Еврокубок. «Будивельник» в драматичном матче упустил путевку в полуфинал

Киевский клуб в сложнейшем выездном поединке, в котором нашлось место даже овертайму, проиграл «Црвене Звезде» 9 очков и покинул престижный европейский турнир.

Лавринович не спас «Будивельник» / eurocupbasketball.com

Ответный матч четвертьфинала Еврокубка «Будивельник» проводил в Сербии на горячей арене белградской «Црвены Звезды». К сожалению, прибыли на игру киевляне без своего лидера и капитана Артура Дроздова, который вывихнул голеностоп в матче против «Кривбасса» и выбыл на 2-3 недели. На фоне сумасшедшей поддержки белградских фанов, коих собралось около 25 тысяч, трехочковое преимущество, полученное «строителями» в первом поединке выглядело не слишком убедительно – в Белграде все начиналось сначала.

Дебют встречи выдался малорезультативным: за стартовые четыре с половиной минуты команды на двоих набрали всего 8 баллов – на рывок 6:0 от хозяев точными штрафными ответил Саммерс. Именно американец вместе с Дариушем Лавриновичем был самым активным в составе «Будивельника». Уверенная игра «бигменов» на щитах, позволила киевскому клубу не только выровнять игру, но и выйти вперед за минуту до конца первого периода. Сербы активничали из-за дуги, однако одно попадание из шести попыток не позволило хозяевам рассчитывать на успех – 15:11 стартовые 10 минут за «строителями».

Похоже, уже к началу второй четверти украинский клуб освоился на горячей арене, стараясь сбить высокий темп молодой сербской команды. Однако, в атаке игра у «строителей» не клеилась, что не осталось без внимания хозяев – подопечные Деяна Радоньича сумели к середине второго периода сравнять счет и отправить команду Айнарса Багатскиса на тайм-аут. «Минута» прошла для киевлян продуктивно: сначала Лавринович отметился вторым дальним попаданием, а затем Саммерс забил два с фолом, установив 6-очковое преимущество гостей, которое вскоре выросло до 10 баллов. Однако, удержать гандикап до большого перерыва «Будивельнику» не удалось: хозяева воспользовались тем, что киевляне довольно быстро собрали 5 командных фолов и сумели существенно сократить отставание перед антрактом – 31:29 в пользу строителей после первой половины.

Как и в дебюте поединка, начало второй половины выдалось малорезультативным, при чем играли команды довольно вязко, допуская при этом большое количество потерь и фолов. По истечению пяти минут второй половины небольшое преимущество все же «зацепили» гости, поведя на 5 пунктов. Стоит отметить, что во второй части встречи сербам удалось охладить пыл Лавриновича и Саммерса, теперь уже киевляне стали больше атаковать из-за дуги, однако – не слишком успешно. Слабая игра на подборе преследовала киевлян и в ответной встрече, однако, низкий процент с игры сербского клуба позволил «Будивельнику» сохранить добытое в первой половине преимущество – 42:39, перед решающей десятиминуткой.

В четвертом периоде счет открыл Лазич, на что быстро ответил, подменяющий Дроздова Горбенко, который сумел реализовать редкий, как для этого поединка «дальний». К слову, во многом благодаря старательной игре Горбенко и Шаленги киевлянам удалось в какой-то степени нивелировать отсутствие своего капитана. В заключительном периоде сербы заметно чаще начали грузить трехсекундную, где активно работал Катич. Однако, сравнять счет хозяевам удалось после точного дальнего от Тадии Драгичевича, у которого после поражения в финале Суперлиги в составе «Азовмаша», явно имелся зуб на киевский клуб. Багатскис тут же отреагировал на активизировавшегося серба «минутой» на экваторе периода.

Удерживая равный счет на протяжении двух последующих минут, гости дважды отзащищались неудачно: Джекнинс сначала точным дальним, а затем успешным быстрым отрывом впервые в матче установил 5-очковое преимущество для своей команды, отправив тем самым «Будивельник» на очередной тайм-аут. Заключительные две минуты игры начинались с равенства в двухматчевом противостоянии – 60:57. События развивались очень стремительно - «строителям» удалось удачно сыграть в защите, а Лавринович, в свою очередь сумел реализовать один штрафной, сократив отставание до двух пунктов, а затем Эйхерн после очередного промаха сербов дважды был точен с линии. Однако, затем случилось страшное: Стрелниекс после неточного штрафного сербов совершил досаднейшую потерю у лицевой, подарив тем самым хозяевам шанс на овертайм. И они им воспользовались – Дженкинс результативно ворвался в трехсекундную, а «Будивельник» за 3,7 секунды ничего в атаке сообразить не сумел. Овертайм!

Дополнительные пять минут начались для украинского клуба хуже некуда – все тот же Дженкинс двумя точными дальними, отправил киевлян на скамейку приходить в себя. Однако, по истечении «минуты», поймавший кураж неугомонный американец, продолжил терроризировать «строителей» – сначала Дженкинс забил в проходе, а затем в очередной раз был точен из-за дуги – минус 12 для «Будивельника» прозвучали как приговор. Так в итоге и прозиошло, в оставшееся время команда Багатскиса не сумела прийти в себя, уступив в итоге 9 баллов. В драматичном матче киевляне капитулировали перед «Црвеной Звездой» и покинули Еврокубок на стадии четвертьфинала.

Филипп БУРЫЙ

«Црвена Звезда» - «Будивельник» - 79:70 ОТ (11:15, 18:16, 10:11, 24:18, 16:10)

ЦЗ: Нельсон (8 + 6 потерь), Лазич (5 + 5 подборов), Блажич (10 + 7 подборов), Раденович (11 + 11 подборов), Катич (7) - старт; Дженкинс (29 + 4 потери)

Б: Стрелниекс (11 + 4 передачи), Минард (10 + 4 потери), Горбенко (5), Саммерс (13 + 7 подборов), Лавринович (17 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Эхерн (10 + 4 передачи + 4 потери)

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров