Вчера 0
Сегодня 0

Пустозвонов: «В Румынии помнят украинский чемпионат, в котором платили миллионы»

Украинский форвард – о трех трофеях за сезон, Евробаскете-2017 и профсоюзе
Макс Пустозвонов с чемпионским трофеем / Zilele Clujului

Для форварда сборной Украины Максима Пустозвонова сезон выдался продуктивным. За год в составе румынского «Клужа» украинец стал обладателем местного Суперкубка и Кубка, а также, выиграв «регулярку», завоевал золото национального первенства.

Побывав в гостях у XSPORT, 30-летний украинский баскетболист рассказал не только о самом сезоне, но и о том, какой праздник устроили в Клуже после завоевания чемпионства.

Также Пустозвонов, который попал в расширенный список сборной Украины, оценил будущих соперников сборной Украины по Евробаскету-2017, а также назвал имя украинского баскетболиста, который, по его мнению, мог бы возглавить профсоюз украинских баскетболистов.

Насколько знаковым для твоей карьеры стало чемпионство с «Клужем»?

- Любое чемпионство - это знаковое событие. Тем более, мы не только стали чемпионами, а и выиграли Суперкубок и Кубок. Все что можно было выиграть в Румынии, мы выиграли. Для любого спортсмена стать чемпионом - это суперощущение и наивысшая цель, которую ты достигаешь своей работой и отношением.

Чемпионство с «Донецком» в 2017 году и чемпионство с «Клужем» сейчас. Где эмоций было больше?

- Да, с «Донецком» было первое чемпионство, но по эмоциям, наверное, ярче было все-таки с «Клужем». То, как нас встречали, как мы отмечали это чемпионство и праздновали - это что-то невероятное. У меня такое ощущение было, что мы выиграли НБА, а не чемпионат Румынии.

Финал вы выиграли всухую - 3:0. Ожидал такого результата?

- Очень важными были две домашние игры - они были тяжелыми. Хорошо, что мы выиграли обе, потому что если бы мы одну дома все-таки проиграли, на выезде было бы намного сложнее. У «Стяуа» маленький зал, пришло много футбольных фанатов. Ну а при счете 2:0 в серии мы хорошо начали третий матч и поняли, что шансов у них нет.

Празднование чемпионства было очень мощным. И парад в городе был, и трофей вы в реке купали. Что там у вас вообще происходило?

- Мы выиграли на выезде и, конечно же, после игры все поехали в ресторан - отмечали почти до утра. Никто не спал и в 8 утра мы уже вернулись в Клуж. Выходим из аэропорта, а нас встречает тысяча болельщиков - все с флагами, организовали нам автобус, как в НБА, поставили кубок впереди, и проехались по городу в сопровождении полиции. У них есть традиция: прямо напротив зала есть холодная и грязная река и когда они выиграли первое чемпионство они бросали этот трофей прямо в реку. И нас на автобусе сразу повезли на эту реку, кинули туда и покупали. Ну а на следующий день еще был парад в городе.

Еще в начале сезона вы выиграли Суперкубок. Это престижный трофей или все-таки больше имиджевый?

- Это было дерби, можно сказать. Мы играли в зале «Оради» и это была принципиальная игра для наших болельщиков. Там были такие столкновения между ними… Я сначала думал, что может это не такой важный трофей, но когда приехал туда и увидел полный зал, а также кучу людей, которые не смогли туда попасть, я понял, что тут все серьезно.

Пустозвонов и партнеры по команде с Суперкубком / Instagram

Сезон в «Питешти» помог адаптироваться в «Клуже» быстрее?

- Я когда ехал первый год в Румынию все говорили: «Да куда ты едешь, там цыгане, какой-то непонятный чемпионат». Так вот, во-первых, я был удивлен уровнем чемпионата, честно, а в этом году - особенно. Пять команд играли в еврокубках и даже можно посмотреть по турнирной таблице, что мы были лидерами в конце чемпионата, а как расположатся команды со второго по восьмое места было непонятно до самого конца.

Что скажешь об уровне организации в «Питешти» и «Клуже»?

- Ну это небо и земля, конечно. Во-первых в Клуже будет проходить Евробаскет в этом году и, я так понимаю, они организовали огромную рекламную компанию самого турнира на базе нашей команды. Так что, да, организация на высоком уровне. Конечно, когда были «Азовмаш» и «Донецк» у нас было немного лучше, но в целом в Румынии всё достойно.

Кстати, вы играли в двух залах. От чего зависел выбор арены?

- У нас была большая новая «Клуж-Арена». Сначала мы играли там, но после Нового года ее закрыли на реконструкцию, чтобы добавить больше мест в зале на Евробаскет. После этого мы играли в старом зале, который также вмещает много людей.

В Румынии был лимит на легионеров. Как относишься к этому правилу?

- Считаю, что это отличное правило. Во-первых, они тоже пытаются развить национальную сборную, как у нас было, когда его ввели в Украине. Конечно, надо, чтобы местные играли и развивались. Другого пути я не вижу.

Как работалось с молодым румынским тренером Михаем Силвашаном?

- У нас было очень много игроков, которые хотели забивать. Все приехали в «Клуж» и думали, что будут набирать много очков, поэтому с распределением ролей в команде по началу были небольшие проблемы. Я же когда подписывал контракт, сказал, что не хочу играть за команду, которая не будет бороться за чемпионство. Играть же мне приходилось такого «универсального солдата», как в защите, так и в нападении.

Какие игровые компоненты, над которыми ты работал по ходу всей карьеры, тебе так и не удалось довести до желаемого уровня?

- Наверное, это ведение мяча - до сих пор у меня не получается. Я работаю над этим, но когда тебе уже 30 лет, думаю, уже немного поздно. Но я стараюсь работаю, особенно летом. Липа (Александр Липовый - XSPORT) показывает мне все эти финты. Я всегда был больше на броске - ну нет у меня этого «шейкин-бейкин». Я больше завершающий игрок.

Насколько неожиданным стал для тебя и для команды невыход в Лигу чемпионов?

- В квалификации нам попался очень серьезный соперник из Турции («Ушак» - XSPORT). На выезде мы проиграли всего 3 очка, а дома они нас обыграли. Будем адекватны: это команда с намного большим бюджетом, чем у нас и с лучшим подбором игроков, поэтому там всё было очевидно. Но задача попасть в Лигу чемпионов стояла.

Максим Пустозвонов / "Клуж" на Facebook

Если говорить о тебе. Ты остался доволен сезоном?

- Да, я вполне удовлетворен, на самом деле. Деньги заплатили, все что можно выиграли, атмосфера в команде была дружная - идиотов никаких в команде не было. Тренерский штаб, массажисты - все отличные ребята. Не было такого в команде, когда кто-то «стучит», всё было отлично.

Бывало в карьере, что «стучали»?

- Конечно. Думаю, часто такое встречается.

Если говорить о следующем сезоне, ты хотел бы остаться в Румынии или интересно было бы попробовать свои силы в другом чемпионате?

- Пока только закончился сезон, надо будет смотреть, как что будет… Но вообще, честно говоря, не хочу оставаться в Румынии - мы выиграли все, что можно, все цели достигнуты, поэтому хотелось бы поехать куда-то дальше в чемпионат чуть выше уровнем. Интересно было бы в Италии, Франции или Испании, конечно же. Разговоры уже кое-какие были, но, знаешь, разговоры есть всегда, а конечный результат - это дело другое.

После победы во втором матче финала / Facebook

Если бы тебе предложили хорошие деньги в каком-нибудь экзотическом чемпионате, согласился бы?

- Если предложат, тогда и буду думать. Вообще, конечно, да, почему нет? Мне уже 30 лет… Хотя, может быть, не сейчас, а через пару лет. Но опять-таки, смотря какие деньги. Тут никто ничего не скрывает. Для нас баскетбол - это, в первую очередь, удовольствие и работа, но у всех есть семьи и все хотят заработать.

Заинтересовал бы тебя вариант с возвращением в «Будивельник», если бы команда снова играла в еврокубках?

- Конечно. Думаю, что любому украинскому игроку хотелось бы играть дома в команде, которая выступает еврокубках и борется за чемпионство, жить у себя в квартире и разговаривать на родном языке. Покупать котлету и не думать, как и что я должен сказать бабушке, чтобы ее купить.

Какие впечатления оставила Суперлига в этом сезоне?

- Видно, что уровень вырос, конечно, и посещаемость улучшилась. У меня тут друзья играют, с Мишей Анисимовым (центровой «Будивельника» - XSPORT) общались всё время. Интересно было, на самом деле. «Днепр» молодцы - так выступили без единого легионера и, надеюсь, в следующем сезоне не хуже выступят. В финале ставил на «Будивельник», конечно, и был уверен в них - болел за Мишу.

Какое отношение к украинскому баскетболу в Румынии?

- Постоянно меня спрашивали, как лига в Украине, кто приезжает, интересовались платят тут деньги или не платят, какая ситуация с войной. Но, конечно, все помнят ту лигу, когда приезжали топовые игроки и получали миллионы долларов. Сейчас-то все спрашивают, но никто особо не знает, что тут происходит.

А к сборной Украины какое отношение?

- Нас стали намного больше уважать, чем раньше, особенно после наших успешных выступлений.

"Клуж" на чемпионском параде / Zilele Clujului

Как считаешь, «Клуж» сумел бы выиграть серию у «Химика» или «Будивельника»?

- Думаю, да. У нас был более сильный подбор игроков и бюджет больше. Это и Дайкс, который играл в Украине, Молдовану играл в Евролиге, Рашич - отличный сербский игрок, который также играл в Евролиге. Думаю, победили бы скорее за счет нападения - у нас все хотели атаковать и забивать.

У тебя не было вариантов провести сезон в Украине?

- Да, были разговоры. Но с самого начала лета начали предлагать вариант с «Клужем», мы это все обговаривали и с точки зрения финансов и уровня чемпионата, я выбрал Румынию. Кроме Украины мог поехать и в Польшу, и в Грецию, но там были немного хуже предложения.

В прошлом сезон ты впервые за долгое время не играл за сборную. Непривычно было следить за игрой команды в качестве болельщика?

- Конечно. Наверное, расстроен был, что не могу помочь. Смотрел матчи по телевизору, болел за ребят, но ощущение какое-то такое было непривычное. Казалось, что нахожусь не там, где должен быть.

Максим Пустозвонов летом вернется в сборную / fbu.ua

На Евробаскете-2015 мы выиграли лишь одну игру, обыграв латвийцев. Чего ждешь от предстоящих матчей в Тель-Авиве?

- Да мы всех соперников обыгрывали. Цепляться надо во всех матчах - всё зависит от нас. Надо ехать, бороться, цепляться и стараться выйти из группы. Литву мы все знаем - на последнем Евробаскете проиграли им в концовке. Да, они фавориты, но это команда, с которой можно бороться - ничего страшного такого в них нет. Все помнят матч в 2013 году, когда мы играли с Италией за выход на чемпионат мира. Тогда у них все были в составе и мы их обыгрывали. Посмотрим еще, какая у нас банда, но, несмотря на состав, надо каждую игру играть, как последнюю. Со сборной Израиля не помню, чтобы мы играли у них дома, но с клубами израильскими играл много в еврокубках. Поддержка там мощная. Немцы - молодая команда и опять же надо смотреть, кто поедет. Думаю, что от игр с Германией и Грузией будет зависеть выход из группы, поэтому их надо обыгрывать.

Как считаешь, кто из пары центровых Фесенко-Кравцов мог бы вернуться в НБА?

- Думаю, что оба могли бы. Они показывают хороший баскетбол.

Что можешь сказать об Алексее Лене?

- Я бы смотрел каждый его матч, но в связи с разницей во времени - это просто невозможно, поэтому я следил на сайтах за его статистикой. Считаю, что играл он хорошо. Наверное, хотелось всем, чтобы он был еще лучше по сравнению с прошлым сезоном, но у него подобралась такая команда, в которой каждый тянул на себя и хотел набирать очки, а пас центровому не всегда хотели давать.

Доволен ли ты новым форматом проведения чемпионатов Европы и мира?

- То что раз в четыре года будут турниры - это, думаю, хороший вариант. Больше игроков будут изъявлять желание приехать в сборную. Теперь, наверное, далеко не у каждого игрока будет возможность сыграть на пяти или семи Евробаскета за карьеру. Вопрос в том, что играть теперь надо будет три раза в год и я не знаю, как они решат проблему с игроками Евролиги. Не представляю, как их будут отпускать. У меня же такого опыта никогда не было и я не знаю, как наиграть все эти комбинации за три дня. Да, с одной стороны это хороший вариант - поехать домой и отвлечься на три дня, но как это все будет я пока не имею и малейшего представления.

Кто бы из украинских игроков мог возглавить профсоюз игроков? И нужен ли он вообще?

- Однозначно, он нужен и я считаю, что вообще нельзя допускать команды, пока они не рассчитались с игроками за прошлый сезон. Профсоюз 100% нужно делать и, думаю, этим уже занимаются. У нас очень часто бывают ситуации, когда игрокам не выплачивают зарплату. В Европе такого нет. Надо, чтобы было, как во Франции, где игрок в конце каждого сезона расписывается, что получил деньги и тогда команду допускают к чемпионату.

Кого я вижу в роли главы этого профоюза? Кто будет ходить и пробивать эту стену? Наверное, это Дима Забирченко. У Артура Дроздова тоже достаточно авторитета, чтобы этим заниматься. Мне бы, как и любому украинскому баскетболисту, тоже хотелось бы принимать в этом участие. Я когда-то испытал на себе невыплату денег. Это очень печально, когда ты играешь, отдаешь все силы и еще что-то выигрываешь, а по итогу не получаешь деньги по контракту, который с тобой подписали.

В Клуже будет проходить Евробаскет. Как там готовятся к турниру?

- Мне бы больше хотелось сказать о том, почему люди туда ходят. Это небольшой город, но вместить всех болельщиков в зал было невозможно, особенно на принципиальные игры со «Стяуа» или «Сибиу». В первую очередь, надо показывать игры по телевизору - в Румынии абсолютно все игры показывают. Баскетбол показывают по двум каналам постоянно. У нас хорошо хоть в YouTube начали показывать, но опять же не у всех есть возможность посмотреть в интернете матчи. Это же касается и гандбола, и волейбола. Недавно наши волейболисты, по-моему, играли отбор на Кубок мира, но никто ведь об этом даже и не знает. Не знаю, как это возможно.

Тебя, кстати, часто узнавали в Румынии?

- Конечно, там ведь все болеют баскетболом. Даже когда я из Румынии выезжал и был на границе, меня там узнали. По телеку все освещают, а ТВ это ведь машина управления людьми.

Ты часто играешь один на один? И как тебе вообще такой вид баскетбола?

- Я думаю, надо играть один на один, но не часто, ведь это все-таки стритбол, а у нас игра командная. Это, вообще, отличный способ улучшать свои индивидуальные навыки. Мы в основном с Липой играем на Гидропарке. Ходим туда, чтобы поддерживать форму, поиграть на свежем воздухе и все равно ты не можешь ничего не делать целое лето. Зачем куда-то идти в зал, где нечем дышать, если можно пойти поиграть на берегу Днепра.

Допис, поширений Макс (@maxpustozvonov)

В Белой Церкви недавно был ивент, там открывали новый зал и тебя туда пригласили в качестве гостя. Тебе интересно ходить на такие мероприятия или воспринимаешь это, как обязанность?

- Наверное, мне больше хочется сделать что-то для наших детей. Мы играли там, пришло много детей, которые брали с нас пример. А это важно, ведь все знают, как у нас сейчас молодежь относится к спорту. Если выйти посмотреть, то в парках везде все пьют и курят. Надо пропагандировать спорт и закладывать детям спорт в головы уже сейчас. Я учувствовал в этой игре, потому что я сам из Белой Церкви, я там вырос – я оттуда вылез в баскетбол. Хотелось бы, чтобы там тоже была команда. Сейчас там горсовет проголосовал, за то чтобы там построили зал на 2 или 3 тысячи мест. Если построить зал, намного проще будет организовать команду. Поэтому хотелось бы привлечь спонсоров для развития детского баскетбола и создания какой-то команды.

Тебе бы интересно было попробовать себя в качестве детского тренера?

- Я пока об этом, если честно, не думаю и не хочу думать до конца карьеры. Дима Забирченко молодец взял команду тренирует на Гидропарке. И не только Дима, а и Артем Слипенчук рвется в тренеры.

Как считаешь, кто из украинских баскетболистов мог бы стать хорошим тренером?

- Слипенчук в первую очередь. У него есть все задатки. После всех тренировок он записывает какие-то конспекты, много слушает, думает об этом всем. Он много читает, ищет материалы на английском, много для себя работает. Он толковый был бы тренер, как и Дима Забирченко.

Ты считаешь себя ленивым баскетболистом?

- Нет, не считаю. У меня не было такого никогда. Я не боюсь работы и отрабатываю на 100% и верю в том, что если работать на полную, это все потом всегда к тебе вернется. Да, многие говорят об удаче, но, думаю, удача любит тех, кто трудится.

Это заложили тебе еще в детстве?

- Думаю, и в детстве и во время работы с Сашей Обрадовичем. Это человек, который посвящал себя полностью баскетболу и всегда говорил, что удача любит победителей.

Филипп БУРЫЙ, XSPORT