба поделился с XSPORT новостями из лагеря «азовцев», которые возобновляют выступления в сезоне 2015/2016.

Александр Скутельник / bcazovmash.com.ua

Бывший капитан, а также спортивный директор мариупольского «Азовмаша» Александр Скутельник в интервью XSPORT рассказал о возрождении одного из самых титулованных клубов страны.

Скутельник, ставший одним из инициаторов восстановления команды, рассказал о том, кто будет выступать в составе «азовцев», поведал о ситуации с домашней ареной, а также заверил, что командам-гостям в Мариуполе будут предоставлены все гарантии безопасности.

Кто стал инициатором возрождения команды после годичного затишья?

- Мы с Сергеем Завалиным в очередной раз сидели и говорили о том, что надо уже что-то с этим всем делать. Мы понимали, что обстановка в Мариуполе более-менее успокаивается, все нормализуется, в последнее время становится тихо. Решили возобновить работу в этом направлении, ведь, если не мы, то кто? Мы пошли встретились с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем. Он был не против того, что мы предложили, одобрил нашу инициативу и вынес этот вопрос на городской совет. Все городские депутаты проголосовали за то, чтобы внести в бюджет затраты на баскетбольный клуб. Понятно, что это все пока на начальных стадиях, все мариупольские ребята пока что будут играть только за идею – без зарплат, как и мы все. Но с чего-то начинать уже надо. Гарантии от городских властей мы получили.

То, что команда будет называться «Азовмаш», это означает, что завод по-прежнему будет иметь к ней отношение?

- По большому счету, нет. Единственное, мы просим завод о том, чтобы нам предоставили старый зал (Новатор – прим. XSPORT). Понятно, что о новом зале речи не идет, потому что на сегодняшний день завод переживает не лучшие времена. Это можно понять, ведь им, как и всей стране, как и всем нам, сейчас тяжело. Если смогут хотя бы с этим помочь, чтобы было где играть, будет уже хорошо. Пока что мы тренируемся в Новаторе, хотя там тоже есть свои нюансы.

А что сейчас с главной ареной?

- Она полностью заморожена. Там ничего не происходит, ее отключили от всего.

Футбольный «Ильичевец» с этого сезона вернулся домой и выступает на домашнем поле. Вопрос безопасности оговаривался с Федерацией? Клубы готовы ехать в Мариуполь?

- Это надо спрашивать у соперников, готовы они ехать в Мариуполь или нет. Но на сегодняшний день в Мариуполе реально тишина, последние два месяца вообще ничего не слышно. Дай бог, чтобы так и дальше было. Мариуполь укреплен хорошо, и если нужны будут какие-то гарантии безопасности, то у нас тут очень много ВСУ, батальонов. Если нужна будет безопасность, мы это организуем.

Александр Скутельник и Сергей Завалин - инициаторы возрождения команды / bcazovmash.com.ua

Уже принято решение, кто будет тренером команды?

- Тренером будет Сергей Завалин. Мы будем вдвоем всем руководить. Я буду начальником команды, буду заниматься организационными делами, и в том числе буду помогать Сергею Алексеевичу.

Выступать за команду будут исключительно ребята из школы «Азовмаша»?

- Ставка у нас будет делаться на молодежь. Только один или два человека будут возрастом 23-24 года, а остальные все ребята 98-го года рождения. Это костяк той детской команды, которая в прошлом году выступала в чемпионате Украины. Ребята некоторые еще учатся в школе, кто-то поступил.

То-есть, играть будут только воспитанники своей школы, никаких игроков извне не будет?

- Да, в этом нет смысла. У нас нормальная школа, есть хорошие молодые игроки. У нас и так за последнее время из-за этой ситуации очень много хороших игроков разбежалось. Сейчас три игрока 2001 года уехали в Южный. Понятно, что в «Химике» сейчас клуб престижнее и обстановка нормальная, и на сегодняшний день это лучший клуб, куда можно было пойти молодому игроку, чтобы расти в своем профессиональном плане. Кто есть на сегодняшний день в Мариуполе, с теми мы и будем работать. Мы не можем обещать, что будем платить зарплату, на начальной стадии пока что будем работать так. Посмотрим, может быть, в процессе появятся люди, которым небезразличен этот вид спорта, может быть, помогут.

Сейчас в Украине сложилась ситуация, что у нас вновь могут быть два чемпионата. Из Суперлиги к вам никаких предложений не поступало?

- Нет, с ними никаких контактов не было. Мы изначально вообще планировали выступать в первой лиге, в Высшую даже не собирались заявляться, потому что пока что мы не можем позволить себе это по бюджету.

Ветераны команды продолжат работать в клубе?

- Женя Подорванный уже в Киеве продолжил тренерскую карьеру. А все остальные мариупольские ребята здесь и будут продолжать тренировать. Детский баскетбол не умирает, он и не умирал. Естественно, было тяжело, но все продолжается по инерции. Правда «Азовмаш», который спонсировал детскую школу, уже ее ликвидировал. Есть областная детская школа и мариупольская детская спортивная школа. И Петр Подтыкан и Сергей Москалено работают, тренируют. Детские команды будут играть. Сейчас, я так понял, в Краматорске организовывается новая областная Федерация баскетбола они составляют новый календарь. Будут областные соревнования и это уже хорошо.

Забегая вперед, можно сказать, что перед командой будут ставиться какие-то цели или сейчас главное - собрать команду и доиграть сезон?

- Я думаю, на сегодняшний день главное – начать. В городе народ очень соскучился по баскетболу, мне звонят любители, фанаты баскетбола, спрашивают, интересуются нашими делами. Надежда всегда есть, а по обстоятельствам уже будем видеть. Мы уже столько лет занимаемся этим делом и не хочется, чтобы в один момент в городе забыли про баскетбол. За последние 15 лет Мариуполь сделал себе огромное имя не только в Украине, но и в Европе. Годами налаживалась баскетбольная инфраструктура. Поломать все это легко, а вот построить тяжело.

Как вы провели прошлый сезон, когда в Мариуполе впервые за долгое время не было большого баскетбола?

- Мы постоянно с нашими ребятами играли, поддерживали форму – с Подтыканом, с Москаленко, с Иванченко. Со всеми, кто имеет отношение к баскетболу, мы 2-3 раза в неделю тренируемся. Недавно были на ветеранских играх в Южном. Это был первый выезд после перерыва, в чем нам поспособствовал городской комитет, выделили деньги, дали добро на поездку. Вы знаете, ситуация в Мариуполе была не из простых последние полтора года, хотелось куда-то уже выехать.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров