Вчера 0
Сегодня 0

Пустозвонов: «После США были варианты в Европе, но не сошлись с командами в некоторых вопросах»

Форвард украинской сборной – о старте подготовки к предстоящим матчам отбора на чемпионат мира

Максим Пустозвонов / XSPORT

Максим Пустозвонов – один из самых опытных игроков в национальной сборной Украины нынешнего созыва. Для форварда клубный сезон завершился раньше остальных и после окончания сотрудничества с фарм-клубом «Кливленд Кавальерс» командой «Кантон Чардж» украинец провел довольно длительный период без игровой практики.

О том, как поддерживал форму самостоятельно и стартовавшей подготовке к предстоящим матчам отбора на чемпионат мира против Турции и Латвии Пустозвонов рассказал в интервью XSPORT.

После отъезда из США в начале марта у тебя получилась солидная пауза без игровой практики. Как поддерживал форму?

- Сделал небольшой перерыв, залечил травмы, а потом готовился в основном сам. Спасибо «Будивельнику», за то что они помогли мне в конце сезона, потом я ходил на тренировки «Киев-Баскета», за что спасибо Александру Лохманчуку (главный тренер команды – XSPORT). Где получалось, там и тренировался, где-то брал тренера и платил за зал – поддерживал форму сам.

Были варианты найти команду на это время?

- Да, на самом деле были варианты в одной, второй команде. Где-то мы не сошлись в финансовом вопросе, где-то мне не подходило то, что команда занимала такое место, что ехать на одну-две игры тоже не хотелось. Эти предложения были из Европы.

Сказывается, что ребята прибыли на сбор в разных физических кондициях?

- Мы сейчас пытаемся подогнать всех «под одну физическую кондицию», поэтому в начале сборов всегда упор больше на восстановление физической формы. Сегодня-завтра мы перейдем к тактике и комбинациям, а завтра (интервью состоялось 14 июня) мы уезжаем на турнир в Чехию, где проведем контрольный матч.

В первые дни в лагере сборной было меньше 10 человек. Как проходили тренировки в усеченном составе?

- Нас очень сильно гоняли! Ну, на самом деле, я тоже соскучился по баскетболу и хотелось всех увидеть. Зачем куда-то еще ходить тренироваться, если тут есть зал, можно жить, кушать и тут же тренироваться. Был только рад увидеть всех и побегать «площадки».

На правах одного из самых опытных игроков сборной помогал адаптироваться новичкам?

- Конечно, помог, но тут кроме меня есть и Слава Кравцов и Денис Лукашов, Липа (Александр Липовый – XSPORT) скоро подъедет. Стараемся делиться опытом на тренировках, подсказывать. Но ребята тоже уже поиграли на высоком уровне, в мужской баскетбол – тоже уже что-то знают.

В командах принято устраивать новичкам посвящение. Планируете что-то?

- Еще не все приехали, чтобы посвящать. Вот когда приедет Серега Гладырь, Пух, Слава Кравцов пару дней назад прибыл – мы еще не успели. Как это будет происходить? Вы увидите – мы что-то придумаем. Я лично вам обещаю, что если что-то будет, я в Instagram засуну.

Планы на следующий сезон какие-то есть?

- Пока не знаю. В этом деле всегда есть доля везения, какие-то договоренности. Украину точно не рассматриваю, как место для продолжения карьеры.

Ты не разочарован своим сезоном в США?

- Нет, конечно, ведь это колоссальный опыт. Много позитивных моментов, причем не только баскетбольных. Я познакомился с огромным количеством людей: украинцами, которые раньше уехали туда, ну и, конечно же, со многими игроками и тренерами. Это просто неоценимый, драгоценный опыт для меня – это 100%.

После сезона в «Кантон Чардж» по-особенному следил за финалом НБА?

- Конечно. Я со многими ребятами там тренировался, дружил очень сильно, поэтому следил и болел за «Кливленд». Как получилось так получилось, но обидно, конечно. Все равно рад за ребят.

Филипп БУРЫЙ, XSPORT

Источник: XSPORT