матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Дежавю по-американски». Обзор финалов конференций НБА. Фото. Видео

XSPORT подвел итоги разборкам на Западе и Востоке, которые привели к повторению прошлогоднего финала.

«Шпоры» идут в очередной «поход» / REUTERS/Mark D. Smith

О небольших шансах на успех «Оклахомы» в серии с «Сан-Антонио» заговорили задолго до старта самого противостояния, а именно - после заключительного поединка серии «Тандер» против «Клипперс». Тогда, как оказалось, серьезную травму получил главный «блок-пост» трехсекундной «Оклахомы» - Серж Ибака, которому, по заключению врачей, в этом сезоне на паркет было вернуться не суждено.

«Шпоры», начинавшие серию двумя домашними поединками, именно благодаря дыре «в краске» команды Скота Брукса стартовали в серии ударно, не только показав 100% результат в двух поединках, а сделав это с блеском, полностью деклассировав соперника. Грегг Попович тотально нацелил игру своей команды на давление в трехсекундной соперника, где у больших «Тандер» аргументов против Данкана и Сплиттера не нашлось.

Леонард был эффектен и эффективен/ REUTERS/Alonzo Adams

Такой нужный и знакомый «аргумент» у «Оклахомы» появился уже в 3-й игре, причем его появление было ну уж очень неожиданным. Серж Ибака, словно мессия, сумел опередить все восстановительные сроки, выйдя в стартовой пятерке первого домашнего матча «Тандер». Для многих столь скорое восстановление лидера «ОКС» стало настоящим откровением. Только вот наставник «Сперс» Попович особого удивления не испытал, заявив, что в возвращении Ибаки не сомневался с самого начала. Именно испанец стал главным творцом первого успеха «Оклахомы» в финале. Вместе с активизировавшимися Дюрантом и Уэстбруком, которые в техасских матчах были съедены защитным организмом «САС» с потрохами, Ибака зажег в «Chesapeake Energy Arena», сумев помочь команде сократить отставание в серии. В следующем сражении «Тандер» кураж не растеряли, и, приумножив его на неиссякаемую агрессивность, сравняли счет в серии, благодаря «сладкой» парочке Уэстбрук-Дюрант, которые на пару принесли команде 71 очко (40 на счету Уэстбрука).

Однако, как оказалось, эта победа «громов» стала последней в сезоне. Серию можно разделить на 3 главы, в каждой из которых триумфатором становилась одна из команд. Третья глава осталась за «Сан-Антонио», которых, после неудач в Оклахома-Сити, начали записывать в аутсайдеры. Техасцы же сумели вернуть все на круги своя, сумев усмирить Ибаку, и, переложив тем самым всю ответственность на плечи порядком измучившихся Дюранта и Уэстбрука. В 5-м матче «Шпоры» сыграли в свой привычный домашний баскетбол, не оставив шансов «Оклахоме», которая сопротивлялась лишь 24 минуты. Вернувшись в Оклахому-Сити команды выдали по-настоящему грандиозную битву, за которую лидирующая сторона менялась 31 раз (за предыдущие матчи команды в роли лидера чередовались всего 23 раза!). Лидеры «ОКС» снова зажгли, но, «САС» в очередной раз доказали, что в плей-офф команды играют в настоящий баскетбол, а значит - командная игра бьет индивидуальную. В фантастической концовке соперники перевели игру в овертайм, где все же сильнее оказались более опытные гости, в составе которых одну из своих лучших игр последних лет провел ветеран Борис Диао.

Уэстбрук вновь попрощался с плей-офф / REUTERS/Alonzo Adams

«Сан-Антонио» снова в финале. Команда Поповича стала еще сильнее: Данкан и Джинобили не растеряли своих кондиций и, несомненно, найдут, как физические, так и эмоциональные ресурсы для очередного похода за перстнями. Паркер, в последнем матче получил травму, однако, не стоит сомневаться, в том, что врачи сделают все возможное, чтобы поставить француза, находящегося в расцвете сил, на ноги. А с заметно прогрессирующими Леонардом и Сплиттером, а также солидным десантом на скамейке, «Сан-Антонио» остается все той же машиной, сметающей все на своем пути, под руководством гениального Грегга Поповича.

ФИНАЛ ЗАПАДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

«Сан-Антонио» - «Оклахома» - 122:105

«Сан-Антонио» - «Оклахома» - 112:77

«Оклахома» - «Сан-Антонио» - 106:97

«Оклахома» - «Сан-Антонио» - 105:92

«Сан-Антонио» - «Оклахома» - 117:89

«Оклахома» - «Сан-Антонио» - 107:112

«Хит» снова в финале / REUTERS/Robert Mayer

Сюрприза не произошло. «Майами» сыграли в свою привычную игру, отправив на покой измученную, своим же собственным баскетболом «Индиану». Если противостояние «Оклахомы» и «Сан-Антонио» на западе можно четко разделить на части, в одной из которых «ОКС» показали феноменальный баскетбол, полностью переиграв соперника, то здесь ход серии от начала и до конца был полностью под контролем подопечных Споэльстры.

Несмотря на два поражения «Хит», одно из которых случилось в стартовом поединке, «Майами» уверенности в своих силах не теряли, и, с присущей настоящему чемпиону спокойностью, демонстрировали игру высочайшего уровня, ключевую роль в которой, как и полагается, отыграли лидеры - Джеймс и Уэйд. Второй словно птица феникс воскрес из своего же пепла, показав в серии с «Пейсерз» баскетбол запредельного уровня, которого от него болельщики уже порядком заждались. Именно эти два парня вытащили второй поединок противостояния, когда показалось, что «Индиана» в шаге от того, чтобы зацепить еще одну победу на своем паркете. Звезды засияли в самый нужный момент – в решающем, четвертом периоде, пара Джеймс/Уэйд переломила не только ход поединка, но и всей серии.

Переехав во Флориду, «Хит» взяли оба матча. После неудачи в третьем поединке у «Пейсерз», и без того игравших на последнем издыхании, вдохновение иссякло окончательно. А как еще можно оправдать унылую игру лучшей команды Востока по итогам регулярки, которая вновь забыла, что делать и куда девать мяч в атаке?

Стивенсон старался как мог, и пугал, и бил, и дул... / REUTERS/Brian Spurlock

На фоне несуразицы в исполнении «Индианы» белой вороной в составе «Пейсерз» оставался парень по имени Лэнс Стивенсон, выходкам которого смело можно было бы посвятить не только абзац, а и отдельный материал. 23-летний защитник, являющийся мотором своей команды, на этот раз переплюнул самого себя. Лэнс настолько серьезно подошел к своей задаче - опеке Джеймса, что его желание вывести Леброна из себя перешло все границы. Сначала Стивенсон решил зачем-то подуть в ухо Джеймсу, вызвав у форварда лишь ироническую улыбку, а в следующем матче попросту ударил того по лицу, на что форвард отреагировал менее сдержанно, но при этом сумел воздержаться от «санкций» в сторону оппонента. Огромное количество «флопов», ударов исподтишка и других мелких провокаций в исполнении Стивенсона, который, к слову, был одним из лидеров «Пейсерз» в этом плей-офф, так ни к чему и не привели. Да, «Индиана» зацепила еще одну домашнюю игру, благодаря раскрывшимся в заключительной четверти снайперским способностям Джорджа, но Пол, как оказалось, «проснулся», слишком поздно.

«Хит» во главе с Джеймсом и Уэйдом, при помощи, время от времени подающего признаки жизни Боша, а также благодаря скамейке имени Рэя Аллена и Криса Андерсона, как и подобает чемпионам, весьма мудро и по-спортивному отреагировали на грязную игру соперника. Вернувшись на домашний паркет в 6-м матче, «Хит» попросту смели с паркета «Индиану», добившись более чем 20-очкового преимущества еще в первой половине встречи. Само собой, ни о каком отыгрыше со стороны «Пейсерз» речи идти не могло.

Команда Эрика Споэльстры так и не испытала реального сопротивления в матчах плей-офф. «Хит» уверенно прошлись по всем соперникам, и даже, кажется, сами решали, кому и когда побеждать. Что ж, такой путь явно помог «Хит», являющимся одной из самых возрастных команды лиги, сохранить силы накануне финала. Только вот не сыграет ли недостаток настоящих баталий злую шутку с «Майами» в главной серии сезона? Ведь в поединках за перстни «Хит» столкнутся с по-настоящему голодными и обозленными «Сперс», которые до сих пор вспоминают ту самую «треху» Аллена и прошлогоднее поражение в финале.

Что ж, у легендарного центрового «Сан-Антонио» Тима Данкана прогноз на финал уже есть.

«Нам нужно победить четыре раза. На сей раз мы сделаем это».

Нам же остается дождаться начала спектакля и лицезреть великолепное сражение лучших баскетбольных организаций планеты. 

ФИНАЛ ВОСТОЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

«Индиана» - «Майами» - 107:96

«Индиана» - «Майами» - 83:87

«Майами» - «Индиана» - 99:87

«Майами» - «Индиана» - 102:90

«Индиана» - «Майами» - 93:90

«Майами» - «Индиана» - 117:92

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
15:00
Фри-файт. Открытый Чемпионат Украины среди аматоров. Прямая трансляция
live
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров