Испания-2014. Сборная США без проблем добыла путевку в финал

Команда Кржижевски убила интригу в полуфинальном матче с Литвой еще в дебюте третьего периода.

США не оставили шансов литовцам во второй половине / REUTERS

В первом полуфинальном поединке мирового первенства в Испании сошлись сборные США и Литвы. Конечно, мало кто перед матчем брался прогнозировать триумф литовской дружины Йонаса Казлаускаса, однако французы, отправившие днем ранее на отдых хозяев ЧМ испанцев, заставили к прогнозам относиться с большей осторожностью.

Действующие чемпионы вышли на паркет привычной для этого ЧМ стартовой пятеркой, принявшись с первых секунд активно прессинговать оппонента. Литовцы агрессивной защиты звездных оппонентов не смутились, ярким подтверждением чему стал роскошный блок-шот Мотеюнаса Кайри Ирвингу и серия проходов литовцев под чужое кольцо, где американцы останавливали их лишь с помощью нарушений. Неприятным звоночком для Майка Кржижевски стали быстрые фолы лидеров «звездно-полосатых»: Харден, Карри и Фарид получили по 2 персональных замечания и быстро отправились на скамью. Литва начала матч энергично, о чем свидетельствовали, как счет на табло, так и количество нарушений в пассиве у Team USA, которые на первых минутах не справлялись с литовцами в своей трехсекундной. Подопечные Казлаускаса, набирали очки исключительно «из краски» и с линии штрафных. Приходить в себя действующие чемпионы начали уже под конец первой десятиминутки, благодаря активизировавшейся дальней артиллерии: Ирвинг и Томпсон поочередно поразили кольцо соперника из-за дуги, выведя вперед уже сборную США. Добытое преимущество подопечные Кржижевски уже не растеряли, сумев немного увеличить отрыв перед первым перерывом – 21:16.

Вторая четверть началась весьма оригинально – двумя штрафными Стефа Кари, которые защитник пробил в результате «технаря» «коуча» литовцев Йонаса Казлаускаса. Наставник сборной Литвы, судя по всему, был излишне эмоционален в перерыве. После двухминутной паузы отрыв американской дружины постепенно рос, хоть и не существенно. У лучшей команды мира солировал Клэй Томпсон, который помимо двух точных «трюльников» забил три из трех со средней дистанции, став первым, кто набрал двузначное количество очков – 12 у защитника «Голден Стэйта». У литовцев же великолепную игру демонстрировал форвард «Уникахи» Миндаугас Кузминскас, который в нескольких эпизодах подряд эффектно переигрывал своих атлетичных оппонентов один в один. К слову, во многом именно благодаря активности Кузминскаса литовцам удавалось держаться на плаву во втором периоде. При этом команда Казлаускаса не давала американцам легко набирать очки, навязывая борьбу сопернику в каждом эпизоде. Однако несмотря на солидное сопротивление литовцев на своей половине площадки, команде Кржижевски удалось еще немного увеличить гандикап – 43:35, перед большим перерывом. Соперники в первой половине матча продемонстрировали баскетбол не самого высшего класса, атакуя с низким процентом со всех дистанций, допуская при этом приличное количество потерь. Перед стартом второй половины напрашивался вопрос: «сделают ли американцы то же самое, что и в матче со Словенией, либо же Литва сумеет указать на слабые места команды Кржижевски?».

Дэвис против Валанчунаса / REUTERS

После «антракта» последовал моментальный рывок команды США, отправивший Литву в нокдаун. Приходили в себя литовцы на тайм-ауте у Йонаса Казлаускаса, которому нужно было сверхоперативно придумать противоядие разбушевавшейся американской машине, в составе которой за провал в первой половине принялся реабилитироваться Джеймс Харден. Однако даже после быстрой «минуты» остудить пыл команды Кржижевски оказалось невозможным: «звездно-полосатые» набрали сумасшедший ход, быстро увеличив отрыв уже до 24 очков. Команда США практически не мазала, реализовав в первой половине третьего периода 8 из 11 бросков (2 из 4 из-за дуги). Литовцы же пробовали найти лазейки под чужим кольцом, однако и там парочка Дэвис-Фарид зацементировала свою трехсекундную. Рывок команды США в дебюте второй половины, похоже, убил интригу в этом полуфинале. У американцев разучился мазать Харден, набравший 16 очков в третьем периоде, после «ноля» за первые 20 минут игры. США уничтожила соперника в трехсекундной, уйдя на заключительный перерыв (никто ведь уже не сомневался в том, что он заключительный?) при счете 76:49.

К огромному сожалению, последняя четверть полуфинального сражения США и Литвы оказалась формальностью. Янки играли с огромным запасом, уверенно заряжая из-за дуги, и позволяя себе в некоторых эпизодах действовать уже с заметным пижонством. Литва заключительный период провела достойно, однако подобраться к сопернику не удалось. Валанчунас сумел сравняться по набранным очкам с Кузминскасом, а у американцев под конец в лидеры в графе набранных вырвался Ирвинг. Team USA добыла победу во всех периодах, переиграв литовцев с итоговым счетом 96:68. Команда Казлаускаса в утешительном матче сразится за «бронзу», а команда США вновь выходит в финал, где попробует защитить титул лучшей команды мира. 

Филипп БУРЫЙ

США – Литва - 96:68 (21:16, 22:19, 33:14, 20:19)

США: Ирвинг (18 + 4 передачи), Карри (13), Харден (16 + 3 перехвата), Фарид (8 + 6 подборов), Дэвис (8 + 6 подборов) - старт; Томпсон (16), Казинс (7 + 6 подборов), Роуз (4), Гэй (3 + 7 подборов), Пламли (2), ДеРозан (0), Драммонд (0).

Литва: Юшкевичюс (12), Сейбутис (3), Мачюлис (2), Мотеюнас (2), Валанчюнас (15 + 7 подборов) - старт; Кузминскас (15 + 9 подборов), Почюс (10), Д.Лавринович (9), К.Лавринович (0), Василяускас (0), Янкунас (0), Ясайтис (0).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Армреслинг. Всеукраинский открытый турнир Olimpia Open Cup
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров