Топ-10 главных моментов регулярного чемпионата Суперлиги

XSPORT вспоминает одну из самых сложных «регулярок» в истории украинского баскетбола.

"Химик" остался непобедимым / superleague.ua

Исторические достижение «Химика»

Рекордов в завершившемся регулярном чемпионате было предостаточно, но был главный рекорд - исторический. Южненский «Химик» установил уникальное достижение не проиграв ни одного матча в «регулярке», одержав победы во всех 30 сыгранных матчах.

Ранее подобное не удавалось никому. Команда из Южного под руководством Карлиеса Муйжниекса сумела выдать блестящий результат, завершив регулярный чемпионат на вершине таблицы.

Агафонов отправился покорять Германию / superleague.ua

Массовый отъезд украинцев за рубеж

Еще перед стартом сезона было ясно, что в случае достойного предложения из-за рубежа украинские баскетболисты, не откладывая дел в долгий ящик, отправятся покорять просторы зарубежных баскетбольных площадок. 

Однако тяжелое финансовое положение в клубах элитного украинского дивизиона вынудило обратить свой взор за рубеж и тех исполнителей, которые, казалось бы, планировали провести чемпионат на родине. Примеров много: Кольченко, Агафонов, Рыбалко и многие другие игроки (даже молодые!) впервые в карьере по ходу сезона расстались с родным первенством, отправившись туда, где их труд будет оплачиваться.

superleague.ua

Три поражения «Будивельника» в матчах с «Химиком»

Прошлогодние финалисты Суперлиги, которые ныне являются безоговорочными фаворитами, трижды схлестнулись в очных противостояниях. Во всех трех поединках, которые были разными по содержанию, но при этом одинаково высокими по уровня накала, побеждал клуб из Южного.

Да, «Будивельник» одержал важную, а, может быть, наиболее важную победу в этом сезоне на данный момент, одолев «Химик» в финале Кубка Украины, однако в чемпионате южненцы так и остались для «строителей» непрочитанной книгой. 

«Химик» небезгрешен? Безусловно. «Химик» можно обыгрывать? Конечно, и все мы видели, как это можно делать. Но и скрывать того, что южненцы получили важное психологическое преимущество перед плей-офф, которое зачастую наряду со свежестью скамейки запасных является фактором определяющим, отрицать не приходится.

Facebook

Два пришествия Фомичева и рывок «Галичины»

Одной из главных сенсаций в преддверии старта сезона 2014/2015 стало назначение на пост наставника львовской «Галичины» молодого специалиста - 24-летнего Максима Фомичева.

Иллюзий о том, что львовяне будут сражаться за наивысшие места первенства вряд ли кто-то строил. Однако старт сезона выдался для молодого коллектива с молодым наставником и впрямь провальным. «Галичина» победила лишь в одном из 20 матчей, после чего Фомичев был отправлен в отставку.

Спустя несколько матчей молодой специалист также неожиданно, как в первый раз, вновь стал у руля «львов». Более того в третьем круге сумел привести «Галичину» к 6 победам в 7 матчах, ошарашив при этом сразу несколько клубов из первой части «турнирки» - «Днепр» и «Киев». 

Однако на финальный спурт «Галичине» ни сил, ни здоровья не хватило. Неожиданно вселив своим болельщикам надежду на плей-офф, до конца чемпионата удержать свой победный запал «львы» не сумели. Тем не менее, шикарная победная серия команды Фомичева стала одним из наиболее впечатляющих моментов «регулярки».

superleague.ua

Денис Лукашов

Разыгрывающий киевского «Будивельника» Денис Лукашов выдал лучший сезон в карьере, став лидером действующего чемпиона. Наконец, полностью оправившись от травм, которые долгое время не давали покоя Денису, 25-летний защитник продемонстрировал лучший показатель эффективности среди всех игроков Суперлиги (22,5), взяв на себя роль первой скрипки в опытной по меркам нынешнего сезона команде. Уверенная, а главное, стабильная игра защитника, наверняка, не останется без внимания тренерского штаба национальной сборной, которая осенью отправится на очередной крупный турнир - ЕвроБаскет-2015.

До финиша добрались все

Регулярный чемпионат сезона 2014/2015 стал настоящим испытанием на прочность для всего украинского баскетбола. Несколько раз клубы оказывались на краю пропасти. «Одесса» ближе к концу чемпионата лишилась не только всех своих лидеров, но и домашней арены и была вынуждена проводить домашние поединки в гостях. «Николаев» еще в середине сезона, не имея средств, не смог приехать на выезд в столицу, однако руководству удалось сохранить клуб и спасти его от исчезновения. Сразу несколько клубов были не в состоянии попросту оплачивать работу судей.

Учитывая ситуацию в нашей стране, рассчитывать на то, что чемпионат, который, вполне вероятно, станет переломным для украинского баскетбола, прошел бы безоблачно, конечно же, не приходилось.

Но и стоит отметить, что, несмотря на множество проблем, связанных с банальным выживанием команд, все клубы, собрав волю в кулак, добрались до финишной прямой и завершили чемпионат, оставив тем самым хотя бы надежду своим болельщикам на предстоящий сезон.

Макс Сандул / superleague.ua

Рекорды по-киевски

Игроки столичного БК «Киев» Руслан Отверченко и Максим Сандул стали настоящими «пис-мейкерами» в категории рекордов и статистических показателей.

24-летний центровой, который заметно прибавил в этом сезоне, стал автором единственного в сезоне трипл-дабла. Под занавес «регулярки» Сандул выдал феноменальный матч против «Одессы», записав в актив 18 очков, 16 подборов и 14 передач, став при этом рекордсменом по рейтингу эффективности за один матч, опередив с показателем в 46 пунктов своего же одноклубника Руслана Отверченко.

Также Сандул стал рекордсменом Суперлиги по добытым подборам за один матч. В игре против «Ферро-ЗНТУ», которая состоялась в феврале, он собрал 22 подбора.

Лидер «волков» атакующий защитник Руслан Отверченко (самый результативный игрок Суперлиги - 22,2 очка) в поединке со все тем же «Ферро-ЗНТУ» набрал 38 очков, установив новый рекорд в новейшей истории Суперлиги среди украинских баскетболистов.

Данки Конате - самого эффектного игрока Суперлиги

Форвард запорожского «Ферро-ЗНТУ» Макс Адам Конате не только стал одним из открытий чемпионата (19,5 очка - второй результат Суперлиги, 9,4 подбора - лучший показатель сезона), но и, безусловно, заслужил звание самого эффектного баскетболиста Украины.

Конате регулярно радовал запорожских болельщиков своими шикарными данками, пут-бэками и аллей-упами. К сожалению, заслужив право играть в серии плей-офф, подопечные Кирилла Большакова в связи со все теми же финансовыми проблемами продолжить борьбу за медали не смогли, а запорожские болельщики больше так и не увидели полетов 24-летнего баскетболиста.

Традиция сезона

Команда Максима Фомичева львовская «Галичина» в третьем круге чемпионата Суперлиги не только показала, что умеет выигрывать, но и продемонстрировала, что умеет лучше всех отмечать победы. 

Facebook Максима Фомичева
Facebook Максима Фомичева
Facebook Максима Фомичева

Последняя домашняя пресс-конференция «Днепр-Азота»

Несмотря на снизившийся уровень чемпионата, «Днепр-Азот» так и не сумел избавиться от клише аутсайдера. Да, команду со скандалом покинул ее капитан - Богдан Байда и, да, - возможно, не до конца оправдал ожиданий Валерий Плеханов, который принял коллектив по ходу сезона.

Однако пресс-конференция, которая состоялась после заключительной игры «Азота» на домашнем паркете - это именно то, за что мы любим эту игру. Такие моменты, несмотря на уйму негативных факторов, дают веру в то, что лучшие матчи днепродзерджинцев еще впереди.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров