Мишула: «Моя конечная цель – НБА»

Защитник «Днепра» о подготовке к отбору Евробаскета и планах на будущее

Александр Мишула / fbu.ua

Защитник днепропетровского «Днепра» Александр Мишула рассказал о подготовке к квалификации Евробаскета-2017, а также признался, что еще в прошлом сезоне хотел попробовать свои силы в зарубежном чемпионате.

Александр, в спаррингах с Германией и на турнире в Грузии вы много забивали с периметра. Сборная зависит от вашего броска?

- Я всегда действую по ситуации: есть возможность бросить – бросаю, есть есть вариант пройти под кольцо – прохожу. Были открытые броски – бросал, хотя, когда я чувствую, и многие сложные мячи залетают. Не сказал бы, что команда зависит от моих бросков. Например, на турнире в Словакии я почти не бросал, и нормально все было (улыбается).

Но в Грузии состав был сильнее – хозяева, Россия, Голландия. Кажется, чем сложнее соперник, тем лучше вы проводите поединок.

- Возможно, действительно появляется дополнительная мотивация. А может, к Словакии уже подустал. Тяжело играть три матча, потом два дня перелет, выходной и опять три встречи.

Какие задачи ставит перед вами Евгений Мурзин?

- Как таковых, заданий нет. Есть просьба бросать, если открытый. Мне удобно играть и первого, и второго номера. Просто на первом – я больше с мячом и могу сам для себя создавать атаки. А на втором – более зависим от партнеров. От того же первого номера – отдаст ли передачу, или большой – скинет мне мяч или нет. Если начинаю создавать сам для себя, то приходится прерывать какую-то схему.

Фрателло считал, что каждый должен играть свою роль. А насколько допускает вольности Евгений Мурзин?

- Я как вижу, так и действую при любом тренере. Ну тоже нельзя идти рельсом, и бездумно прерывать комбинацию. Если один раз берешь на себя инициативу и не забиваешь, то тебе ничего не скажут. Но если будешь делать так постоянно, тебя посадят. Хотя нас чаще меняют за ошибки не в нападении, а в защите. Если в обороне несколько раз сильно проиграл, тебя посадят, чтобы ты подождал, переосмыслил.

Последние годы сборная играла с разыгрывающими из США – Джетер, Рэнлд. Как без них?

- У нас свои хорошие первые номера – тот же Артамонов, Лукашов. Не знаю, зачем брать легионеров. С нашими пацанами, мне кажется, результат будет даже лучше. И Клим, и Лукашов стали смелее, начали больше атаковать. Тоже могут в любой момент на себя взять игру. Оба хорошо видят поле и могут бросать сразу с выхода.

Эта команда быстрее той, что была год назад?

- В прошлом году из центровых играл в основном Фесенко. Сейчас есть быстрые центровые – Кравцов и Пустовой. Фес – при более комбинационной игре. Можем играть по-разному, как быстро, так и медленно.

Кирилл Фесенко говорил, что если из вас вытянешь слово, вы – очень веселый человек.

- Серьезно? (смеется). Приятно. Хотя в основном Пустовой шутит, он вообще веселый парень. Мы с Артемом постоянно придумываем какие-то веселые штуки. Зайдем в супермаркет, купим какие-то вертолетики на радиоуправлении или пистолеты с липучками и дурачимся.

В последние годы уровень чемпионата Украины сильно упал. Вам в нем не скучно?

- Уже два года как скучно.

Казалось, что первую часть минувшего сезона вы собирались с мыслями, а потом разыгрались.

- То я просто расстроился после Евробаскета, думал уйти куда-то, но не получилось. Да и сам сезон такой бесполезный оказался. Очень мало игр, а так можно и деградировать. И нужно стараться держать себя в тонусе.

Интересно посмотреть на вас в другом клубе и чемпионате.

- Мне самому интересно (смеется). У меня еще год контракта с "Днепром", а там – посмотрим. Хотя может получится еще и в этом сезоне.

А куда бы вы хотели?

- В НБА (смеется). Это такие планы. Но конечная цель – НБА, если получится. Клуб? Не планировал. Главное – туда. Но тут как кому повезет, заметят ли. Ведь есть много хороших игроков, которые туда даже не попадают.

А бывает такое, что смотрите, как играют Карри или Ирвинг, и вспоминаете, как играли против них на чемпионате мира-2014?

- Бывает такое. Но нужно стремиться сыграть против них еще. Один матч, тем более минут 20, не особо хватило наиграться против них. Мне нравятся в НБА даже те, против кого не играл. Мне нравится Деррик Роуз, с ним я сыграл на мире, а вот против Уэстбрука или Дюранта – нет.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров