Елена Пидгрушная: «Шумиха вокруг мнимого перехода Семеренко абсолютно неуместна»

Олимпийская чемпионка и зам.министра спорта Украины прокомментировала слух о переходе своих коллег по команде в другую страну.

Елена Пидгрушна считает несерьезной информацию про смену гражданства сестрами Семеренко / XSPORT

Во вторник медиа-пространство Украины всколыхнула информация, что звезды украинской биатлонной сборной сестры Семеренко готовы сменить гражданство на российское из-за невыплаты государством положенной им премии за олимпийские медали. После того, как все участники истории, включая спортсменок и их тренеров, выразили недоумение по поводу этой информации, XSPORT обратился за комментарием к капитану биатлонной сборной Украины, а ныне заместителю министра молодежи и спорта Елене Пидгрушной.

- Лена, что Вы знаете о намерениях сестер Семеренко выступать за Россию? И что с премиями, положенными команде за эстафетное золото и спринтерскую бронзу в Сочи?

- Насколько я знаю, ни намерений, ни желания, ни тем более серьезных планов менять гражданство и переходить в другую сборную у Виты и Вали никогда не было. Официальных заявлений никаких не было, а сегодня уже видим опровержения. Да и объективных причин для этого нет. В последний олимпийский цикл биатлон вниманием государства, спонсоров, прессы точно не был обделен. А то, что сейчас ситуация сложная – и политическая, и экономическая – все понимают. Действительно, есть задержка по выплате премий. Она, кстати, связана, кроме финансовых сложностей, еще и с тем, что изменился курс валют, и происходит перерасчет выплат (каждая из участниц эстафеты должна получить по $125 000 за золотую медаль, а Вите Семеренко полагается еще и &55 000 за бронзу в спринте – XSPORT). Но фактически деньги уже выделяются, происходит обычная процедура движения средств по счетам, и очень скоро они окажутся на счетах у получателей.

- Но ведь дыма без огня не бывает? Откуда взялось заявление, которое прозвучало в прессе?

- Знаете, у любого выдающегося спортсмена – сильный характер! Без этого побед не бывает! Да и ситуация сейчас действительно нервная, это отображается на каждом из нас. Возможно, кто-то из девочек в частном разговоре в сердцах что-то подобное сказал – но не думаю, что это предназначалось для опубликования. И вообще, мне кажется, что эта шумиха, поднятая вокруг мнимого перехода лидеров сборной в другую страну сейчас абсолютно неуместна. И не очень корректно со стороны некоторых представителей СМИ лихорадить людей такими «сенсациями» в то время, когда все должны быть заодно.

И еще по поводу вознаграждений спортсменам. До Олимпиады, как водится, обещают «золотые горы», а сейчас, когда приходит время выполнять обещанное, многие начинают считать – вот, мол, у нее уже есть квартира или машина, зачем ей еще одна… Мне кажется – и как спортсменке, и теперь уже как чиновнику – это в корне неправильно.

Может, для кого-то слова о том, что «к медали идут всю жизнь» пустые, а для нас они наполнены смыслом. Для спортсмена победа на Играх – шанс не только реализовать себя и прославить страну, но и возможность отработать то, что в тебя вкладывали годами, и конечно, заработать на будущее. Карьера спортсмена коротка, а жизнь после спорта значительно дольше. И потом – для страны достойно вознаградить спортсмена за медаль – дело чести.

- Лена, пользуясь случаем, не можем не спросить, как идет адаптация к новой профессии?

- Сложно, конечно, но никто не говорил, что будет легко. Возможно, будут ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Я считаю, что присутствие профессионального спортсмена в системе управления спортом – положительный момент, потому что проблематику я знаю изнутри.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров