http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Джима пришла в биатлон из-за любви к футболу

Украинская Олимпийская чемпионка по биатлону ответила на главные вопросы перед стартом сезона.

Юлия Джима ответила на вопросы читателей XSPORT.ua / XSPORT

Олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете, двукратная чемпионка Европы по биатлону в эстафетах Юлия Джима за день до вылета сборной Украины на первый этап Кубка мира в швейцкий Остерсунде, стала гостьей веб-конференции сайта XSPORT.ua, где не без удовольствия ответила на огромное количество вопросов наших читателей.

24-летняя спортсменка откровенно рассказала не только о своих первых шагах в биатлоне, о жизни после успешной для сборной Украины сочинской Олимпиады, об отношениях с российскими СМИ, а и о многом другом/

О первых шагах в биатлоне:

«В биатлон я пришла из-под палки, меня просто заставили, перед этим я занималась рисованием. Мама с папой (родители Юлии Джимы также занимаются биатлоном – прим.ред.) меня просто привели, а я кричала, плакала, говорила, что не хочу, не буду и не смогу заниматься. Но после того, как попала в тир, постреляла в первый раз и мне очень понравилось. Потом выпал снег и я встала первый раз на лыжи, помню, у меня была настоящая паника, потому что я падала каждые два метра. Но снег быстро растаял, мы перестали кататься и у нас были тренировки из серии…в футбол поиграть, пострелять. Футбол – это уже было поинтереснее, поэтому я прибегала со школы, это был уже восьмой класс, брала другой рюкзак и шла сразу на тренировку. Наверное, только из-за футбола и стрельбы туда и ходила.

Первыми тренерами были Чумаченко Игорь Владимирович и Кравченко Александр Владимирович, они закладывали базу. У нас были сборы в Сумах, скорее даже не сборы, а спортивные лагеря, с четкой дисциплиной, графиком».

О сумме, потраченной на биатлон:

«Честно, я никогда не досчитывала потраченные деньги, так же, как и моя семья, поэтому я не знаю. Понятно, что изначально, когда ты приходишь в спорт, сам все покупаешь, ведь наши спортивные школы не в состоянии полностью спонсировать новичков, не зная, покажет ли он результат или пришел просто побаловаться. Изначально все покупалось за свой счет: лыжи, палки, приклад. Могли и сборы за свой счет проводить. Потом, когда уже попадаешь в команду, тебе уже оплачивают, как минимум, сборы, проживание, питание. А вот лыжи, бывает, что все-таки сам покупаешь. Те же палки, форму… Когда ты уже в сборной, понятно, что тебе уже все это выдают. Поэтому я не могу подсчитать эту сумму. Я знаю, что очень много средств тратят в Федерации, Министерстве.

Если отталкиваться от прошлого сезона, то пара палок стоит где-то 150 евро, а лыжи от 300 евро и выше» .

Юлия Джима - на XSPORT / XSPORT

О сборе в Тюмени:

«Сбор прошел хорошо. Удачно получилось в том плане, что мы приехали, и сразу был снег и до самого конца сборов он также присутствовал. Это одна из вкаток, где была действительно выполнена вся работа «от и до». Часто так было, что мы приезжали осенью на сборы, казалось бы, и прохладно, но снега мало или его вообще нет. Я считаю, что было здорово. Притом круг был не из маленьких – не полтора километра или 800 метров, а три километра и с каждым разом все больше, петли приплюсовывались. Единственным минусом были морозы. Исходя из моего самочувствия (Юлия Джима приболела перед выелетом в Швецию – прим.ред.) видно, что они все-таки дали о себе знать. В остальном мне все понравилось».

О влиянии смены места сборов на процесс подготовки к стартам:

«Акклиматизация происходит по отношению и к часовому поясу, и к высоте. Спортсмены привыкли ко всему… и по двое суток не спать, бегать. Все прекрасно понимают, что эти жертвы приносятся для чего-то и потом они дадут свои плоды. Пришлось перебороть себя, первые дня два было непривычно, даже спать ложиться так рано. Такая же ситуация произошла и когда мы вернулись обратно, я много спала, двое суток просыпалась в час дня, в два, три. Такой сменой перебиваешь себе весь график, но ничего дня через два-три – это все проходит» .

О моральной подготовке к сезону:

«Я настраивалась на этот сезон с самого начала: работала, старалась выложиться. Это такой же сезон, как и все предыдущие. Просто перед Олимпиадой было больше напряжения как морального, так и эмоционального. Сейчас эти факторы немного спали, поэтому мы работали в команде вообще спокойно. Потренировались, отдохнули, посмеялись, пообщались. А что касается настроя, то у меня он боевой, потому что терять время не хочется. Правда, из-за таких форс-мажоров (веб-конференция была перенесена из-за плохого самочувствия Юлии – прим .ред.)».

О любимом и нелюбимом этапах Кубка мира:

«Мой любимый этап Кубка мира – это Хохфильцен. Наверное, потому, что мне очень нравится Австрия, у меня там настроение поднимается. Там свой снег, а не искусственный, жесткая трасса, реальная зима. И плюс этот этап проходит в конце декабря, поэтому в Австрии все так красиво украшено, все такое новогоднее. Чувствуется праздничная атмосфера.

А вот нелюбимой трассы у меня нет, нравится везде ездить».

О Контиолахти:

«Трасса там нормальная, рабочая, мне нравится. Единственное, что за те разы, когда я была в Контиолахти: в первый раз был жуткий мороз, а во второй было очень мало снега. Поэтому на уровне ассоциаций для меня это все мрачновато выглядит. Но думаю, что если в этом году там будет проходить чемпионат мира, то со снегом проблем быть не должно. Так, как первенство пройдет в марте, то морозы сильные мы не застанем» .

О ЧЕ в эстонском Отепя:

«Конкретного разговора еще не было, но скорее всего, мы будем принимать участие в чемпионате Европы. Это ведь будет перед миром. Все зависит от нашей физической формы, подготовки. Пока нам никто не говорил, что мы точно не будем принимать участие в Отепя, так что, скорее всего, мы там будем выступать».

Юлия Джима / isport.ua

О целях на чемпионат мира:

«Я не хочу ничего загадывать, загадывать – это плохо. Вообще, я планировала попасть в десятку. Это как минимум».

О коронной дистанции:

«Я не могу выделить что-то одно, мне все нравится. Но в последнее время мне что-то понравился масс-старт, хотя, когда я была помладше, моей «коронкой» была индивидуальная гонка. А потом я то в спринте хорошие результаты показывала, то в персьюте. Эстафета любимая».

О приоритетах на сезон:

«Я готовлюсь сразу на весь сезон, чтобы «от и до» и никаких провалов. Я верю в то, что можно хорошо пробегать весь сезон, хотя и понимаю, что это практически нереально. Бывают и спады, и взлеты…Буду стараться бегать все, конечно, максимум приложу усилий к чемпионату мира. Настраиваюсь на весь сезона и на высокие места. Пропускать никакой из этапов не хочу» .

О травме ноги:

«Каждая травма всплывает в определенный период, также было и с моей рукой, теперь еще и нога. Бывает, что на погоду побаливает или когда перегруз. А так, в основном, травма ноги меня не беспокоит».

О Вале Семеренко:

«Валя Семеренко всегда была лидером сборной Украины. Она самая быстрая, самая сильная, может быть, не самая меткая, но это временно».

О Вите Семеренко:

«У Виты проблемы со спиной. Мы все спортсмены и понимаем, что у нее не какая-то там симуляция, а что-то действительно глобальное».

О Николае Зоце:

«С Николаем Николаевичем нам работается очень комфортно. С его появлением грубых изменений мы не почувствовали, поэтому у нас весь процесс проходит так, как мы привыкли. Вот зимой посмотрим, какие мы результаты будем показывать после его работы.

Да, у нас в команде сейчас много новых людей. Это классно. Мне нравится, что мы с ними практически одного возраста и в плане общения комфортнее. А с другой стороны, когда уже в команде сформировался и приходят новые спортсмены, то чувствуешь себя немного выше. Новые девчонки у нас талантливые и с такими характерами, что видно – будут работать. Стараемся подавать им пример. Хотя, если вспомнить прошлый год, то тогда еще я брала пример, теперь же поменялись местами».

Юлия Джима перед отъездом в Швецию заглянула на XSPORT / XSPORT

Про автограф-карты:

«Честно, я не знаю где раздают автограф-карты биатлонистов. Может, надо обращаться за помощью к официальному сайту Федерации биатлона Украины. Если очень надо, то у меня есть автограф-карты, так что можно и со мной связаться»

О других видах спорта:

«Могу посмотреть легкую атлетику, иногда бокс. А если честно, то наблюдать могу за любым видом спорта, но люблю все-таки легкую атлетику. Все потому что я раньше мечтала бегать. Хотелось бы попробовать себя в триатлоне, но это еще надо настроиться. Это очень тяжелый вид спорт, но тем он и интересен. Мы привыкли к бегу на лыжах и стрельбе, другими словами перестроится из циклической работы на более спокойную. А вот триатлон – это совокупность разных видов спорта и я по себе сужу, насколько я не могу после плавания идти даже, а приходится еще и велосипед крутить. Я не понимаю как это, поэтому очень горю желанием попробовать себя в триатлоне. Азарт! А после велосипеда еще и бегать, значит, это же все возможно».

Об отношениях с российскими СМИ:

«Перед выездом в Тюмень переживала по поводу того, что буде много вопросов в России про Украину. Но мы приехали и нам никто ни слова о политике не задавал. У меня лично два раза брали интервью и не спрашивали о политике. Однако по телевизору я новости не могла смотреть, ведь их перекручивают всю информацию очень сильно. Я знала, что в Украине нормально, но по ТВ в России рассказали по-разному

О жизни после Олимпиады:

«На улицах меня узнают нечасто, можно сказать, что и не узнают совсем. Потому что все представляют биатлонистов большими, а потом видят и говорят: «Ой, а вы все такие маленькие. А на экране такие большие» . Ну и само собой, что без шапочки, комбинезона тоже не узнают».

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров