Испания-2014. Украина одерживает блестящую победу над турками

Сборная Украины выходит на первое место в группе С.

Сборная Украины провела фантастический матч с турками / fiba.com

После победы над Доминиканской Республикой и досадного поражения от Финляндии сборной Украины Майка Фрателло предстоял поединок с действующими вице-чемпионами мира - командой Турции.

К важнейшему поединку с турками, которые, с большим трудом дожали Новую Зеландию в первом туре и провели великолепную первую половину с США, наша команда подходила без своего лидера Сергея Гладыря. На защитника, который является одной из основных фигур украинской сборной в атаке, Фрателло, скорее всего, не сможет рассчитывать, как минимум, до конца группового этапа. К слову, заменил Гладыря в старте опытный Забирченко.

Турки со старта дали понять, что намерены активно использовать «в краске» своего лидера Омера Ашика, который и набрал первые очки для своей команды. Украинская сборная в трехсекундной действовала не слишком напористо, стараясь атаковать со средней дистанции - в дебюте по разу были точны Натяжко и Джетер. Несмотря на то, что для нашей команды это был уже третий поединок на мировом первенстве, лишиться нервозности подопечным Фрателло так и не удалось. Иначе как можно объяснить промах Корниенко, который убежав «один на один» с кольцом, не сумел реализовать отрыв? Команда Эргина Атамана вялым стартом противника не особо интересовалась, продолжая монотонно нагружать Ашика, который уже за минуту до конца первого периода имел в активе 8 очков и 10(!!!) подборов. Проведя стартовые десять минут достаточно невзрачно, команда Фрателло умудрилась не проиграть, в первую очередь благодаря Мишуле, который со скамейки принес команде 5 баллов - «трешку» защитник забил с сиреной - 13:13.

Уже в дебюте поединка успел побывать на площадке Свят Михайлюк, однако на этот раз выход самого молодого баскетболиста в истории ЧМ не выдался столь плодотворным, как в поединке с финнами - защитник был дважды неточен, после чего вернулся на скамейку. За всплеском от Мишулы в игре украинцев вновь последовал спад: Кравцов и Натяжко бесполезно «топтали» трехсекундную - турки максимально плотно опекали наших «больших», не давая им никакой свободы действий. Единственным светлым пятном в игре команды Фрателло оставался Мишула: 22-летний защитник не боялся «лить» из-за дуги, атакуя при этом с солидным процентом - 11 очков на счету Александра. Во втором периоде Турция меньше загружала «краску», переключившись на броски с дистанции, однако такая тактика особых плодов команде Атамана не принесла. На большой перерыв команды ушли при минимальном преимуществе турецкой команды - 26:25, проигранным командой Фрателло подбором и низким процентом попаданий с дистанции, как одной, так и другой сборной.

Фрагмент матча Украина - Турция / fiba.com

Вторую половину встречи команды начали стартовыми пятерками. Наши баскетболисты быстро сумели перехватить минимальное лидерство у турков благодаря точному «дальнему» от Липового и попаданию со средней дистанции от Натяжко. Украинские «большие» к экватору третьего периода сумели лишь трижды точно атаковать кольцо противника «в краске», полностью проиграв подбор туркам, у которых, как и полагается на щитах рвал и метал Ашик, собравший 16 отскоков. Провальную игру «бигменов» в трехсекундной нивелировали защитники, которым удалось наладить дальнюю артиллерию: Липовый, Забирченко и Джетер поочередно были точны из-за дуги, что позволяло «жовто-блакитним» лидировать в счете на протяжении всего третьего периода. Имея два очка перевеса, команда Фрателло отправилась на заключительный перерыв - 41:39.

Дебют заключительного периода нашим удался: Кравцов наконец-то разобрался под кольцом, набрав два балла, а следом Мишула точным лэй-апом увеличил отрыв до 6 пунктов. К слову, в четвертом периоде соперничество заострилось не только на площадке: привычно шумных турецких болельщиков начали периодически заглушать украинские фаны, подгоняя украинскую сборную, которая сумела-таки набрать ход к концу поединка. Первая половина четвертой десятиминутки проходила по однообразному сценарию: турки подбирались на расстояние 1-2 очков, однако перевесить чашу весов на свою сторону подопечным Атамана, который попытался задавить украинскую команду сдвоенным центром Ашик-Саваш, не удавалось. За 4 минуты до финальной сирены команды ушли на тайм-аут при 3-очковом перевесе украинских баскетболистов.

Сразу же после «минуты» Зайцев с излюбленной позиции точно бросил из-за дуги, дав Украине преимущество уже в 6 баллов! После серии точных штрафных от турков, Украина продолжила терроризировать соперника с дальней дистанции: сначала Зайцев вновь был точен с дальней дистанции, после чего сложнейшую «треху», важность которой сложно переоценить, в кольцо команды Атамана послал Мишула, сделав плюс семь для нашей сборной за две минуты до сирены. Турки же продолжали пополнять копилку исключительно с линии штрафных, раз за разом заставляя Украину, у которой давно был превышен лимит фолов, нарушать правила под кольцом. Однако остановить лидера Украины в этом матче Александра Мишулу и, поймавшего в концовке кураж Зайцева, команде Турции так и не удалось.

Сборная Украины удержала преимущество и победила одного из главных соперников за выход из группы со счетом 64:58.

Филипп БУРЫЙ, из Бильбао

Игроки сборной Украины не подвели своего тренера / fiba.com

ЧМ по баскетболу. Группа С. 3-й тур.

Украина - Турция 64:58 (13:13, 12:13, 16:13, 23:19)

Украина: Джетер (10 + 6 передач + 5 потерь), Забирченко (3), Липовый (7), Корниенко (0 + 6 подборов), Натяжко (4) - старт; Мишула (19), Зайцев (12 + 5 подборов), Кравцов (5 + 7 подборов), Пустозвонов (4 + 5 подборов), Михайлюк .

Турция: Арслан (9), Гюлер (3), Прелдзич (14 + 7 подборов), Хершек , Ашик (14 + 20 подборов) - старт; Саваш (7), Гонлум (4), Акьол (3), Тунчери (2), Осман.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров