Суперлига. «Химиков» уже никто не догонит. События недели

«Химик» – победитель регулярного чемпионата, на место в плей-офф претендуют десять команд.

Чемпион уступает новому лидеру / superleague.ua

Десять матчей прошедшей семидневки приблизили развязку регулярного чемпионата. «Химки» досрочно и впервые в истории стал победителем первого этапа. Тройка в составе «Донецка», «Будивельника» и «Азовмаша» (ну прям три кита лиги, которые за несколько последних лет приучили, что золотые медали делят между собой) организовала внутреннее соревнование за более выгодное место перед стартом в плей-офф. Кстати, вакантными остаются две путевки, на которые в разной степени претендуют четыре коллектива. Другими словами, каждый из оставшихся одиннадцати поединков способен стать ключевым и повлиять на конечное распределение позиций на промежуточном финише.

Матч недели

В субботу «Будивельник» в так называемом малом зале столичного дворца спорта принимал «Химик». Чемпион, который в последнее время набрал отменный ход, против нового стабильного со старта сезона лидера – ну чем не центральный матч всего регулярного чемпионата? Очень жаль, что такой поединок прошел на арене малой вместительности, которая больше похожа на школьный спортзал…

Острой конкуренция фаворитов национального чемпионата оставалась три четверти, но после провала в третьем периоде «строители» не сумели догнать «химиков». Наставник последних Карлис Мужниекс после одного из предыдущих матчей сказал, что его задача – чтобы каждый матч команда играла на максимуме. Он по-прежнему опирается на американцев, а те не скрывают своего желания выиграть только «золото».

Несостоявшийся рекорд недели

Семидневку закрывала игра в Кривом Рогу, причем для «Кривбасса» и «Киева» это был последний матч регулярного чемпионата. Столичные «волки» добились важной победы и сохранили хотя бы теоретические шансы на продолжение сезона. Правда, теперь все зависит от конкурентов.

В первоначальном статистическом протоколе на сайте лиги на счету украинского форварда «Киева» Артема Швеца значилось 7 перехватов, а это повторение рекорда сезона американца Винсома Фрезьера из «Кривбасса». Правда, затем «семерка» была исправлена на «шестерку», а это уже не рекорд.

Лидер гостей Дмитрий Глебов в тисках соперников / superleague.ua

Антирекорды недели

Еще одной игрой особой привлекательности на прошлой неделе было дерби областного масштаба «Азовмаш» – «Донецк». Приазовские «львы» и донецкие «тигры» за пять лет помимо матчей регулярного чемпионата успели провести две финальные и одну четвертьфинальную серии плей-офф, были конкурентами в рамках Единой лиги ВТБ. Более принципиальных соперников еще нужно поискать.

Увы и ах, но на этот раз борьбы вообще не получилось. «Донецк» из-за травм стал терять перешедших из дубля в основу игроков (следом за потенциальным джокером Конате в лазарете оказались Чуприн и Дробязко), а при ограниченном кадровом континенте гости оказались битыми хозяевами.

Этот матч запомнится сразу тремя рекордами сезона со знаком «минус». На двоих соперники набрали только 109 очков. В конце ноября «Днепр» проиграл «Ферро» со счетом 56:59, а это 115 очков в сумме. «Донецк» ограничился 44 набранными очками. Все тот же «Днепр» в конце января проиграл «Николаеву» 49:70. Суммарный рейтинг эффективности гостей составил 34 балла, а ведь рекордные 150 баллов также принадлежат «Донецку».

Бросок недели

Провал «тигров» случился сразу после победы над «Политехникой» в домашней игре. По ходу игры «Донецк» имел заметное преимущество, но к последней минуте умудрился его растерять. При счете 76:76 до этого смазавший восемь попыток и периметра Буренко долго ждал, а бросил и попал издали за секунду до финальной сирены!

Львовские «политехи» в целом неудачно посетили Донбасс с официальным визитом, ведь после вторничного поражения в Донецке уступили в четверг и «Азовмашу». Кстати, мариупольцы после двух побед на прошлой неделе имеют открытую серию из восьми викторий.

Герой недели

По ходу выездной игры в Одессе запорожский «Ферро» имел дефицит в 11 очков, а в итоге вышел сухим из воды в противостоянии с соседом по турнирной таблице. Ключевой стала атака Змитровича при счете 71:69. Центровой не только забил с игры, но и реализовал штрафной.

Американские горки недели

Молодым баскетболистам свойственна нестабильность, и «обезьяны» доказывают этот постулат. Неделю черкасская команда начала с выездного поражения от «Николаева», а закончила домашней победой над «Днепром». При таких спадах и подъемах не удивительно, что подопечные Максима Михельсона остались за чертой первой восьмерки уже де-юре.

Поздно пить «Боржоми»

«Днепр-Азот» со старта чемпионата умудрился проиграть 11 домашних матчей, а два последних, в том числе и против «Кривбасса», умудрился выиграть. Покинуть последнее место «стрижам» эта победа пока не позволила, но шансы остаются.

Сергей СЕМЕНОВ

Чемпионат Украины

25 марта. Днепр – Говерла – 70:76, МБК Николаев – Черкасские Мавпы – 85:68, БК Донецк – Политехника – 79:77.

27 марта. Азовмаш – Политехника – 87:74, Днепр-Азот – СК Кривбасс – 70:67.

28 марта. Черкасские Мавпы – Днепр – 85:74, БК Одесса – Ферро-ЗНТУ – 71:72.

29 марта. Азовмаш – БК Донецк – 65:44, Будивельник – Химик – 88:97.

30 марта. СК Кривбасс – БК Киев – 57:70.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Дженералз. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров