матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Испания-2014. Сборная Франции завоевала «бронзу» ЧМ!

В невероятном по накалу сражении команда Венсана Колле сумела в концовке матча с Литвой удержать победу.

Опыт Борис Диао помог Франции вырвать победу / REUTERS/Susana Vera 

В утешительном матче за третье место мирового первенства в Испании сошлись команды Франции и Литвы. После поражения в полуфинальных баталиях подопечные Венсана Колле и Йонаса Казлаускаса сошлись в Мадриде в поединке за «бронзу», которая могла стать каким-никаким утешением как для баскетболистов, так и для болельщиков.

По логике, литовские баскетболисты подходили к матчу за третье место в более оптимальном, как физическом, так и психологическом состоянии. Франция менее чем 24 часа назад завершила изнуряющий полуфинальный поединок, однако даже это не помешало команде Венсана Колле более активно начать матч. Зажег в дебюте Жоффре Ловернь, который набрал все 7 командных очков, добавив к ним 5 подборов за 5 минут игры - сверхмощное начало от центрового подмосковных «Химок».

Литовцы подтянулись уже во второй части периода благодаря активной игре под чужим щитом. Собственно говоря, исключительно «из краски» подопечные Казлаускаса очки и набирали - в бросках с дистанции у прибалтийцев дела особо не клеились. В целом же, соперники провели 10 минут в высоком темпе, развеяв все сомнения на счет того, что к матчу за «бронзу» команды могут относиться с прохладцей. 22:19 - первый период за французской сборной.

Сценарий после первого перерыва не поменялся: литовцы все так же «долбили» французов из трехсекундной. «Ле бле» же играли более разносторонне, атакуя со всех дистанций. К слову игру в свои руки снова взял Батюм, который как будто и не покидал паркет после матча с сербами. Французский форвард атаковал со средней дистанции без промахов, раз за разом взмывая в воздух после своих размашистых проходов.

Команда Колле удерживала преимущество в большей части второго периода, однако значительное преимущество литовцев на щитах не могло не принести свои плоды. Подопечные Казлаускаса собрали вдвое больше отскоков, нежели французская сборная, преобразив их в набранные очки - счет равный за 3 минуты до большого перерыва. Литовская команда провела на 11 атак больше своих соперников исключительно благодаря выигранным подборам на чужом щите. 

В большом перерыве Колле, в первую очередь, нужно было обратить внимание подопечных именно на этот компонент игры, ведь если более свежие литовские «бигмены» будут и дальше чувствовать себя под чужим кольцом настолько вольготно, это может всерьез надломить планы Франции на «бронзу». Первая половина завершилась со счетом 43:42 в пользу действующих чемпионов Европы, что говорило лишь о том, что впереди нас ждут увлекательные 20 минут игры.

Батюм провел очередной отличный матч / REUTERS/Susana Vera

В отличие от старта первой половины, когда благодаря усилиям Ловерня Франция захватила преимущество, после «антракта» лучше начали литовцы. Причем, наконец, заработала у прибалтийской команды дальняя артиллерия: Юшкевичюс и Мотеюнас поочередно были точны из-за дуги, отправив Францию, которая уступала уже 4 балла, на оперативную «минуту». После тайм-аута литовцы продолжили терроризировать французов из-за дуги - теперь уже по разу отличились Янкунас, Почюс и Сейбутис. 

А ведь в это же время феерил под чужим кольцом Йонас Валанчюнас, который в этом поединке делал с оппонентами все что хотел, раз за разом разбираясь «бигменами» команды Колле. Благодаря активизировавшимся литовским снайперам и доминации Йонаса, на счету которого было уже 18 пунктов, команда Казлаускаса полностью переиграла оппонентов в третьем периоде, имея «+7» перед последним перерывом.

На старте четвертой четверти команде Франции кровь из носу нужен был рывок и он подопечным Колле удался. Трехцветные быстро сократили отставание до 3 баллов, отправив Литву на тайм-аут, а после минутного перерыва и вовсе нивелировали преимущество соперника - 75:75, за 5 минут до сирены. 

Стоит ли говорить, кто вел за собой команду Франции? Конечно же, Батюм, который проделывал огромный объем работы в защите, исправно атакуя кольцо соперника со всех дистанций. Как и в матче с испанцами очень вовремя у французов включался в игру Эртель, который не боялся заходить под литовских больших, успешно завершая сложнейшие проходы на исходе атаки. Время шло, а счет на табло был по-прежнему равным. Литовцы все также держались благодаря игре под щитом, однако Франция, уже в своем привычном для этого ЧМ стиле, к концовке матча мазала все реже.

Героем «эндшпиля» для Франции стал опытнейший Борис Диао: форвард «Сан-Антонио» в своих лучших традициях два раза подряд расправился с габаритным Дариушем Лавриновичем, вернув Франции преимущество в 4 балла и, подытожив рывок свой сборной - 9:0! Времени у Литвы оставалось минимально, да тут и Валанчюнас принялся мазать в ключевых эпизодах. 

Казалось бы, интрига уже умерла, но тут в концовке страсти снова накалились до предела: Эртель был дважды неточен с линии штрафных, на что Юшкевичюс ответил моментально, забив «два с фолом» в быстром отрыве и, реализовав бонусный штрафной. Тактика фолов невероятно затянула заключительные секунды матча. Команды раз за разом обменивались точными штрафными, но все же настичь соперника литовцам уже так и не удалось.

Сборная Франции сумела-таки дожать литовскую команду и завоевать бронзовые медали ЧМ, причем, сделав это без своего лидера - Тони Паркера - 95:93!

Филипп БУРЫЙ

Франция завоевала «бронзу» / REUTERS/Susana Vera 

Литва - Франция - 93:95 (19:22, 23:21, 29:21, 22:31)

Литва: Юшкевичюс (14), Сейбутис (13 + 4 передачи), Мачюлис (11 + 5 подборов), Мотеюнас (3), Валанчюнас (25 + 9 подборов) - старт; Почюс (11), Янкунас (10), Д.Лавринович (5), Ясайтис (1), Кузминскас (0)

Франция: Эртель (13), Желабаль (4), Батюм (27 + 3 перехвата), Диао (15 + 4 передачи), Ловернь (13 + 9 подборов) - старт; Дио (8), Фурнье (4), Пьетрус (4), Гобер (4), Джексон (3), Кауди (0).

Комментарии 1

Сергій Васильович
14 сентября 2014г. 01:57
Кінцівка і справді вийшла нервовою. Комусь треба було ризикнути, може б, інакше все склалося
0 0
Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров