Вчера 0
Сегодня 0

Американец не сыграет за сборную Украины на ЧМ

Украинский центровой Кирилл Натяжко рассказал XSPORT о сборах в Южном, турнире в Словении и травме Боломбоя.
Натяжко готов к новому вызову в составе сборной / FIBA Europe

Центровой национальной сборной Украины Кирилл Натяжко поделился своими впечатлениями от первого этапа подготовки главной баскетбольной команды страны к чемпионату мира в Испании, отметив, что новичок сборной Джоэль Боломбой из-за травмы, скорее всего, не сможет продолжить борьбу за попадание в заявку на ЧМ.

В интервью XSPORT Кирилл, который третье лето подряд проводит в расположении сборной, подвел итог тренировочному лагерю в Южном и турниру в Словении, а также, как и все украинцы, выразил обеспокоенность напряженной ситуацией на Востоке страны.

- Какие общие впечатления от первого этапа подготовительного процесса и турнира в Словении?

- Старт проходит как обычно. Для меня это уже третий год в сборной - ничего нового. Первые две недели, конечно, были очень тяжелые, потому что закладываются данные в физической подготовке. Тренировки длинные, а в первую неделю было вообще по две тренировки в день. Много физики и тактики, поэтому тренировки получались долгими, потому что нужно все объяснять и рассказывать. Но команда уже у нас более-менее сыгранная и те ребята, которые были в сборной в предыдущие года, помогают новичкам и если тренер что-то сказал, это уже не надо объяснять всем, а игроки уже тоже помогают. Поэтому в этом плане легче.

А что касается турнира, то это был плановый турнир и тренера хотели посмотреть всех игроков в действии, чтоб увидеть, на что мы сейчас способны.

- Удалось ли заметить какие-то кардинальные изменения в тренировочном процессе по сравнению с предыдущими годами?

Я бы не сказал. Фрателло, как всегда, требовательный тренер, как и все остальные тренеры. Я не заметил ничего нового: все довольно-таки просто и понятно, но тренировки довольно интенсивные.

- Насколько сложно втягиваться в тренировочный процесс после отдыха, который в этом году начался довольно рано?

Не то чтобы сложно, конечно. Пока привыкнешь к нагрузкам серьезным, пока «крепатура» сойдет - тяжело. А потом легче, начинаешь находить свою игру. Всегда так: в начале сезона, даже в начале сборов тяжелее, а затем в конце уже, наоборот, полно сил и энергии, все уже соскучились по баскетболу, поэтому даже интереснее в чем-то.

- Могут ли поражения на таких турнирах, как в Словении, негативно отразиться на настроениях в команде?

Тут надо смотреть не на счет на табло, а именно на качество игры и смотреть кто, что может показывать. Я думаю, мы могли первую игру (в первом матче Украина уступила Грузии - прим. XSPORT) спокойно выиграть, ведь мы вели 10 очков, но тренеры не ставят задачи выиграть. Они хотят просмотреть, кто с кем лучше играет, поэкспериментировать. Здесь неважно понять, выиграем мы или нет, на таких турнирах важно увидеть, на что мы способны. Нужно посмотреть, кто в какой форме находится.

- Какие впечатления от игры новичка сборной Джоэля Боломбоя, как его приняли в команде?

Он получил травму прямо перед тренировкой, поэтому не играл. И сейчас, я так понял, он уезжает. Я не уверен, но, вроде бы, он вылетел на неопределенное время.

При выборе нового клуба рассматривали предложения из Украины?

- Я давно уже хотел перейти на новую ступень, на ступень выше. Учитывая то, какая ситуация сейчас складывается в Украине, я думаю, ни о каком уровне баскетбола в стране говорить не приходится. Гибнут люди и люди остаются без домов. О каком, вообще, баскетболе в Украине сейчас можно говорить - это вообще не понятно. Все надежды можно возложить на сборную Украины, которая осталась в своей боевой силе. Для меня, как для спортсмена-профессионала, играть в такую рулетку и чего-то ждать в Украине - это очень опасно.

Беседовал Филипп БУРЫЙ

Напомним, матчи чемпионата мира в Испании, на котором дебютирует сборная Украины, вы сможете посмотреть на телеканале и сайте XSPORT