Испания-2014. Великолепная сборная Сербии выходит в финал ЧМ

Контролируя ход встречи в большей части поединка с Францией, команда Саши Джорджевича сумела удержать преимущество в концовке.

Радулица был одни из лидеров сербской сборной / REUTERS

Во втором полуфинальном матче чемпионата мира в Испании сошлись сборные Сербии и Франции. Эти команды уже успели померяться силами на групповом этапе, когда подопечные Винсана Колле добыли победу с разницей в одно очко. Однако сомневаться не приходилось: к этому полуфинальному сражению тот поединок не имел никакого отношения. Обе команды прогрессировали по ходу турнира: Сербия в плей-офф в великолепном стиле расправилась с Грецией и Бразилией, а французы стали авторами главной сенсации ЧМ, переигрывав матчем ранее испанцев.

Что ж, в матче за путевку в финал с первых минут увереннее начали сербы, которым удавалось переигрывать французских оппонентов в трехсекундой. Активничал под чужим кольцом Радулица, которого исправно снабжал шикарными передачами Теодосич. При этом сам Милош не забывал атаковать чужое кольцо, будучи привычно очень опасным в атаке - защитник ЦСКА не только бросал с дистанции, но и не стеснялся проходить под кольцо французов. У подопечных Винсана Колле, помимо проблем «в краске» уже во второй части периода начали вырисовываться проблемы и на дуге, где часто в одиночестве оставались защитники сербской сборной, которые не стеснялись атаковать с дальней дистанции, причем делали это с завидным процентом. Видя, что дела у команды в дебюте встречи не клеятся, наставник «ле бле» взял перерыв за 2 минуты до сирены, но даже тайм-аут, не позволил Франции сдержать соперника. Сербы к концу первого периода плели все более сложные комбинации, в результате которых «большие» балканской сборной исправно набирали очки, либо же защитники оставались в идеальной бросковой ситуации. Точный «дальний» Батюма помог французам сократить отставание, однако первый период целиком и полностью остался за Сербией - 21:15.

После первого перерыва рисунок игры не поменялся: французы по-прежнему не могли найти игровой ритм, а лидер сербской дружины Теодосич продолжал исправно набирать очки (13 очков за 12 минут игры), при этом раз за разом поставляя идеальные передачи своим партнерам. Неприятный для французской команды эпизод случился на экваторе второго периода, когда, получив травму, не сумел продолжить поединок один из лидеров сборной Франции Николя Батюм. В это же время инициативу Теодосича подхватил самый результативный на этом турнире игрок сербской команды Мирослав Радулица, который мощным данком через двух оппонентов, отправил соперника на очередной тайм-аут при счете 30:15 в пользу дружины Саши Джорджевича. К слову, Батюм на площадку вернулся, однако существенно помочь своей команде форвард «Портленда» не смог. Франция проваливалась на обеих сторонах площадки, раз за разом теряя мяч в атаке, и пропуская в ответ быстрые отрывы сербской команды. После неудачного первого периода подопечные Колле провалились во втором, позволив Сербии уйти на перерыв при счете 42:36 в их пользу. Команда Саши Джорджевича продемонстрировала великолепный баскетбол в первой половине, всерьез озадачив соперника перед большим перерывом.

Теодосич в очередной раз подтвердил свой высочайший класс / REUTERS

Вторая половина началась с обмена «дальними» от Теодосича и Батюма. К слову, сербский разыгрывающий на 22-й минуте игры, набрав 21 очко, лишь один раз промахнулся с игры - феноменальная игра Милоша как нельзя кстати сербской сборной. Спустя 4 минуты после большого перерыва Теодосич отправился на скамью набираться сил перед заключительным отрезком встречи. Когда как ни в отсутствие лидера сборной Сербии Франции организовывать рывок? Однако даже без Теодосича сербы действовали не менее уверенно, спокойно удерживая Францию на комфортной дистанции. Нельзя недооценить роль Неманьи Бьелицы, который на протяжении всего турнира проделывал огромный объем черновой работы, которая была менее заметна на фоне яркого «перфоманса» Теодосича, однако во многом была фундаментом для успеха команды Саши Джорджевича. Так и в этом матче Неманья успевал везде: подбирая, отдавая передачи и перехватывая мячи. Сербия не позволила ни на шаг Франции подобраться в третьем периоде, имея 15-очковое преимущество перед заключительным периодом. При такой игре балканцев Франции в «эндшпиле» приходилось рассчитывать лишь на чудо.

Заключительная десятиминутка началась для команды Франции лучше некуда: сначала Фурнье положил «треху», после чего Батюм, перехватив мяч, завершил быстрый отрыв данком. Сербы уже спустя 40 секунд ушли на тайм-аут - оперативная «минута» от встревоженного Джорджевича. Во время минутного перерыва сербскому наставнику, похоже, удалось основательно встряхнуть подопечных, которые вернувшись на площадку, сумели охладить пыл французской сборной, вновь установив свой игровой ритм и отправив на тайм-аут теперь уже Францию.

Сценарий вновь повторился: теперь уже Колле после «минуты» сумел вернуть игру в руки своей команде. Диао, Батюм и Фурнье поочередно были точны из-за дуги, сократив отставание уже до 4 пунктов! И снова тайм-аут, и снова от Джорджевича. После этой минуты значительно ход игры не поменялся: преимущество сборной Сербии на протяжении нескольких минут колебалось от 4 до 6 пунктов. У Франции зажигал Батюм, который поймав кураж в бросках из-за дуги, стал самым результативным игроком матче - 27 очков у Николя за 3 минуты до финала. Сербы «питались» за счет активизировавшегося Богдановича, в то время как Теодосич в заключительном периоде подозрительно растворился. Милош проснулся вовремя, отправив свой 5-й дальний в этом матче, на что получил ответ в виде двух «трех» от Диао и все того же Батюма - интрига жива!

Матч набрал фантастические обороты: команды попросту перестали мазать , завершая каждую свою атаку точным броском. Сербы по-прежнему были впереди, однако от солидного преимущества у команды Джорджевича за минуту до конца осталось лишь «+3». Пришло время тактических фолов, и этот отрезок встречи, несомненно, для болельщиков обеих команд показался вечностью. Ключевым моментом в концовке был промах Эртеля с линии штрафных, после которого французы практически потеряли все шансы на успех. Батюм забил еще одну сумасшедшую «треху» за пару секунд до сирены, но даже этого французам не хватило.

Сборная Сербии, показав баскетбол близкий к идеальному в трех четвертях, сумела-таки удержать преимущество в заключительном периоде и выйти в финал, одолев сборную Франции с итоговым счетом 90:85. В финале команда Саши Джорджевича сразится с действующими чемпионами мира сборной США, а чемпионы Европы французы поборются за «бронзу» с литовцами.

Филипп БУРЫЙ

Франция - Сербия - 86:90 (15:21, 17:25, 14:15, 39:27)

Франция: Эртель (12 + 6 передач), Батум (35), Желабаль (2), Диао (13 + 10 подборов + 5 передач), Ловернь (4) - старт; Фурнье (10), Гобер (4 + 5 подборов), Джексон (3), Дио (2), Пьетрус (0)

Сербия: Маркович (11 + 5 передач), Теодосич (24), Калинич (8), Бьелица (10 + 7 подборов + 5 передач), Радульица (11) - старт; Богданович (13 + 4 передачи), Крстич (11), Бьелица (8), Симонович (2), Бирчевич (0), Йович (0).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров