Заплати долги и играй себе спокойно. СОБЫТИЯ недели

Шестнадцатая неделя текущего сезона в баскетбольной Украине получилась одной из самых скандальных.

С 27 января по 2 февраля было сыграно семь матчей национального баскетбольного чемпионата, но волевым решением директората Ассоциации баскетбольных клубов Украины «Суперлига» результаты трех матчей были аннулированы. При всем этом произошла первая в новом году, а всего сутки спустя обратная смена лидера, а также рокировка в премиальной тройке.

Скандал недели

Баскетбольный чемпионат в независимой Украине проводится в 23-й раз, за прошлые годы в отечественной элитной лиге бывало всякое. И технические поражение за неявку, и снятие команд с соревнований посреди чемпионата с аннулированием всех предыдущих результатов, и штрафы за неадекватное поведение тренеров и игроков, а также за нарушение лимита на легионеров, даже переигровка и прецедент с исправлением итога матча плей-офф задним числом после серьезных судейских ошибок.

Результаты матчей «Черкасские Мавпы» – «Одесса» (90:98), «Донецк» – «Говерла» (90:69) и «Днепр-Азот» – «Политехника-Галичина» (71:78) были аннулированы. Клубам из Одессы, Ивано-Франковска и Днепродзержинска были засчитаны технические поражения 0:20 без начисления турнирных очков. Именно к таким санкциям, за которые, между прочим, руководители клубов единогласно проголосовали на одном из общих собраний, Лига была вынуждена прибегнуть на невыполнение финансового fair play. Обязательный квартальный вступительный взнос в 100 000 гривен до часа Х (30 января), со слов нынешнего директора лиги Василия Карпенко, также не погасили «Ферро-ЗНТУ» и «Днепр», но они на выходных не играли, а потому избежали участия в скандале.

Любопытно, что в сложившейся ситуации мнения рядовых болельщиков разделились. Одни ни на йоту не сомневались в справедливости принятого Ассоциацией решения. Почему одни следуют букве закона, а другим можно его нарушать? Другие с пеной у рта принялись доказывать, что наказание слишком жесткое. Мол, можно было ограничиться штрафом или начислением пени. Они почему-то забыли о пострадавшей стороне. Это вовремя рассчитавшиеся по обязательным платежам клубы, игроки и тренеры, которые готовились к отчетным матчам, преодолевшие не по одной сотни километров арбитры, зрители, наконец, которые в трескучие морозы с большими трудностями и дополнительными затратами на такси добирались до арен…

Матч этот был, но теперь его как будто нет / bc.donetsk.ua

Постоянство недели

Прикарпатские «медведи» совсем неудачно прокатились в Донецкую область, умудрившись с одинаковым (!) счетом 69:90 в среду и пятницу проиграть «Азовмашу» и «Донецку». Такое постоянство за пять предыдущих сезонов в Суперлиге не встречалось ни разу. К сожалению, результат второй игры был пересмотрен по материальным мотивам, а счет 0:20 уже не такой красивый.

Трансфер недели

Муниципальный баскетбольный клуб «Николаев», располагающийся за пределами даже первой десятки команд лиги, сохраняет разве что теоретические шансы на попадание в плей-офф. Однако это не стало останавливающим шагом для приглашения на игровой просмотр шестого легионера. Легкий форвард Билл Кларк в прошлом сезоне выступал в турецком «Селджуке», нынешний игровой год начал во французском «Шоле», из которого был уволен. Дебют американца в украинской лиге пришелся на выездной матч против «Кривбасса», который «Николаев» выиграл 92:81.

Восьмикратный чемпион Украины громит четырехкратного и выходит на третье место / budivelnyk.ua

Провал недели

Получив техническое поражение вместо заслуженной победы, баскетболисты «Одессы» настолько расстроились, что провалили важнейший с турнирной точки зрения матч против «Будивельника». Действующий чемпион обыграл прямого конкурента за место в лидирующей тройке со счетом 84:59 и вышел на чистое третье место. Одесские «акулы» после столь неудачной недели скатились на пятую позицию.

Отдельно отметим, что «строители» в этой игре сделали 46 подборов (повторение клубного рекорда сезона), причем выигранной борьбой за отскок отметились все 11 выходивших на площадку киевского Дворца спорта баскетболистов «Будивельника».

Рекорд недели

Пытающийся заскочить на подножку последнего вагона уходящего в плей-офф состава «Киев» дал бой уставшему после многострадального матча Еврокубка «Химику». Гости из Одесской области таки вырвали сложнейшую победу 68:62, но это игра запомнится рывком «волков» 24:0 по ходу второй четверти. Со старта чемпионата никто таким рекордным рывком еще не отмечался.

Цитата недели

«Днепр-Азот» в нынешнем сезоне родного болельщика не радует, а после очередного поражения наставник «дрезденцев» Виктор Кобзистый уже не сдержался: «К сожалению, некоторые игроки расслабляются, другие вообще не могут собраться. Я не могу понять, как человек может забыть форму на игру. Ему выходить на замену, а формы нет, и судья вынужден отменить замену. Для меня остается нонсенсом, что баскетболисты могут опоздать на автобус, который собирает команду по городу. Все начинается с раздевалки и вот таких мелочей».

Мероприятие недели

В субботу в большом перерыве матча национального чемпионата «Киев» – «Химик» состоялась скоротечная церемония жеребьевки полуфиналов Кубка Украины. В важнейшем для квартета сильнейших клубов мероприятии приняла участие чемпионка Европы, обладательница Кубка Европы, мастер спорта международного класса Галина Мельниченко.

«Финал четырех» Кубка страны пройдет 8-9 февраля на паркете столичного Дворца спорта, в полуфиналах сыграют «Будивельник» – «Днепр-Азот» (начало игры в 13:30) и «Говерла» – «Донецк» (старт в 16:00). В воскресенье в 14:00 начнется финальный матч, поединок за третье место регламентом не предусмотрен. Билеты уже в продаже, цена – от 10 гривен.

Суперлига

29 января. «Азовмаш» – «Говерла» – 90:69.

30 января. «Черкасские Мавпы» – БК «Одесса» – 20:0 Т.

31 января. СК «Кривбасс» – МБК «Николаев- – 81:92, БК «Донецк – «Говерла- – 20:0 Т.

1 февраля. БК «Киев» – «Химик» – 62:68, «Будивельник» – БК «Одесса» – 84:59, «Днепр-Азот» – «Политехника» – 0:20 Т.

Сергей СЕМЕНОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров