Олимпийский расклад сил. Главные соперники Dream Team в Рио

Оцениваем шансы баскетбольных команд на Олимпийских играх

Американцы приехали в Рио защищать титул олимпийских чемпионов / theundefeated.com

Уже завтра, 6-го августа, в Рио-де-Жанейро начнется долгожданный олимпийский баскетбольный турнир и по традиции наибольшее внимание со стороны болельщиков и прессы будет приковано к команде США, которою на этих Играх поведут за собой Кевин Дюрант, Кайри Ирвинг и остальная суперзвездная компания.

Не не стоит принижать достоинства остальных коллективов, в которых также будет представлено немало звездных исполнителей. Рикки Рубио и Пау Газоль выведут на олимпийский паркет сборную Испании, Мэттью Дэллаведова постарается помочь сборной Австралии своим чемпионским запалом, а Тони Паркер и Ману Джинобили, скорее всего, попрощаются с Олимпийскими играми.

Звезды со всего мира соберутся в Рио, но лишь самые сильные команды смогут добраться до пьедестала, а, может быть, попробуют свергнуть с трона команду Кржижевски. Авторитетный колумнист портала Bleacher Report Адам Фромал делится своим прогнозом на предстоящий турнир.

Dream Team 2016 / usab.com

Золото. США

Рейтинг FIBA - 1

Представители НБА: весь состав :) 

Леброна Джеймса в Рио не будет, как и Расселла Уэстрбука, который решил остаться дома. Стефен Карри готовится к погоне за третьим подряд титулом MVP, а Кавай Леонард, Крис Пол, Энтони Дэвис и многие другие американские звезды будут следить за турниром со своих диванов.

Тем не менее, глубина состава у сборной США, которая отправилась за очередным олимпийским золотом, поражает - она просто невероятна. Просто взгляните на эту банду:

Защитники: Кайри Ирвинг, Кайл Лаури, Клэй Томпсон, Джимми Батлер, Демар Дерозан

Форварды: Кевин Дюрант, Пол Джордж, Харрисон Барнс, Кармело Энтони, Дреймонд Грин

Центровые: Демаркус Казинс, Деандре Джордан

usab.com

Если представить, что лидер сборной Франции Руди Гобер выступал бы за США, в этом составе он, наверняка, стал бы лишь третьим центровым в ротации. Еще одна французская звезда – форвард «Шарлотт» Николя Батюм мог бы посоперничать с Харрисоном Барнсом за место в составе, тем не менее беспощадно проиграл бы конкуренцию двум другим легким форвардам и получил бы минимальное количество игрового времени в составе команды Майка Кржижевски.

Игроки сборной Испании в этой «звездно-полосатой» команде стали бы не более чем устарелым бэкапов.... Врочем, ни в одной олимпийской сборной нет в составе баскетболиста, который мог бы реально побороться за место в Dream Team.

Если нынешняя сборная США вернется из Рио без золота – это, наверняка, станет одним из главных апсетов в истории олимпийского баскетбола.

Батюм, Паркер и Диао с президентом Франции Олландом / IOPP Pool /Getty Images

Серебро. ФРАНЦИЯ

Рейтинг FIBA – 5

5 представителей НБА: Николя Батюм «Шарлотт», Руди Гобер «Юта», Тони Паркер «Сан-Антонио», Борис Диао «Юта», Жоффре Ловернь «Денвер»

Руди Гобер - один самых талантливых баскетболистов оборонительного плана, Батюм – где-то неподалеку. Эта парочка может вести Францию к победам в каждом матче, до тех пор пока им будет удаваться навязывать оппонентам комфортный для себя темп игры.

Помогла бы французам игра Тони Паркера в прайме? Конечно. Было бы здорово приобщить к сборной Эвана Фурнье? Однозначно. Нужна ли команде Венсана Колле помощь Эртеля, Де Коло и Микаэля Желабаля? Без вопросов.

Но и без этих исполнителей Франция практически безупречна. Гобер в минувшем сезоне играл на уровне топ-50 лучших исполнителей НБА, а Батюм заслужил путевку на Матч всех звезд. Талант этих баскетболистов огромен и вряд ли кто-то будет более опасен для американцев, нежели команда Франции.

Испанцы с трофеем Евробаскета-2015 / Denis Doyle/Getty Images 

Бронза. ИСПАНИЯ

Рейтинг FIBA – 2

7 представителей НБА: Алекс Абринес «Олахома», Хосе Кальдерон «Лейкерс, Пау Газоль «Сан-Антонио», Уилли Эрнандогомес «Нью-Йорк», Никола Миротич «Чикаго, Серхио Родригес «Филадельфия», Рики Рубио «Миннесота»

Испания традиционно является наибольшей угрозой для сборной США, но этот ростер все же не так как хорош, как предыдущие олимпийские созывы.

Пау Газоль и Хосе Кальдерон все больше отдаляются от своего прайма, даже не смотря на то, что в минувшем сезоне Газоль наштамповал в составе «Буллз» приличное количество дабл-даблов. Марк Газоль в Рио играть не будет – младший из братьев долечивает травму ноги. Не сыграет и Серж Ибака, который также не будет представлять Испанию на Играх. Его место, как и опцию единственного натурализованного игрока в команде, займет форвард «Буллз» Никола Миротич.

В составе сборной Испании, конечно же, есть игроки с талантом уровня НБА, но своей привычной звездной мощи в передней линии команда Хуана Антонио Оренги на Играх в Рио будет лишена. Рикки Рубио и Пау Газолю придется нагружать себя черновой работой, создавая своим партнерам возможности для атаки.

Но несмотря на все это, таланта у испанцев в изобилии. Помимо вышеупомянутых лидеров, представлять свою сборную будут экс-игроки сильнейшей баскетбольной лиги мира Руди Фернандес и Хуан Карлос Наварро, а также лидеры «Реала» Серхио Льюль на пару с Филиппе Рейесом.

Тем не менее, Испания вряд ли станет главной угрозой для сборной США, ведь эта команда до своего топового образца немного не дотягивает... Но терять из виду или, не дай бог, недооценивать действующих чемпионов Европы нельзя - это факт.

Лидер литовской сборной Йонас Валанчюнас / David Ramos/Getty Images 

4 место. ЛИТВА

Рейтинг FIBA – 3

3 представителя НБА: Миндаугас Кузминскас «Нью-Йорк», Домантас Сабонис «Оклахома», Йонас Валанчюнас «Торонто»

На Играх в Лондоне Йонас Валанчюнас набирал всего 4,2 очка и собирал скромные 4 подбора за игру в составе литовской сборной. Но более важно то, что тогда он попробовал свои силы на крупном международном турнире, что принесло талантливому литовцу серьезные дивиденды.

Три года спустя центровой «Торонто» набирал уже 16 очков и делал 8,4 подбора на Евробаскете-2015 и эти цифры отлично описывают тот вклад, который он может внести в игру команды на Играх в Рио. Несмотря на важную роль в команде Мантаса Калниетиса, Миндаугаса Кузминскаса и Домантаса Сабониса, Литва может стать настоящей угрозой для американцев только в том случае, если свою лучшую игру покажет Валанчюнас.

Кальниетис прочно занимает позицию стартового разыгрывающего и может раздать больше передач, чем любой другой баскетболист в составе литовской команды. Это креативный разыгрывающий, который находит такие прорехи в обороне соперника, которые увидеть дано далеко не всем. 

Если Кузминскас найдет свой дальний бросок, задача Кальниетиса лишь упрощается. У новичка «Никс» были определенные проблемы в бросках с дистанции во время последнего сезона в составе «Уникахи», но при всем при этом он реализовывая 37,7% бросков из-за дуги в Евролиге, отгружая в кольцо соперника 5,7 броска в среднем за 36 минут на площадке.

Когда эти двое парней находят свою игру, а Сабонис-младший отрабатывает в защите, отвешивая соперникам блок-шоты, поверьте, Литва может смотреться более, чем убедительно.

Дэллаведова и Богут прибыли в Рио / Quinn Rooney/Getty Images

5 место. АВСТРАЛИЯ

Рейтинг FIBA11

5 представителей НБА: Аарон Бэйнс «Детройт», Эндрю Богут «Даллас», Маттью Дэллаведова «Милуоки», Джо Инглс «Юта», Патти Миллс «Сан-Антонио»

Будущее сборной Австралии еще никогда не выглядело столь перспективным, как сейчас. В середине июня австралиец стал чемпионом НБА третий сезон подряд, а неделей позже уроженец Мельбурна Бен Симмонс был выбран под первым пиком на драфте НБА. В то же время друг детсва Симмонса Данте Экзам готовится к возвращению в НБА после годичного отсутствия связанного с серьезной травмой, а Тон Мэйкер – австралиец с корнями из Южного Судана, как и Симмонс, был выбран в первом раунде драфта и показал отличную игру в предсезонке НБА.

Однако, к сожалению, ни один из вышеперечисленных исполнителей сборной Австралии в Рио не поможет. The Boomers также могут остаться и без Эндрю Богута, если новоиспеченный центровой «Далласа» не залечит колено до начала турнира. Однако при всем при этом ростер австралийцев полон талантливых исполнителей и по-прежнему внушает надежду на то, что представители «Зеленого континента» впервые в истории завоюют олимпийские медали.

Даже если Богут не будет полностью готов, Патти Миллс, Джо Инглс и Мэттью Дэллаведова могут воспользоваться близостью трехочковой дуги и загрузить кольцо соперника трехочковыми. При этом у австралийцев есть такие парни, как Райан Брокхофф, Брок Мотум, Кэмерон Бэйрстоу, Аарон Бэйнс и Дэвид Андерсон, которые могут стать прочным бэкапом и взять игру на себя в нужный момент.

Австралийцы определенно располагают мощным ростером, который может отлично перемещаться по паркету и умело двигать мяч. В любой из вечеров в Рио эта команда, пожалуй, может победить любого соперника, за исключением первого номера рейтинга.

Милош Теодосич / Srdjan Stevanovic/Getty Images

6 место. СЕРБИЯ

Рейтинг FIBA – 6

Один представитель НБА: Никола Йокич («Денвер»)

Разыгрывающий сборной Сербии Милош Теодосич является одним из лучших исполнителей на своей позиции из тех, кто не выступает в НБА. В минувшем сезоне 29-летний защитник помог московскому ЦСКА выиграть Евролигу, набирая в среднем 14,6 очка, 5,7 ассиста и 2,4 подбора.

В Рио главной задачей Милоша станет делегирование мяча паре бигменов с опытом выступлений в НБА – Николе Йокичу и Мирославу Радулице. Да, у сербов есть отличный разыгрывающий и квалифицированные большие, которые могут конкурировать с большинством команд, но крылья у этой команды не самые надежные. Богдан Богданович и Неманья Недович обладают большим талантом в атаке, главный вопрос в том, смогут ли они его проявить под прессом такого большого турнира. 

Сербия талантливая команда и может претендовать на многое, особенно, если Богданович и Недович наряду с лидерами команды покажут свою лучшую игру. Но в то же время молодость и неопытность могут стать преградой для подопечных Джорджевича на пути к олимпийским медалям.

Последние Игры для Леандро Барбозы / Petersen/Getty Images

7 место. БРАЗИЛИЯ

Рейтинг FIBA – 9

4 представители НБА: Леандро Барбоза («Финикс»), Марсело Уэртас («Лейкерс»), Нене («Вашингтон»), Рауль Нето («Юта»)

Без Андерсона Вережао, который пропустит игры из-за травмы спины, хозяева турнира стали заметно слабее, ведь будучи игроком ротации в составе «Уорриорз», Вережао остается ключевым исполнителем в своей национальной команде.

А ведь помимо Андерсона не сыграет на домашнем турнире еще один ключевой бигмэн бразильцев Тьяго Сплиттер. Таким образом, Нене, чьи лучшие годы остались позади, будет ключевым игроком фронткорта бразильцев наряду с Кристиано Фелисио, Гильерме Джованнони, Аугусто Лимой и Рафаэлем Хеттшеймейром.

Все уже давно привыкли к тому, что на крупнейших турнирах бразильцев ведут за собой опытнейшие Леандро Барбоза или Марсело Уэртас. Но на этот раз главной звездой вечеринки в Рио должен стать разыгрывающий «Юты» Рауль Нето. Тренер обязан предоставить 24-летнему защитнику важную роль в команде, а он, в свою очередь, постарается отплатить за оказанное доверие, привнося в игру бразильцев креатив и энергию.

Прощальная олимпийская песня Ману Джинобили / Harry How/Getty Images

8 место. АРГЕНТИНА

Рейтинг FIBA – 4

3 представителя НБА: Николас Бруссино («Даллас»), Ману Джинобили («Сан-Антонио»), Луис Скола («Торонто»)

Сборная Аргентины по-прежнему занимает четвертое место в рейтинге FIBA, но этот факт больше говорит не о нынешних амбициях и возможностях команды, а об объективности и актуальности самого рейтинга, который основан на выступлении команд за последние восемь лет.

Бессменные лидеры аргентинской сборной Луис Скола и Ману Джинобили всё еще в составе, но оба ветерана далеки от своих лучших кондиций и ныне больше выполняют функцию духовных лидеров. Оба исполнителя всё еще могут выдать шикарный 15-минутный отрезок, но рассчитывать на то, что они будут тянуть на себе команду на протяжении всего турнира не приходится. Это касается и двух других представителей золотого аргентинского поколения – Карлоса Дельфино и Андреса Ночиони. 

Турнир в Рио должен стать платформой для тестирования молодого поколения аргентинского баскетбола – Маркуса Делии, Факундо Кампаццо, Николаса Бруссино, Патрицио Гарино, Габриэля Дека, которые должны повести за собой сборную уже в 2020 году на Играх в Токио.

Хорваты вырвали путевку в Рио / fiba.com

9 место. ХОРВАТИЯ

Рейтинг FIBA – 12

3 представителя НБА: Марио Хезонья («Орландо»), Дарио Шарич («Филадельфия»), Боян Богданович («Бруклин»)

Поведет за собой команду, наверняка, трио представителей заокеанского баскетбола. Но если хорваты действительно хотят наделать шуму в Бразилии, им потребуется лидерская игра не только от представителей НБА, но и серьезная помощь от остальной команды. 


10 место. НИГЕРИЯ

Рейтинг FIBA – 25

Два представителя НБА: Фестус Эзили («Портленд»), Майкл Гбиниджи («Детройт»)


11 место. ВЕНЕСУЭЛА

Рейтинг FIBA – 22

Один представитель НБА: Гревис Васкес («Милуоки»)


12 место. КИТАЙ

Рейтинг FIBA – 14

Представители НБА – нет.

Перевод и адаптация XSPORT


ВСЕ ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

МУЖЧИНЫ:

Золото:

США – 14

СССР – 2

Югославия, Аргентина – 1

Серебро:

СССР, Югославия/Сербия – 4

Испания – 3

Италия, Франция – 2

США, Канада, Хорватия – 1

Бронза:

СССР/Россия – 4

Литва, Бразилия – 3

США , Уругвай – 2

Югославия, Аргентина, Мексика, Куба – 1

Главная арена - Carioca Arena 1 / Getty Images

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ АРЕНЫ РИО

- Carioca Arena 1 (16 000)

- Youth Arena (5000)


РЕГЛАМЕНТ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА В РИО

- 12 команд будут разделяны на две группы по шесть, и каждая команда сыграет с остальными в своей группе.

- Команды получат два очка за победу и одно за поражение . 

- Лучшие четыре команды из каждой группы после предварительного этапа выходят в плей-офф, победители полуфиналов сыграют за золото, проигравшие играют за 3-е место.

- Заявка команды – 12 человек.


Группа А: Австралия, Китай, Франция, Сербия, США, Венесуэла

Группа В: Аргентина, Бразилия, Хорватия, Литва, Нигерия, Испания


Расписание:

Групповой раунд 6 – 15 августа

Четвертьфиналы – 17 августа

Полуфиналы – 19 августа

Финал – 21 августа.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров