Экс-тренер сборной Украины: «Игроков нужно поблагодарить, а не поливать грязью»

Виталий Черний прокомментировал выступление национальной команды в отборе к Евробаскету

Бывший главный тренер сборной Украины Виталий Черний считает, что для более стабильного результата наша национальная команда должна играть большее матчей с противниками высокого уровня. Слова наставника сборной в 2010-11 годах приводит официальный сайт Федерации баскетбола Украины:

- Ответ надо рассматривать в глубине вопроса. Сколько таких игр проводит сборная Украины в отличие от сборной Словении? Важных игр. По большому счету эти ребята, которые играли за сборную Украины в этом отборе на Евробаскет, не решало таких ответственных задач - в условиях давления, приятного давления трибун, когда за них болеют много людей. В такой атмосфере они редко играли. К тому же груз ответственности за результат сыграл важную роль в итоге. По моему мнению, нужно очень строго спрашивать с ребят и тренеров, потому Словения очень сильная команда. Так, для них результат был не важен, но они всегда демонстрируют ту качественную игру высокого уровня, к которому они привыкли в соперничестве с любой командой. У нас порой бывает волнообразное движение, в зависимости от результатов. Мы можем сыграть на эмоциях, но нам много чего не хватает в техническом плане. Опять же, я опускаюсь вглубь пирамиды, имея в виду баскетбольную образование. Ребята отдали все себя ради результата в матче со словенцами. Может что-то у кого-то осталось, кто мог в чем-то добавить. Но как есть, так уже есть.

Возможно груз ответственности психологически закомплексовал игроков?

Не думаю, что этот фактор является решающим. Это один из факторов. Я считаю, для того, чтобы играть такие матчи, высокий уровень соперничества надо поддерживать на более длительном отрезке. Играть с сильными соперниками, и играть с ними на равных. Не умаляет достоинств ни болгар, ни косовар, других команд, с которыми мы играли предквалификационного турнира. Надо играть с сильными соперниками регулярно. Тогда у нас будет выработан иммунитет к важным играм, и будет появляться дух победителей в каждом матче. Тогда и уровень подготовки не только психологической, но и технической, повысится. Поскольку в противостоянии с сильными соперниками даже в контрольных матчах придут победы в важных, ответственных играх, которые будут решать нашу турнирную судьбу, выход на чемпионат Европы, или чемпионат мира. Потому что если проанализировать, словенцы играют на этом уровне очень давно. Их игроки пользуются спросом в Европе, а некоторые - в Америке, они представляют балканскую школу, которая ежегодно выдает результат, воспитывает игроков. И у них есть удачные, или неудачные годы, но в общей массе игроки в них образованные в баскетбольном плане. Поэтому у них и есть результат. Когда мы получим в составе баскетбольно грамотных исполнителей, то и результат придет. Эти ребята имеют очень много, и возможно с них и начинается подъем баскетбола в Украине, который может длиться и в дальнейшем. Вы посмотрите, у нас сейчас команда относительно молодая. А уже за ними идет еще одна генерация.

Вы говорите, ребята имеют очень много. Это в плане баскетбольного развития и опыта?

Да. У нас есть такой термин, как баскетбольный IQ. В нем заложено очень много. То, что дано в детском возрасте - элементарные, фундаментальные вещи, которые затем развиваются и благодаря которым ребята достаются уровня национальной сборной. Когда будет конкуренция в составе, когда будет выбор на всех позициях, когда будет равен состав, тогда будет и результат, тогда мы не будем ожидать нашей судьбы от матчей других команд. Хотя это спорт. Здесь все бывает. Посмотрите, было много команд, которые все решали в последний день, в заключительных играх отбора. Мы смотрим на себя и обсуждаем эти моменты о нашей сборной. Надо отдать должное ребятам, поблагодарить их, не поливать их грязью. Ни их, ни тренеров. Так, они сделали достаточно много. Возможно, от них ожидали еще чего-то? Да, мы люди, можем добавить. Но мы говорим о матче, в котором уступили.

Значит, сборная заслужила участие в финале Евробаскета.

Да, без сомнения. Я хочу, чтобы ребята продемонстрировали там надлежащий уровень баскетбола и результат хороший. И еще одно. Морально утомительно играть четыре подряд матча на выезде. Так был составлен расписание игр в квалификации Евробаскета. Команда его выдержала, прошла это испытание а затем стала еще более сплоченной.

Напомним, ранее выступление сборной Украины прокомментировал двукратный победитель НБА Станислав Медведенко.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров