Завтра 0

Фесенко: «Надо, чтобы нас поддерживала вся страна»

Сборная Украины проводит сборы накануне квалификации Евробаскета-2017
Кирилл Фесенко / ФБУ

Капитан сборной Украины Кирилл Фесенко во время сборов национальной команды рассказал о том как проходит подготовка команды к турниру, а также оценил уровень развития баскетбола в стране, передает официальный сайт Федерации баскетбола Украины:

Мы хорошо поработали три дня по две тренировки в день. И сегодня у нас выходной. Кто-то уехал к семье, кто-то, как я, скажем, занимается решением организационных вопросов - мне нужно открыть визу. А кто-то остался на базе (в Международной теннисной академии). Есть время уделить внимание броскам после обеда. Все идет по плану и организовано на высоком уровне.

Куда визу открываешь?

Шенгенскую визу. Чтобы я мог поехать в Германию (30 и 31 июля сборная проведет два спарринга со сборной этой страны) Срок предыдущей визы истек. Поэтому ожидаю документов и пойду оформлю новую.

Все контрольные матчи и турниры перед стартом квалификации сборная проведет в гостях. Более того, на один домашний матч меньше сыграем в отборочном турнире. Как воспринял информацию, что Украина не имеет дипломатических отношений с Косово?

Никак. Я даже не знал об этом. Я в последнее время стараюсь меньше следить за политикой, новостями. Когда их регулярно смотришь, жизнь кажется более тревожной. Конечно, этот факт не является позитивным для наших болельщиков, как и для болельщиков сборной Косово. Но это жизнь. Одним словом, у меня нет эмоций по этому поводу.

Ты игрок, который значительную часть карьеры провел в зарубежных командах. Играть без поддержки родных трибун для тебя норма?

Я просто опытный игрок (профессиональную карьеру Кирилл начал в 2003 году). И мне играть с поддержкой или без поддержки ... для меня важнее, чтобы болельщики были. Тогда я выкладываюсь на все 100 процентов. Неинтересно играть, когда зал пустой. Поэтому надо, чтобы нас поддерживала вся страна.

То есть, когда фаны на трибунах поддерживают команду-соперницу, это тоже тебя заводит?

Да, для меня важно, чтобы на игре было место эмоциям. Чтобы не было такого ощущения, что это тренировка.

Баскетбол по большому счету и создан для болельщиков. А игроки и тренеры -те же актеры, на которых идут смотреть люди.

Я согласен, что баскетбол зрелищный вид спорта и энергетика игры влияет на зрителей не меньше, чем действо на сцене на театральную публику.

Ты играл в НБА. Почему, если продолжить тему болельщиков, в Америке существует большой спрос на баскетбол? Потому что США - родина баскетбола?

Нет. Потому что они когда-то, начиная с 50-х, 60-х, 70-х годов ХХ века сделали большое дело, объем работы назву феноменальным. Для того, чтобы лига стала такой, какой она является сегодня. Нам похожий объем работы еще предстоит выполнить. Я верю, что когда-то мы к этому придем. Правда, не знаю, где на тот момент будет находиться НБА. Стремиться добраться до этого уровня надо. Надо стараться добраться до уровня Евролиги. Мне бы хотелось, чтобы чемпионат Украины для начала вернулся на тот уровень, на котором он находился до всех этих конфликтов, которые происходят сейчас в нашей стране.

Второй микроцикл на собрании команды, на твой взгляд, будет идентичен первому?

Две тренировки в день. Три дня - микроцикл, далее - выходной. У нас в этом году особое место подготовки. База расположена фактически в лесу, есть возможность побегать кроссы на улице. Разве что погода может немного повлиять на эту идиллию, а так замечательно - сосновый бор, тень, ветерок. И мы бежим по земле, по песку. Это очень хорошо - и для ног, и для души. Я не знаю, я наверное становлюсь то ли старым, то ли романтиком, но в последнее время мне такие вещи и такие ощущения очень нравятся.

Минувшее воскресенье в Украине была самым жарким днем лета по температурным показателям. В Пуще Водице это не очень ощущалось?

Ну, в зале было немного душно. Из-за нехватки вентиляции пришлось открывать окна. И вечернюю тренировку оказалась непростой. Однако все хорошо пропотели, сбросили лишние килограммы, которые набрали за время отпуска (улыбается).