Баскетболу в Украине быть - Суперлига 2014/2015. Инфографика

Пережив сложнейшее межсезонье, в Украине берет старт баскетбольная Суперлига.

XSPORT 

В новом сезоне Суперлиги примут участие 11 клубов. В сравнении с предыдущими годами, когда в элите украинского баскетбола стабильно сражались 14 коллективов, в этом сезоне можно смело говорить об определенном регрессе. Украинский баскетбол еще в минувшем сезоне потерял криворожский «Кривбасс», а летом финансирования лишились представители восточной части Украины - мариупольский «Азовмаш» и БК «Донецк».

Донецкий клуб на протяжении своего непродолжительного существования сумел добиться достаточно значимых высот, успев стать чемпионом Украины и даже поучаствовать в квалификации Евролиги. Что касается мариупольцев, то «Азовмаш» можно смело называть отдельной эпохой в украинском баскетболе - чего только стоят семь подряд чемпионств, завоеванных приазовским клубом с 2003 по 2010 года с перерывом в 2005 на «серебро».

Да, Украина потеряла клубы, которые без доли сомнения можно называть грандами. Однако еще за несколько дней до начала чемпионата ситуация была еще более критическая - могли не выйти на старт «Одесса», запорожский «Ферро-ЗНТУ», «Днепр-Азот» из Днепродзерджинска и иванофранковская «Говерла». Эти клубы не внесли в срок необходимый для участия в Супрелиге взнос в размере 50 тыс. грн, да и вообще, судьба команд, потерявших, как показалось, финансирование, была весьма туманной. Однако, когда уже показалось, что количество клубов в элите украинского баскетбола в сезоне 14/15 сократится до минимума, средства были найдены.

Несмотря на всю сложность ситуации в стране, которая, безусловно, отразилась на любом виде спорта, старт Суперлиге будет дан - и это на данный момент самое важное. Впереди команды ждет множество испытаний вне баскетбольных площадок, однако, хочется верить, что, клубы взявшие старт, смогут добраться до финишной прямой.

В какой то степени, можно рассчитывать и на то, что лига станет более привлекательной для болельщиков, ведь команды, в большинстве своем, будут рассчитывать лишь на украинских баскетболистов. Игра второсортных легионеров, частенько заезжавших в Украину в последние годы, вряд ли приносила удовольствие болельщикам, да и наши ребята лишались своих минут на площадке, ради заезжего американского студента. Отметим, что летом активнее других поработал на трансферном рынке действующий чемпион «Будивельник», забравший под свое крыло сразу нескольких игроков сборной Украины.

За любым кризисом следует оживление, а затем и подъем. Несмотря на то, что этой осенью Суперлига оказалась на краю пропасти, хочется верить, что выводы будут сделаны, системные ошибки, на которые из года в год закрывались глаза, будут решены, и пережив этот сложнейший сезон, украинский баскетбол получит новый толчок к качественному прогрессу. Особой важности вопрос проведения полноценного баскетбольного чемпионата набирает на фоне выступлений национальной сборной Украины, которая в этом году дебютировала на мировом первенстве, а в следующем примет участие в Евробаскете, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду в Рио. 

11-го сентября Суперлига стартует киевским дерби, в котором столичный БК «Киев» сразится с действующим чемпионом - «Будивельником», дав старт новому году в элите украинского баскетбола. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров