Алексей Лень: «Просто попасть в НБА - этого мало. Нужно стать чемпионом»

Украинский центровой поведал о своей жизни за океаном и впечатлениях от сильнейшей лиги мира

Алексей Лень с комиссионером НБА Адамом Сильвером / fbu.kiev.ua

Украинец Алексей Лень, выступающий в составе команды НБА «Финикс Санс», в интервью пресс-службе Федерации баскетбола Украины рассказал о своей жизни за океаном.

Вы с детства мечтали играть в НБА, каким был ваш путь к мечте?

- Я начал играть в баскетбол с 12 лет, в школе на уроках физкультуры. Затем играл за клуб «Мечта» в городе Антрацит. После этого, закончил Днепропетровское спортивное училище и поступил в Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта и играл за дубль баскетбольного клуба «Днепр». Когда мне исполнилось 18 лет, уехал в США и поступил в университет Мэриленда, где продолжил играть в баскетбол за университетскую команду.

Первый год было очень трудно, я не всегда понимал, чего хочет от меня тренер на площадке. Очень помогли дружба и общение с ребятами из команды. На второй год уже стало легче и удалось показать себя и свою игру, поэтому решил попробовать свои силы на драфте НБА. Перед драфтом, пришлось перенести операцию голеностопа и уже никто не был уверен, правильный ли я делаю шаг, выставляя свою кандидатуру на драфт. Конечно, все очень волновались и переживали, но все прошло удачно и меня выбрала команда «Финикс Санз» под пятым номером на драфте 2013 года.

Ваше желание исполнилось, о чем еще мечтаете?

- Просто попасть в НБА - этого мало. Нужно стать чемпионом.

Никто не любит проигрывать, но все же, не всегда бывают победы, как справляетесь?

- Я считаю, что если не надеяться на победу и не бороться за нее до последней секунды, то можно вообще не начинать играть. Думаю, что мы попадем в плей-офф.

Что вы сделали, когда заработали свой первый миллион?

- Купил машину.

Не устаете от частых перелетов и поездок?

- Слишком много перелетов это трудно, особенно если учитывать разницу во времени. Но другим командам гораздо сложнее, поскольку они привыкли играть по восточному времени, а прилетев к нам, иногда приходится начинать игру в 10 или 11:00 по их времени. Но ничего не поделаешь, это наша работа, наша жизнь.

Как снимаете напряжение после матча?

- Сразу же после игры, в арене чередую горячую ванну и ванну со льдом, а дома играю в видеоигры и слушаю музыку.

Алексей, как проходит обычный день баскетболиста?

- Проснулся, поел, уехал на тренировку, потом физиопроцедуры перед тренировкой, тренировки, поел, люблю спать пару часов до игры, проснулся, поел, приезжаю в зал, игра, возвращаюсь домой, поел, поиграл в видеоигры и спать.

У вас дружная команда? Встречаетесь с ребятами вне игры?

- Команда НБА и команда университета это разные вещи. Разница в возрасте, у многих уже есть жены и дети. Поэтому проводить время всей командой удается редко, но дни рождения и победы отмечаем вместе.

Кто у вас самый веселый в команде?

- Веселый - это точно Арчи Гудвин. Хотя пошутить в команде любят все.

Лень с племянницей и Арчи Гудвином / fbu.kiev.ua

Есть ли у вас какой-то особый ритуал, перед выходом на площадку?

- Я не суеверный, ритуалов нет.

Талант баскетболиста - это постоянная работа над собой, как удержаться от соблазнов? Вы во многом себе отказываете?

- Во время сезона живу по жесткому расписанию. Чтобы быть в форме, нужно соблюдать режим. Режим сна и питания. Кроме этого, заниматься некоторыми экстремальными вещами мне не позволяет контракт.

Чем питаются спортсмены?

- За сезон, мы несколько раз встречаемся с диетологом, который нам объясняет, как правильно питаться, сколько пить воды. Мне. например, нужно выпивать не менее 3,8 литров в день.

Рассматриваете ли вы другие предложения, чтобы изменили в своей карьере?

- Сейчас, я игрок «Финикс Санз», и все мои мысли о том, как помочь моей команде выиграть. В далекое будущее не заглядываю. Пока, я только пытаюсь стать хорошим игроком НБА.

Велика ли разница между украинскими и американскими баскетболистами?

- К сожалению, нашим ребятам не хватает условий для игры в профессиональный баскетбол. Большая разница не между украинскими и американскими баскетболистами, а между созданными условиями для их роста.

Где находится ваша семья, как часто бываете в Украине?

- Моя семья живет со мной, бабушка и дедушка пытаются приезжать как можно чаще, а мне из-за плотного графика приехать в Украину пока не получается.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров