Скандальный бой в столице и первая смена тренера. Итоги недели в Суперлиге

XSPORT подводит итоги второй игровой неделе в главном баскетбольном первенстве Украины.

Будивельник дома уступил Химику / budivelnyk.ua

Матч недели

Наиболее ожидаемым противостоянием игровой недели, да и, наверное, всего первого круга Суперлиги был поединок между действующим чемпионом киевским «Будивельником» и вице-чемпионом южненским «Химиком». Команды, которые выясняли отношения в финале прошлого сезона, сошлись на паркете столичного «Дворца Спорта». 

«Строители» получили отличную возможность заставить забыть своих фанов о недавнем фиаско в Запорожье, однако этим шансом подопечные Виталия Черния воспользоваться не сумели. Южненцы лидировали на протяжении большей части поединка и лишь в концовке четвертого периода позволили «Будивельнику» подобраться, а вскоре и вовсе сравнять счет. Развязка, ставшая поводом для серьезной послематчевой шумихи осталась за гостями, которые продлили свою серию без поражений на старте сезона до 4 матчей, а обыграв через день «Киев» добыли и пятую « викторию» кряду.

Скандал недели

К сожалению, поединок между топ-клубами украинского баскетбола был омрачен скандалом, который развернулся уже после финальной сирены. Имея отставание в три очка менее чем за минуту до финала, «Будивельник» в лице Пустозвонова, казалось, нивелировал отрыв соперника, реализовав «дальний». 

В последующей атаке южненцы мяч потеряли, а хозяева получив шанс вырвать победу, решили разыгрывать до последнего, однако довести атаку до осмысленного броска не сумели, потеряв мяч под чужим щитом. Киевляне направились к своей лавке готовиться к овертайму, однако, к удивлению «строителей», «Химик» благополучно последовал в сторону раздевалки.

Счет на табло свидетельствовал о минимальной победе гостей. Тренерский штаб киевлян во главе с Чернием по горячим следам попытался разобраться в произошедшем, однако винить «строителям» нужно лишь самих себя. «Будивельник» упустил возможность вырвать победу из-за своей же невнимательности. Что касается эпизода с трехочквым от Пустозвонова: был ли там заступ - судите сами.

Результативность Рыбалко не помогла Ферро покорить Говерла / superleague.ua

Антиподы недели

В Ивано-Франковске местная «Говерла» с третьей попытки одержала дебютную «викторию» в сезоне. Подопечные Евгений Мурзина которые по воле календаря третий матч подряд проводили на домашнем паркете, принимали главную сенсацию нынешнего первенства запорожский «Ферро», который доселе шел без поражений, победив в трех матчах. 

Борьба точилась до самой финальной сирены. Гости на протяжении большей части встречи были в роли догоняющих и действовали с меньшим, если можно так сказать, запалом, который часто помогает запорожцам феерить в домашних матчах. Немного сбавил обороты и Конате, чью роль лидера в сложную для команды минуту к рукам прибрал Рыбалко, записав в актив 21 очко. Однако даже результативная игра опытнейшего защитника не позволила запорожцам, которые двумя днями ранее одолели «Галичину», дожать «Говерлу». Таким образом, первый триумф «Говерлы» обернулся для «Ферро» дебютным поражением.

Плеханов будет работать в Днепродзерджинске / basket-planet.com

Назначение недели

Экс-наставник «Донецка» Валерий Плеханов трудоустроился в Днепродзерджинске, где возглавил местный «Днепр-Азот». Учредитель, президент и по совместительству играющий тренер донецкого клуба в сезоне 2006/2007 помог тогда своей команде выиграть Первую лигу, а спустя год уже в роли играющего тренера вывел «Донецк» в Суперлигу. С 2008 по 2013 года Плеханов работал на должности наставника дубля «тигров», а в сезоне 2013/2014 стал у руля первой команды, которая лишившись по ходу сезона легионеров, заняла в итоге четвертое место, проиграв в «бронзовой серии» мариупольскому «Азовмашу». 

Сейчас же Плеханов принял клуб, который уверенно замыкает «турнирку» с тремя поражениями в пассиве, одно из которых «Днепр-Азот» потерпел уже при новом наставнике. Что ж, после ухода с поста главного тренера Кобзистого днепродзерджинцы получили в свое распоряжение опытного специалиста, которому предстоит провести большой объем работы в молодом коллективе. Плеханову с молодежью работать не привыкать, что может сыграть на руку, как тренеру, так и клубу.

Нидэм провел отличный матч против чемпиона / khimik.com.ua / khimik.com.ua

Легионер недели

Защитник южненского «Химика» Деррек Нидем стал главным творцом победы своей команды в матче против «Будивельника» . Американец который внешне, да и игровыми качествами, очень напоминает ставшего в свое время родным южненским болельщикам Уайкина Келли, настрелял в кольцо чемпиона 25 очков, показав феноменальый «процент» из-за дуги, реализовав 7 из 9 дальних.

Цитата недели

Центровой киевского «Будивельника» Михаил Анисимов после домашней победы над «Одессой», которая последовала за поражением от «Химика», прокомментировал последние неудачи команды. Основной причиной двух поражений в четырех стартовых матчах Анисимов назвал слабый уровень соперников...

«Я не хочу говорить, что «Одесса» слабый соперник, но одна серьезная игра была у нас – с «Химиком». Другие соперники были слабенькие, нам надо с хорошим бойцом, с хорошей командой потренироваться, поиграть, чтобы набрать свою форму».

Без побед

Львовская «Галичина» под руководством самого молодого наставника в истории украинского баскетбола Максима Фомичева пока что не может победить. На прошлой неделе львовяне уступили дважды. Если в матче с «Ферро» команда Фомичева упиралась до последнего, уступив всего лишь два пункта, то на следующий день получила 15 очков от гостей из Николаева, которые оформили третью победу в сезоне. К слову, для «Николаева» поездка на Запад Украины обернулась двумя победами: команда Галвановскиса сначала разгромила «Говерлу», привезя иванофранковцам 23 очка, после чего триумфально съездила во Львов.

Мишула и ко взобрались на второе место / superleague.ua

Обживающийся «Днепр» и результативный Отверченко

Днепропетровский «Днепр» обжился в новых реалиях украинского баскетбола, быстро вскарабкавшись на вторую строчку в турнирной таблице. Днепропетровцы в своем единственном матче на прошлой неделе лишь в концовке сумели дожать соседский «Днепр-Азот», который в новом сезоне сумел отличиться только первой тренерской отставкой.

Победа над «Николаевом» по-прежнему остается единственной для столичного «Киева». Команда Деяна Прокича за минувшую семидневку дважды проиграла на домашнем паркете, уступив сначала «Одессе», а затем «Химику». К слову, «волкам» удалось пободаться с вице-чемпионом, который остается единственной командой, не потерпевшей ни единого поражения в новом сезоне. В матчах с гостями с берегов Черного моря у «Киева» выделялся Отверченко, который привычно активно работал в атаке: 22 пункта в матче с «Одессой», и 21 балл в поединке с «Химиком» на счету 24-летнего защитника. Однако даже стабильная игра лидера не помогла киевлянам, идущим на 9-м месте в «турнирке», зацепиться за победу.

Данк недели

Защитник «Галичины» Александр Доленко эффектно вколотил сверху в матче с «Черкасскими Мавпами». 


Результаты матчей 21-26 октября:

21 октября:

«Галичина» - «Черкасские Мавпы» - 69:83

24 октября:

«Будивельник» - «Химик» - 83:84

«Днепр-Азот» - «Днепр» - 70:78

«Киев» - «Одесса» - 75:86

25 откбря:

«Галичина» - «Ферро» - 74:78

«Говерла» - «Николаев» - 57:78

26 октября:

«Говерла» - «Ферро» - 76:74

«Киев» - «Химик» - 73:77

«Будивельник» - «Одесса» - 85:63

«Галичина» - «Николаев» - 81:96

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров