«Звездно-полосатая» эпоха. Итоги женского ЧМ по баскетболу

XSPORT подводит итоги завершившемуся в Турции женскому баскетбольному мировому первенству.

Женская сборная США - лучшая команда мира / FIBA.com

Цунами по-американски

Вслед за мужским чемпионатом мира, в Турции прошло первенство, на котором определилась лучшая женская сборная мира. Как и в Испании, по турецкой земле, словно цунами, пронеслась американская сборная, которая попросту сметала всех со своего пути. Вплоть до полуфинала американки добывали победы, громя своих оппоненток, а иногда и вовсе равняли с землей, как в матче группового раунда с командой Анголы, одержав победу 119:44.

На протяжении всего турнира параллели с мужским чемпионатом проводились сами по себе. Да, женская сборная не столь молода, как команда Кржижевски, завоевавшая «золото» в Мадриде, однако играли подопечные Джино Ауриеммы еще с той широтой баскетбольной души и непревзойденным атлетизмом, присущим исключительно американским исполнителям. На протяжении всего турнира не покидало чувство, что американки могут прибавить в любой момент, и этого рывка будет достаточного для того, чтобы достаточно внятно напомнить соперницам, кто в доме хозяин.

В финальном сражении действующие чемпионки сошлись с командой Испании (жаль, что нам так и не удалось увидеть аналогичный финал на мужском первенстве), которая на протяжении всего турнира демонстрировала феноменальную игру в защите. Однако уже в первой четверти главного матча ЧМ команда Ауриеммы настреляла в чужое кольцо 28 очков, разворотив все защитные редуты оппоненток и доведя дело до очередной не разгромной, но очень уверенной победы.

Женская сборная США завоевала девятое «золото», которое стало 4-м за 5 последних чемпионатов, в очередной раз напомнив, что доминирование американской команды ни у кого не должно вызывать ни капли сомнений.

Испанки искренне радовались завоеванному "серебру" / FIBA.com

Уверенное «серебро» испанок

Сборная Испании прошла весь турнир без поражений...до финала разумеется. Подопечные Лукаса Монделы на протяжении ЧМ демонстрировали шикарную игру в защите при завидной стабильности на чужой половине площадки, заслуженно получив путевку в финал.

Днем ранее - в полуфинале, испанские баскетболистки сошлись с хозяйками соревнований - командой Турции, которая всеми силами (и не только своими) рвалась в заветный финал. Однако будущие финалистки, испытав определенные трудности в первых трех четвертях, в заключительном периоде расставили все на свои места. До заключительного матча добрались действительно лучшие команды мира.

И если баскетбольную планету условно разделить на сборную США и остальной мир, то в воображаемом мире без американских баскетболисток, сборная Испании, в составе которой феноменальный чемпионат провела Санчо Литтл, абсолютно заслуженно может называться лучшей. Сами испанские баскетболистки остались довольны вторым в истории женского баскетбола Испании «медальным походом» на ЧМ, впервые раздобыв «серебро» (до этого женская сборная Испании попадала в «тройку» лишь единожды, завоевав на ЧМ-2010 «бронзу»). О том, что испанская делегация осталась довольна своим достижением, свидетельствовали искренние улыбки на лице серебряных призерок ЧМ, во время получения медалей на церемонии награждения.

Содержания в игре комады Анголы было предельно мало / FIBA.com

Невзрачное выступление африканских чемпионок

Выступление Анголы и Мозамбика, представлявших африканский континент на мировом форуме, вызывает, как минимум, недоумение. Да, на всех без исключения чемпионатах мира, как баскетбольных, так и многих других, частенько приходится наблюдать за игрой, так называемых, «пассажиров».

Именно такие, может быть, не самые корректные чувства, вызвало выступление лучшей команды Африки - Анголы, которая за три матча в группе набросала в кольцо соперниц аж 125 очков, пропустив при этом 286 баллов. Баскетболистки Мозамбика, которые являются второй командой «черного континента», в итоге получили менее ужасающую «разницу», однако благополучно проиграв все три поединка в группе, оставили вопрос о целесообразности своей поездки на турнир, продемонстрировав на пару с ангольскими баскетболистками баскетбол чрезвычайно низкого уровня.

Австралия вернулась в топ-3 лучших команд мира / FIBA.com

Австралийский «камбэк» на подиум ЧМ

Вслед за «медальными» поездками на чемпионаты мира в 1998 и 2002 годах, а также вояжем в 2006-м, который обернулся для австралийских баскетболисток чемпионством, на следующем ЧМ - в 2010 году, представительницы Океании остались вне пьедестала. Несомненно, после успешного выступления на предыдущих мировых первенствах непопадание в призы по определению будет рассматриваться, если не как провал, то, как минимум, неудачей.

К ЧМ в Турции подопечные Кэрри Графа подошли во всеоружии и в итоге вошли в число тех команд, которые завершили турнир с одним поражением в пассиве - да и то, произошло оно в матче с на то время действующими, а ныне новоиспеченными чемпионками - командой США. Блестяще отыграв групповой раунд, где австралийки поочередно раздавили кубинок, кореянок и белорусок, в четвертьфинале они разобрались с канадской сборной, попав в 1/2 финала на команду США. К слову, именно в этом матче «звездно-полосатые» впервые на турнире испытали хоть какое-то сопротивление.

В матче за «бронзу» команда Австралии попала на хозяек турнира - турецких баскетболисток, устроив им показательную порку при своих же болельщиках, привезя 30 очков и завоевав заслуженную «бронзу», которая вернула женскую сборную Австралии на пьедестал ЧМ.

В Турции аншлаги были лишь на матчах местных баскетболисток / FIBA.com

Обделенные вниманием

Безусловно, не стоит питать иллюзий насчет того, что женские мировые первенства привычно собирают аудитории, как у экранов телевизоров, так и непосредственно на аренах, значительно меньшие в сравнении с аналогичными первенствами у мужчин. Не стал исключением и чемпионат в Турции, где в большинстве встреч во время трансляций приходилось наблюдать пустые трибуны, которые начали более-менее заполняться по мере приближения финального противостояния, либо же во время матчей местных баскетболисток. И даже во время финального сражения США – Испания в Стамбуле свободных мест было более чем достаточно.

В остальном же опустевшие арены в Анкаре и Стамбуле, которые вмещают до 15 тыс. зрителей, поневоле придавали мероприятию привкус второсортности. FIBA пришло время всерьез задуматься над тем, как привлечь публику на матчи женского ЧМ, который, абсолютно незаслуженно, раз за разом обделяется вниманием баскетбольной общественности.

Филипп БУРЫЙ

Лучшие баскетболистки турнира / FIBA.com

MVP чемпионата мира в Турции – Майя Мур (США) – 15.3 очка, 6 подборов, 3,5 передачи

Символическая пятерка ЧМ: Альба Торренс (Испания), Санчо Литтл (Испания), Майя Мур (США), Пенни Тэйлор (Австралия) и Бриттни Гринер (США).


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров