Пока в Сочи биатлон и лыжи, в Киеве – баскетбол

Завтра во «Дворце спорта» начнется Финал четырех Кубка Украины по баскетболу.

«ДнепрАзот» сразится с чемпионами в кубковом полуфинале / isport.ua

8-9 февраля в столице страны клубы «Будивельник», «ДнепроАЗОТ», «Говерла» и «Донецк» будут бороться за победу в Кубке Украины. В субботу полуфиналы сыграют «Будивельник» с «ДнепрАзотом» и «Говерла» против «Донецка», в воскресение же мы увидим финал турнира.

Главным фаворитом является «Будивельник», который имеет определенные проблемы с «психологией» после неудачного выступления в Евролиге. У киевлян самый лучший состав среди финалистов и команда сейчас начинает понемногу выбираться из ямы, занимая в Суперлиге уже третье месте. В чемпионате команда проиграла последнюю игру «Азовмашу», но настроена выиграть Финал Четырех и победить «Банвит» в Еврокубке. Лидеры команды Артур Дроздов, Блэйк Эхерн, Мика Доусон, Рикки Минард, Дариуш Лавринович и «Ко» постараются оставить трофей дома, который уже завоевывали в 2012 году. В полуфинале их ждет непростая игра с командой из Днепродзерджинска.

«Для «Будивельника» «ДнепрАзот» неприятный соперник. Если вспомнить, как эта команда играла против нас в матчах Суперлиги, то становится непонятно, почему днепродзержинцы находятся так низко в турнирной таблице, ведь они играют в отличный баскетбол, в агрессивный баскетбол. Поэтому в любом случае, в завтрашнем поединке я ожидаю борьбу», – делится ожиданиями от завтрашней игры тренер «Будивельника» Айрнас Багатскис.

«ДнепрАЗОТ» никогда не мог похвастаться успешными выступлениями в Суперлиге. В этом году «ДнепрАЗОТ» также находится на последнем месте в чемпионате. Но коллектив из Днепродзержинска удивил всех своих поклонников и экспертов выходом в Финал Четырех. На пути к финалу команда Виктора Кобзистого обыграла БК «Одесса» по итогу двух встреч. Виктор Кобзистый, как тренер-герой для своих болельщиков, еще является бывшим игроком и тренером «Будивельника». На пресс-конференции он не преминул случая, чтобы сделать комплимент в сторону своей бывшей команды.

«Для нас «Будивельник» – хороший раздражитель, команда, которая на данный момент является вершиной украинского баскетбола. Поэтому я каждый раз жду от молодых игроков агрессивности и желания, от старших игроков – разумного баскетбола. Завтра дадим бой. Команда настраивается, на все потери», – охарактеризовал своего соперника Кобзистый

В игре с «Будивельником» «ДнепрАЗОТ» будет аутсайдером, но все-таки это кубковая встреча, и правильный настрой может принести им победу.

Вторая полуфинальная пара – «Говерла» – БК «Донецк». Молодая команда из Ивано-Франковска – середняк Суперлиги и постоянный участник плей-офф. От этого коллектива можно было ожидать выхода в топ-четверку, но только до того момента, пока не оказалось, что соперником франковцев в четвертьфинале будет «Химик». Команда из Южного сейчас на пару с БК «Донецк» лидирует в таблице Суперлиги, успешно выступает в Еврокубке, и очень хотела побороться за кубковый трофей. Но «Говерла» для супер-команды года, оказалась своеобразным «криптонитом». Франковцы неожиданно выиграли по сумме двух встреч. В полуфинальной игре с «Донецком» западноукраинская команда не будет фаворитом и подопечным Евгения Мурзина не впервой удивлять фаворитов.

«Я настроен оптимистично, хотя мы и проиграли «Донецку» два матча в чемпионате Украины. В первом поединке мы смогли навязать борьбу, во втором - нет. Думаю, мы завтра дадим бой. Это Финал Четырех, здесь от одной победы зависит прохождения дальше, и мы будем настраиваться на победу. Мы будем драться до конца», – дал комментарий главный тренер «Говерлы» Евгений Мурзин.

БК «Донецк», которому в прошлом туре Суперлиги засчитали техническую победу 20:0 над «ДнепрАЗОТОМ», в ней не нуждался, ведь команда сейчас набрала хороший ход, обыграв днепроджержицнев и без санкций. В «Единой лиге ВТБ» дела у «Донецка» идут не так хорошо – лишь пятое место в группе. В начале февраля «тигры» проиграли польскому «Турову» на арене «Дружба» – поражение, которое, однозначно, задело их самолюбие. Немного отыгрались дончане на «ДнепрАзоте» – 92:66, ну и потом техническая победа. К «Финалу Четырех» команда подходит по-спортивному «злой». Главный тренер Валерий Плеханов тоже, говорит о том, что команда отдаст все силы ради победы.

«Каждая игра для нас, как последняя, и завтра для нас - первый финал, – говорит главный «коуч» «Донецка». Станет ли он последним - посмотрим. Мы серьезно настраиваемся, очень хотим показать достойную игру, очень хотим выиграть».

Одной из главных звезд Кубка Украины будет «коуч» национальной сборной Майк Фрателло. Легендарный тренер приехал в Киев, чтобы просмотреть потенциальных претендентов на место в сборной на первый в истории нашего баскетбола чемпионат мира. В субботу в 11:00 Фрателло проведет во Дворце спорта семинар для украинских тренеров.

В субботу «Будивельник» и  «ДнепрАзот» сыграют в 13:00, а «Говерла» с «Донецком» сразятся в 16:00. В воскресенье финал турнира пройдет в 14:00 по киевскому времени.

Карен АГАБЕКЯН

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров