Суперлига. Двадцать пятая неделя, пока не последняя. Итоги семидневки

Регулярный чемпионат практически завершен, в субботу старт плей-офф.

В активе приазовских «львов» серия из десяти побед / bc.khimik.com.ua

В воскресенье должны были состояться заключительные матчи регулярного чемпионата страны, но двадцать пятая неделя «регулярки» не стала последней. В среду также состоится перенесенный матч «Азовмаш» – «Днепр», который уже не может повлиять на распределение мест.

Досрочно сезон закончили «Политехника» (год назад играла в бронзовой серии), «Говерла» (впервые за пять лет не пробилась в четвертьфинал), «Черкасские мавпы» (прошлой весной играли в первом нокаут-раунде), «Днепр», «Кривбасс» и «Днепр-Азот» (этой троице из одной области не привыкать быть аутсайдерами). Свято место, как вы знаете, пусто не бывает. Нужно отметить прогресс «Одессы», «Николаева» и особенно «Киева», который год назад регулярный чемпионат завершил последним. Оставшаяся пятерка – «Химик» (впервые в истории выиграл регулярный чемпионат), «Будивельник», «Азовмаш», «Донецк» и «Ферро» – старожилы плей-офф, ведь они за завершающуюся пятилетку ни разу не вылетели из восьмерки сильнейших.

Матч недели

Мариупольский «Азовмаш» после ухода всех легионеров аналитики дружно вычеркнули из списка претендентов, однако команда черногорского тренера Звездана Митровича за прошедшую семидневку сильно удивила.

Сначала была победа в Южной Пальмире, причем по ходу этой игры приазовские «львы» имели дефицит в десять очков, но вовремя собрались с мыслями, выстроили в последней четверти надежную оборону и одержали волевую победу.

Сенсация недели

Досрочный победитель регулярного чемпионата «Химик» завершить первый этап на мажорной ноте не сумел. В воскресенье утратившая былой темп команда Карлиса Мужниекса оказалась бита на своем паркете «Азовмашем». Удивителен даже не сам результат и причины поражения (например, мотивации не хватило), а тенденция. Украинский состав гостей выглядел предпочтительней по многим показателям полновесного ростера хозяев. Правда, турнирная ситуация складывается таким образом, что в следующий раз эти соперники могут сойтись лицом к лицу только в финале либо бронзовой серии.

«Химик» в поддавки не играет

В начале недели черноморские «химики» провели и два других матча, правда, выездных, в которых обыграли и «Политехнику», и «Говерлу». Для «студентов» и «медведей» это были матчи жизни: лишь победа позволяла финишировать на заветной восьмой позиции, а поражения отправляли львовскую и ивано-франковскую команды в досрочный отпуск. Последнее, собственно, и произошло.

Кадровое решение недели

Для создания в кратчайшие сроки конкурентоспособной команды, для увеличения мощи и появления глубины скамейки «Донецк» в последний день трансферного окна договорился с черкасским клубом об аренде легкого форварда Андрея Кальниченко и центрового Игоря Чумакова.

В понедельник «тигры» еще без этих ребят проиграли «Днепру», который теперь не будет последним по итогам регулярного первенства, а в воскресенье не нашли никаких контраргументов в противостоянии с «Будивельником».

Цитата недели

Поединок соперников из разных весовых категорий / bc.donetsk.ua

«Если в начале сезона «Донецк» угрожал всей Украине и Единой лиге ВТБ, то сейчас уже не тот. Мы постарались настроиться, чтобы поделить игровое время на всех и сыграть без спадов. Воспринимали соперника всерьез, поддерживали игровой тонус, посмотрели резерв и обошлись без травм. Моментами хозяева создавали нам проблемы, но, к сожалению, только моментами. От всего сердца желаю, чтобы «Донецк» стал командой прежнего уровня», – сказал после донецкого матча главный тренер «строителей» Айнарс Багатскис.

Кстати, тремя днями ранее его подопечные в разминочном режиме переиграли будущего соперника по плей-офф - «Николаев», а последним мартовским вечером не оставили камня на камне от обороны «Говерлы». Использование широкой ротации дает передышку лидерам, а это в конце сезона очень важно.

Использованный шанс недели

Кузнецами своего счастья стали николаевские «корабелы». «Николаев» вырвал победу у «Днепр-Азота» (кстати, шестая домашняя виктория кряду) и застолбил за собой место в восьмерке сильнейших.

Команда недели

Запорожский «Ферро» после перезагрузки лиги испытывает нехватка боеспособных единиц, но команда Кирилла Большакова продолжает побеждать. Вот и «Черкасские мавпы» были близки к тому, чтобы огорчить этого соперника, на старте третьей четверти подопечные Максима Михельсона оторвались на максимум в 10 очков, однако не сумели удержать синицу в руках. Рыбалко установил счет 79:77 за две минуты до конца, и он продержался до финальной сирены.

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Украины

31 марта. Днепр – БК Донецк – 91:66, Ферро-ЗНТУ – Черкасские Мавпы – 79:77, МБК Николаев – Днепр-Азот – 69:57, Говерла – Будивельник – 71:92.

1 апреля. Политехника – Химик – 53:97.

3 апреля. Говерла – Химик – 51:67, Будивельник – МБК Николаев – 94:81.

4 апреля. БК Одесса – Азовмаш – 79:84.

6 апреля. Химик – Азовмаш – 61:77, БК Донецк – Будивельник – 68:105.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров