Волков рассказал, как Украине предоставляли новый шанс (полное интервью)

Президент Федерации баскетбола прокомментировал XSPORT решение FIBA Europe отобрать у Украины Евробаскет-2015.

Украина не смогла сохранить Евробаскет / XSPORT

Глава Федерации баскетбола Украины Александр Волков рассказал XSPORT, что при нынешней ситуации в стране шансов сохранить право на проведение Евробаскета-2015 у нас практически не было. Решение перенести турнир в другую страну было принято единогласно во время заседания Совета ФИБА-Европы в пятницу.

«Сегодня Совет ФИБА-Европа собирался специально по нашему вопросу, по Евробаскету-2015,- напомнил Волков. – Я не буду комментировать то, что мы и так все знаем – какая трагедия сейчас происходит в Украине… Но сегодня все члены Совета проголосовали за то, чтобы чемпионат Европы был перенесен в другую страну».  

Что ожидает Евробасет-2015

«До 31 июня будет происходить приемом заявок, после этого Совет ФИБА Европы будет голосовать за хозяина турнира. Скорее всего, это будет несколько стран в каждой отдельной заявке – потому что времени осталось мало, и за год одна страна с ним не справится.  

Шанс для Украины

«Нам, проявляя солидарность, понимая ситуацию, сколько мы вложили сил, и нервов, и финансов, и что нет в этом вины федерации, все же дают возможность провести этот турнир в 2017 году. Единственное, что это будет уже новый договор, который будет подписан нашим новым правительством, президентом. Этот договор будет составлен уже в ближайшее время, и делегация ФИБА во главе с ее президентом и генеральным секретарем приедет в Украину провести встречу с руководством страны и инвесторами.  

Что требуется от украинской стороны

«Естественно, что перед нами ставятся определенные условия: мы должны будем и стройки показать, и политическая ситуация должна стабилизироваться. В общем-то, я считаю, что это – единственно правильное решение. Мы очень довольны, что весь труд людей, занимавшихся Евробаскетом, вложения инвесторов не пропадут зря, и мы сможем все подкорректировать и достойно подготовиться к Евробаскету 2017 года».

Как ФИБА-Европа будет следить за подготовкой

«ФИБА уже не будет давать нам на все условные три года. Одним из пунктов договора между нашей стороной и европейской организации станет то, что арены должны начать строиться условно «уже завтра» и должны быть готовы, допустим, в 2015 году. Наше государство об этом знает. При этом уже есть инвесторы, и подписаны договоры на предоставление запланированных кредитов. Так что, думаю, арены будут построены, и в этом плане все будет нормально».

Не стоит печалиться

«Когда к нам приезжал с делегацией президент ФИБА-Европа Тургай Демирель, состоялись встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком – уже тогда было если не все известно, то уже все понятно. Я другого решения и не вижу: мы не могли рисковать и подставлять под удар европейский баскетбол и имидж своей страны. Лучший вариант - взять паузу. А три оставшиеся года до Евробаскета-2017 – это не так далеко, уже сейчас нужно «включаться» в подготовку к новому турниру и не расслабляться. Надеюсь, что наступит мир в Украине, и мы сможем заняться развитием баскетбола».

Беседовал Сергей ЦУКИЛО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров