Первый блин Алексея Леня, или итоги дебютного сезона украинца в НБА

XSPORT оценил выступления единственного представителя Украины в рамках завершившегося регулярного чемпионата НБА.

Лень с экс-комиссионером лиги Дэвидом Стерном / bleacherreport.com

Самый перспективный баскетболист Украины - Алексей Лень провел свой первый сезон в сильнейшей баскетбольной лиге мира. Отыграв два года в составе команды NCAA «Мэриленд», Леша шагнул на профессиональную баскетбольную арену. Букмекеры прогнозировали Леню высокую позицию на драфте 2013 года, а некоторые и вовсе - место в первой тройке. Украинца, действительно, «забрали» довольно рано: «Финикс» выбрал Леня 5-м и подписал контракт 20-летним новичком став первым, и пока что единственным, домом украинца в НБА.

Исходя из статистических показателей Алексея, сложно назвать его дебютный сезон в майке «Санс» успешным. Леша отыграл ровно в половине матчей регулярного чемпионата, и в 41-й игре проводил на площадке в среднем 8,8 минуты, набирая 2,1 очка и делая 2,4 подбора. Не обошли украинца стороной травмы, да и сам «Финикс», прыгнул настолько высоко, что, думается, наставник «солнечных» Джефф Хорнасек не всегда доверял молодому центровому, опасаясь, что его неопытность может подкосить команду в ответственных поединках.

А ведь все предпосылки для того чтобы стать основным на своей позиции у Алекса (именно так Лешу называют за океаном) были. В межсезонье, когда Лень пришел в команду, количество центровых в «Финиксе» зашкаливало. Однако еще летом «Санс» сделали решительный шаг в сторону обновления и омоложения команды, расставшись с лидером - польским «бигменом» Марчином Гортатам. В сезон «Финикс» вошел со старшим из братьев Пламли – Майлзом, который еще вчера прозябал в Лиге развития, Ленем и еще одним украинцем - Кравцовым на позиции центрового. К слову, Слава Кравцов, не прижившись в «Детройте», не сумел найти свою игру и в «Финиксе», и уже во второй части «регулярки» был отправлен восвояси.

В «студентах» для Леня не было авторитетов / REUTERS

Оглядываясь назад, можно смело сказать, что во время своего второго сезона в «студентах», Леню удавалось доминировать, соперничая с такими уважаемыми людьми в NCAA, как Нерленс Ноэль, Мэйсон Пламли (младший брат одноклубника Алексея - Майлса), Коди Зеллер и другими. Все тот же Пламли-младший сейчас стабильно получает свои 20 минут, сражаясь в плей-офф в составе «Бруклина». Да, «Пламс» действительно невероятно атлетичный спортсмен, но ведь и Лень одарен великолепными физическими данными.

Именно неуверенность в своих силах и довольно лимитированное доверие со стороны партнеров, которые явно не баловали Алексея передачами в трехсекундную, отыграли немаловажную роль на итоговых показателях центрового. 8 бросков за игру - ровно столько раз Лень атаковал кольцо противника в поединке против «Клипперс» и именно этот показатель стал для него максимальным в завершившемся сезоне. В среднем Леша бросал с игры не более трех-четырех раз, демонстрируя 42,3% попаданий со средней дистанции и 65,4% реализации бросков с линии штрафных.

Лень против Луиса Сколы / REUTERS

Несомненно, баскетболисту с такими выдающимися антропометрическими данными и весьма неплохим средним броском нужно больше брать на себя инициативу. Для того, чтобы добиться хотя бы маломальского успеха в лиге, Алексею в ближайшие годы предстоит выполнить невероятный объем работы, который позволит ему отшлифовать многогранные аспекты игры габаритного «бигмена» и выйти на новый для себя уровень, который, без сомнений, ему по зубам. Окрепнуть же Леше поможет сама лига, и, безусловно, «коуч» Хорнасек, который обязан предоставить украинцу больше минут в предстоящем сезоне, если он действительно рассчитывает получить серьезную боевую единицу в передней линии своей команды.

В матчах, когда Лень выходил в старте, что случалось с ним в этом сезоне трижды, украинцу удавалось действовать на порядок увереннее, что позволяло ему приносить больше пользы команде. Появляясь на паркете с начала матча, Лень проводил на площадке в среднем 15 минут, набирая 5 очков и собирая 4 подбора. А выйдя в старте в матче против «Бостона», Лень в концовке и вовсе вырвал для своей команды победу, забив «два с фолом» за минуту до конца встречи. 

Прибегнув к сухой статистике, приятно отметить, что в случае появления Леня на паркете, «Финикс» побеждал 24 раза, и лишь 17 раз - проигрывал. При этом в выездных поединках Леша появлялся на паркете на 5 раз больше чем в родных стенах. К слову, в одном из гостевых матчей украинец сыграл на глазах наставника сборной Украины Майка Фрателло, который в одном из интервью выразил надежду, что перспективный центровой присоединится к национальной сборной на мировом первенстве в Испании.

«С нетерпением жду момента, когда смогу посмотреть игру Леня. Очень надеюсь, что он присоединится к украинской сборной на чемпионате мира в Испании!», - сказал Майк.

Только вот в том самом матче против «Бруклина», на котором за игрой украинца воочию наблюдал Фрателло, Лень «провалился», продемонстрировав весьма блеклую игру.

К слову, ближайшее межсезонье во многом может стать определяющим для перспективного центрового, как для баскетболиста сборной Украины. Не раз приходилось сталкиваться с тем, что молодые спортсмены приоритетом ставили подготовку к очередному сезону за океаном, отводя выступлениям в рядах национальной сборной второстепенную роль. Для Украины планы Леня на ближайшее лето особо актуальны, учитывая предстоящую поездку сборной на чемпионат мира в Испанию, эксклюзивные права на показ которого, к слову, получил телеканал XSPORT.

Лень прошел через трудности первого сезона / REUTERS

Алексей Лень все-таки испек свой первый блин в НБА. Да, процесс этот выдался непростым, и был отягощен большими надеждами, возложенными на неокрепшие плечи молодого украинца. Быть может, именно эти надежды и не позволили центровому раскрыться в полной мере. Однако, Алекс уже сейчас сумел стать частичкой прогресса команды, которая, несмотря на непопадание в плей-офф, явилась одним из главных открытий завершившегося регулярного чемпионата. 

В Аризоне продолжают рассчитывать на украинца. И для того чтобы уже в следующем сезоне стать более значимым звеном в ансамбле Хорнасека, Леню предстоит плодотворно потрудиться летом, и уже в следующем сезоне добавить своей игре немного уверенности, которая, несомненно, поможет центровому побороться за столь желанные минуты на площадке. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров