Биатлон. Кубок мира 2014/15. Гид болельщика. Инфографика

Превью от XSPORT к новому биатлонному сезону, который совсем скоро стартует этапом в Эстерсунде!

30 ноября смешанной эстафетой в шведском Остерзунде стартует долгожданный биатлонный сезон. Кубок мира вместе с мировым чемпионатом, который пройдет в Контиолахти, Финляндия, обещают поклонникам биатлона 66 захватывающих гонок на 10 трассах.

До нового сезона остались считанные дни / REUTERS

Существенное отличие от календаря прошлого, олимпийского, сезона – в том, что чемпионат мира пройдет в начале марта, а после него в Кубке мира останется лишь один этап. Это означает, что развязка борьбы за хрустальные глобусы может прийтись как раз на Контиолахти. Что в разы поднимает ценность КМ. Напомним, в прошлом году после основного старта сезона – Сочинских Игр – было еще три этапа, которые многие звезды Олимпиады игнорировали или бежали вполсилы. Да и в зачет КМ гонки Олимпиады не шли.

XSPORT

В этом году мы не увидим североамериканских этапов – все соревнования будут проходить в Европе. Лидер сборной США, Тим Бурк на своей официальной странице в сети Facebook, написал по этому поводу: «Посмотрел на свою визу, до весны я буду выступать в Европе».

Бурк – первый американский биатлонист, выигравший медаль чемпионатов мира, продолжает выступать, а его уже теперь жена легендарная Андреа Хенкель стала одной из тринадцати спортсменок, закончивших карьеру. У мужчин официально объявили о пенсии 12 атлетов.

Закончили карьеру:

Мужчины:

Кристоф Зуманн (Австрия), Евгений Абраменко, Сергей Новиков, Владимир Аленишко (все Белорусь), Жан-Филипп Легелле (Канада), Эдгарс Пиксонс (Латвия, допинг), Евгений Устюгов (Россия), Павол Хурайт (Словакия), Симон Халленбартер, Клаудио Бьокли (оба Швейцария), Карл Йохан Бергман, Бьорн Феррю (оба Швеция).

Женщины:

Лор Сулли (Андорра), Людмила Калинчик (Белорусь), Андреа Хенкель (Германия), Микела Понца (Италия), Тура Бергер, Анн Кристин Флатлан (Норвегия), Тея Грегорин, Андреа Мали (Словения) (если точнее, то возрастные словенки заявляли об окончении карьеры после сезона, но потом продолжили подготовку - скорее всего, еще на один сезон, ведь кроме них, держать позиции женской сборной Словении практически некому), Мари Лор Брюне (Франция), Анн Кристин Стрьомстед (Швеция), Мария Панфилова, Елена Пидгрушная (УКРАИНА)

Экс-победительница КМ Тура Бергер вышла замуж и скоро станет мамой / amille-de-sport.tumblr.com

С уходом Мари-Лор Брюне, Андреи Хенкель и Туры Бергер, готовящейся стать мамой, современный биатлон можно сказать осиротел. Из украинок, кроме Елены Пидгрушной, которая время от времени дает повод надеяться на возвращение, без объявления причин завершила карьеру Мария Панфилова. По слухам, ей «не светило» место в эстафете, что лишало тренировки всякого смысла. До конца не известна судьба Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной – обе спортсменки с большой долей вероятности пропустят сезон, но тем не менее, в списке для подготовки к Играм–2018 года их фамилии фигурируют.

Кстати о декретных отпусках – француженка Мари Дорен-Абэр, тренировавшаяся еще на седьмом месяце беременности, родила и вышла из декрета через две недели после родов. Собирается вернуться в январе. И вот так вот тренируется.

biathlonews.com

Из топ-биатлонистов в мужском биатлоне громче всего ушел Бьорн Феррю. Скандальный швед занялся писательством и обещает разоблачения в новой книге. Андрей Дериземля сначала объявил о завершении карьеры, но потом пообещал поучаствовать в чемпионате Европы. Но самый большой резонанс вызвало продолжение карьеры Уле Айнаром Бйорндаленом. В Кубке мира уже бегают спортсмены, которые родились в 1992 – 1993 годах, когда он уже выступал. А УАБ все выигрывает – по крайней мере, предсезонку.

XSPORT

Оба победителя пришлого сезона – Мартен Фуркад и Кайса Макаряйнен – готовятся покорять новые высоты. Мартен будет стремиться повторить рекорд знаменитого соотечественника Рафаэля Пуаре – выиграть четвертый Большой Хрустальный Глобус (БХГ). Достойным соперником пока выглядит только еще закадычный соперник Эмиль Эгле Свендсен и, может быть, младший Бьо.

Фуркад и его глобусы / sports.fr

У Кайсы уже есть два БХГ. Но. Судя по результатам предсезонки, главной звездой первой послесочинской зимы обещает стать Дарья Домрачева. Хотя могут быть и неожиданности – например, со стороны Габи Соукаловой. Или Доротеи Вирер. Послеолимпийский сезон – он такой…

Кайса Макаряйнен / biathlonworld.com

Вспоминая прошлый год, скажем, что 10 спортсменов разобрали победы в 26 личных гонках у мужчин. Причем Мартен и младший Бьо выиграли по пять гонок, Свендсен – 4. У мужчин лучший результат украинцев – 9 место Сергея Семенова в спринте в Хохфильцене – и 23 позиция в общем зачете.

Сергей Семенов / biathlon.com.ua

У женщин было целых 12 победительниц. По четыре победы у Домрачевой и Макаряйнен, три у Соукаловой. Первую победу в карьере добыла наша Валя Семеренко. А первый подуим – наша же Юлия Джима. В общем зачете у нас три девушки в топ-30 (Валя – 8ая, Джима – 18ая, Пидгрушная – 28ая) плюс Вита Семеренко на 31 месте.

Валя Семеренко / biathlon.com.ua

В Кубке Наций наши мужчины на восьмом месте, девчонки – на третьем. Кубок Наций важен для распределения стартовых мест в гонках нового сезона. Мужская команда может заявлять на спринтерские и индивидуальные гонки по 5 спортсменов, а девушки – по 6!

В преддверии сезона напоминаем болельщикам основные правила проведения соревнований и формат гонок.

XSPORT
В следующей части «Гида болельщика» XSPORT расскажет о самых метких и самых быстрых биатлонистах прошлого сезона. Следите!

Комментарии 3

Sasha2308
28 ноября 2014г. 14:16
Наші дівчата молодці - їм що Обергоф, що Тисовець, усюди переможуть!!!! Слава Україні!
0 0
Олександр Мащенко
28 ноября 2014г. 14:48
З приводу Обергофа - хороша тема. Ви пропонуєте прибрати найбільш "грошовий" і найпопулярніший етап в Німеччині - країні, яка є одним з головних спонсорів біатлону. Якраз той випадок, коли спорт може сам заробляти гроші і на ньому можуть заробляти - на квитках на стадіон, на готелях, на транспорті і іншій інфраструктурі. "Погоди" там стоять погані, це правда. і сніг такий собі. Зате траса класна. Треба вибирати - чисто спортивні умови чи ажіотаж і гроші навколо спорту
0 0
Александр Потапов
21 ноября 2014г. 15:45
Зачем уже какой год проводить етап в оберхофе где нету нормального снега нормальных условий для проведение..Хочется об етом спросить международную биатлонную федерацыю которая мучает спортсменов.тогда как международная федерацыя лыжных видов спорта убрала с календаря оберхоф.
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров