Итоги первого раунда плей-офф НБА, который войдет в историю

XSPORT подвел итоги четвертьфинальным баталиям, состоявшимся в рамках восточной и западной конференций Национальной баскетбольной ассоциации.

«Сан-Антонио» и «Даллас» провели феноменальную серию / REUTERS/Jerome Miron

«Лучший первый раунд плей-офф НБА в истории» - именно так за океаном успели окрестить четвертьфинальные серии западной и восточной конференций сезона 2013/2014. Пять из восьми противостояний завершились решающими седьмыми матчами, в которых командам терять уже было попросту нечего.

Дюрант - Мистер ненадежный / Twitter.com

«Мистер ненадежный»

Мало кто мог подумать, что «Мемфис Гриззлис» сумеют настолько сильно потрепать нервы фавориту. «Оклахома-Сити Тандер» лишь в седьмом матче серии сумела-таки пролезть в полуфинал конференции, переиграв на домашней площадке неуступчивых «мишек», в составе которых на протяжении всей серии главной боевой единицей стал не Марк Газоль, не Майк Конли и не Зак Рендольф, а Тони Аллен. Да, форвард неплохо отыграл в атаке, однако главной целью Тони было - максимально усложнить жизнь Кевину Дюранту, что у него прекрасно выходило вплоть до 6-го и 7-го матчей. После неудачных поединков Дюранта, одна из газет Оклахомы назвала главного претендента на MVP - «Мистером ненадежным». Как признался сам Кевин, пресса помогла ему найти дополнительную мотивацию в двух решающих поединках, в которых в сумме форвард набрал 69 очков, что вместе с трипл-даблом Уэстбрука в 7-й игре, помогло «Оклахоме» пробраться в следующий раунд.

89 очков Олдриджа и лучший момент плей-офф уже сейчас

89 очков - ровно столько форвард «Портленда» Ламаркус Олдридж отгрузил в кольцо «Хьюстона» в двух стартовых матчах первого раунда плей-офф - 46 в первом и 43 во втором. «Блейзерс» выиграли оба поединка, при чем добыты эти победы были на площадке «Рокетс», которые после такого нокдауна прийти в себя так и не смогли. Да, «Рокетс» взяли два матча и даже имели шанс вернуть серию на решающую седьмую игру в Хьюстон. Однако, у еще одного лидера «Портленда» - защитника Дамьяна Лилларда, на этот счет было иное мнение. Разыгрывающий «Блейзерс» сумел забить невероятный трехочковый за 0,9 секунды до финальной сирены в 6-м матче противостояния, который вывел команду Терри Стотса в следующий раунд.

Поездка в метро на 7-й матч - плохая примета

Главный тренер «Торонто Рэпторс» Дуэйн Кэйси, который по итогам регулярного чемпионата был одним из главных претендентов на звание лучшего наставника сезона, решил воспользоваться общественным транспортом, добираясь на судьбоносную 7-ю игру серии против «Бруклина». Однако, как оказалось, такая поездка не стала для канадцев фартовой. Да и не в фарте дело. Как лучших голливудских блокбастерах команда Джейсона Кидда выцарапала победу в последней атаке невероятной серии, когда Пол Пирс накрыл бросок Кайла Лаури. Теперь же бруклинцы за право сыграть в финале конференции поспорят с чемпионами - «Майами Хит». Да, «Хит» - фавориты, но ведь никто не забыл как завершилась сезонная серия «Бруклина» и «Майами»? («Нетс» переиграли «Хит» во всех 4 матчах регулярного чемпионата).

Джефферсон боролся до последнего / REUTERS/Steve Mitchell

Боец по имени Эл Джефферсон

Серия между «Майами Хит» и «Шарлотт Бобкэтс» стала самым скучным и, к сожалению, предсказуемым зрелищем на фоне остальных противостояний первого раунда. Чемпионы провели минимум матчей, не позволив сопернику добыть ни единой победы. Однако, оглядываясь на результат, не стоит забывать, что лидер и вожак «рысей» Эл Джефферсон получил травму стопы еще в первом поединке. Несмотря на серьезную боль, которую центровой испытывал, делая каждый шаг, Эл продолжил играть, пропустив лишь заключительный поединок. Кто знает, сколько бы длилась серия, если бы Джефферсон, отыгравший на 30% своих возможностей, и принесший команде 56 очков за 3 матча, был бы в оптимальных кондициях. Однако, как известно, сослагательных наклонений спорт не приемлет, поэтому Леброн Джеймс и компания идут дальше.

«Клипперс» победили «Голден Стейт», избавившись от президента-расиста

Одна из самых ярких баталий на Западе была омрачена расистским скандалом. Когда дело заходит о расизме, баскетболе и США не трудно догадаться, что в очередной раз кто-то позволил себе некорректно высказаться в адрес афроамериканцев. Так и случилось, только на этот раз главным героем разбирательств стал хозяин команды, претендующей на чемпионство - Дональд Стерлинг из «Лос-Анджелес Клипперс». Случилось это в аккурат перед 4-й игрой против «Голден Стейт Уорриорз», которую лос-анджелесцы провалили. Однако, несмотря на давление, команда Дока Риверса, не без доли протеста, конечно, но все же нашла в себе силы сконцентрироваться на баскетболе и выиграть серию у «Уорриорз» в решающем поединке, который проходил в «городе ангелов». Жаль, конечно, что скандал в какой-то степени отодвинул баскетбол на второй план, ведь сражения «Клипперс» и «Уорриорз» были полны огромным количеством эффектных моментов, а также великолепным противостоянием Стефа Карри и Криса Пола.

Бросок Винса Картера и несбыточные мечты «Далласа»

Невероятное попадание Винса Картера в третьей игре с «Сан-Антонио Сперс», не просто подарило надежду болельщикам на итоговый успех, а и вывело команду Рика Карлайла вперед в серии ни с кем-нибудь, а с лучшей командой регулярного чемпионата. Отличная защита, которую машине Грегга Поповича удалось расколоть лишь в двух заключительных матчах («САС» уступали 2:3), стала воистину настоящим сюрпризом от «Далласа». Мало кто верил в шансы «Маверикс» зацепиться в серии со «Шпорами», однако, Новицки и Ко наглядно продемонстрировали свою профпригодность. Подымись «Даллас» в регулярке на пару мест выше, и не попади в первом же раунде на «Сан-Антонио», думается, техасцы доказывали бы свою профпригодность не только в полуфинале конференции, а и вполне заслуженно могли бы замахнуться на ее финал.

«Индиана» пролезла в полуфинал / REUTERS

Приз за волю к победе отправляется в Индиану

Три раза – ровно столько команда Фрэнка Вогеля «Индиана Пэйсерз» отыгрывалась в серии против «Атланты Хоукс». Наставник команды из Индианаполиса сумел удержаться на посту главного тренера, а ведь за океаном Вогеля отправляли в отставку уже после провальной концовки регулярного чемпионата. Да, игра его подопечных по-прежнему не внушает должного доверия и серия против «Атланты» это только подтвердила. «Орлы», в свою очередь, сумев сохранить за собой прописку в зоне плей-офф даже без своего лидера Эла Хорфорда, в первом раунде изрядно помучали лучшую команду Востока, уступив лишь в 7-м матче серии. Сетовать «Хоукс» могут лишь на себя. Демонстрируя отличные показатели в бросках из-за дуги на протяжении всей серии, в решающем поединке подопечные Майка Баденхолзера бросали из рук вон плохо, отказавшись тем самым от притязаний на продолжение борьбы

С кулаками на «быков»

Потасовка между Нене и Джимми Батлером в третьем матче серии, «Вашингтон Уизардс» - «Чикаго Буллз», стала апогеем противостояния. Центровой «волшебников», инициировавший драку, с площадки был удален, получив при этом дисквалификацию на следующую игру, которую столичный клуб, к удивлению многих, сумел выиграть даже без разбушевавшегося «бигмена». После этой победы «Вашингтона», стало ясно – на весь сезон у «Чикаго» сил попросту не хватило. Наставник «Буллз» Тим Тибодо в очередной раз выжал максимум из своей команды, которая вновь выступала в плей-офф без своей некогда (или все еще?) главной надежды – Деррика Роуза. Остается лишь поздравить Джона Уолла и его команду, во главе с Рэнди Уиттманлом, с выходом в следующий раунд, где у них есть реальный шанс побороться за выход в финал с «Индианой», испытывающей глобальный игровой кризис.

Фил БУРЫЙ

Результаты первого раунда плей-офф НБА

Восточная конференция

«Индиана» - «Атланта» - 4:3

«Майами» - «Шарлотт» - 4:0

«Торонто» - «Бруклин» - 3:4

«Вашингтон» - «Чикаго» - 4:1

Западная конференция:

«Сан-Антонио» - «Даллас» - 4:3

«Оклахома» - «Мемфис» - 4:3

«Клипперс» - «Голден Стейт» - 4:3

«Хьюстон» - «Портленд» - 2:4

Полуфиналы восточной конференции:

«Индиана» - «Вашингтон»

«Майами» -«Бруклин»

Полуфиналы западной конференции

«Сан-Антонио» - «Портленд»

«Оклахома» - «Клипперс»

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров