Италия и Польша готовы бросить вызов Украине в Осло

Хойниш, Санфилиппо и другие соперницы ответили на вопросы ХSPORT

Facebook / biathlon.com.ua

Украинские биатлонисты – люди суеверные. О предстоящем турнире – тем более таком статусном, как чемпионат мира – перед чемпионатом говорить не любят. Это, конечно, скучно, но понять можно.

А вот наши соперники – точнее, соперници женской сборной Украины, которая считается одним из фаворитом чемпионата в Осло, оказались поразговорчивей. Мы пообщались с тремя спортсменками четырех разних стран – и поколений – на предмет ожиданий от биатлонного мундиаля.

Серебряный призер ЧМ-2013 Моника Хойниш из Польши говорит, что о памятной медали в масс-старте уже давно забыла. Но мечтает повторить успех.

Моника Хойниш выигрывает бронзу в масстарте в 2013 году / Facebook

После Нове Место больших успехов у меня не было, поэтому все придется начинать с нуля. Мне есть что доказывать. В Польше до сих пор помнят про эту медаль, ведь то достижение стало неким толчком в развитии биатлона в нашей стране.

Последние успехи Кристины Гузик на этапах кубка мира, наверное, хорошенько встряхнули команду? Подиум в эстафетной гонке стал более реалистичным?

Да, мы чувствуем, что такое достижение нам по силам. Но мы относимся к тем командам, успех которых зависит не только от нас. Если у нас все будет идти гладко, а кто-то из лидеров сдаст позиции – то должны быть в тройке.

Лично мне, трасса в Холменколленне очень подходит, я счастлива, что чемпионат пройдет именно здесь.

Подготовка прошла без форс-мажора?

Всю запланированную работу я выполнила, хотя, признаюсь, было очень непросто. Команда тоже на ходу. Ждем стартов. Наша сила в твердом характере, уверена что мы это продемонстрируем.

Федерика с командой радуется своей первой личной медали на Кубке мира. Декабрь-2015 / Facebook

33-ий номер мирового рейтинга Федерика Санфилиппо из Италии в эстафете рассчитывает только на победу.

Мы можем выиграть и эту гонку, и личные. Сейчас мы на подъеме. Особенно Доротея Вирер, наш лидер. Сила нашей команды в командном духе. У нас прекрасная атмосфера, мы все чувствуем друг друга. Но вы же понимаете, какая в эстафете будет конкуренция?!

Понимаю. Тут и Украина, и Германия, и Чехия…

Поэтому гонка будет сумасшедшей по накалу. Но в этом сезоне мы как никогда можем нарушить планы признанных эстафетных грандов.

Вы из тех, кто выстреливает не так часто. В Эстерсунде были второй в спринте, а потом спад…

Чемпионаты мира тем и интересны, что там часто выстреливают новые звезды. Примеров очень много. Именно мировые первенства открывают новые имена и богаты на сенсации. Примеров достаточно. Не забывайте, что в Холменколленне часто меняется погода. То солнце, то туман. Так что сюрпризы исключать не стоит.

Ева ТОфалви - не самая успешная, но самая опытная и очень популярная в биатлонном мире / Facebook Biathlon Fans Hungary

38-летняя румынка Ева Тофалви опасается весеннего норвежского тепла. Говорит, соревноваться в снежной каше будет сложно. На чемпионате Европы в Тюмени Ева показала 18-ый результат в гонке преследования – лучший для нее в сезоне.

Я не в лучших кондициях. В сентябре болела мононуклеозом, месяц не тренировалась. Потом была простуда в Кэнморе, пропустила неделю. Я понимаю, что в первой десятке меня не ждут, но я настраиваюсь по максимуму.

Прима румынского биатлона должна держать марку…

Высоких задач перед нами не ставят. Но мы всегда стараемся. По уровню финансирования – биатлон в Румынии на пятом месте.

Литовка из Дружковки Наталья Кочергина / biathlon.com.ua

Литовская спортсменка с украинскими корнями Наталья Кочергина считает, что без хорошей горнолыжной подготовки на трасе Холменколленна нечего делать.

Трасса там рабочая. Ко всему нужно еще быть очень выносливой, чтоб рассчитывать на результат, - говорит спортсменка.

В Украине за тебя болеют?

У меня есть болельщики и в Украине, и в России и в других странах. В Литве я живу с трехмесячного возраста, родилась в Дружковке, в Донецкой области. До 25 лет занималась лыжами, потом пошла в биатлон.

Давай смотреть на вещи реально. Литовских спортсменов на подиуме вряд ли увидим… Кто из стран-лидеров получит больше всего медалей?

Трудно ответить. Норвежцы и французы, думаю. Немцы нестабильны, но они тем и славятся, что умеют подводить себя к главным стартам.

Напомним, чемпионат мира стартует 3 марта смешанной эстафетой. Все гонки чемпионата мира XSPORT.ua покажет в наших традиционных онлайн трансляциях.

Расписание ВСЕ ГОНОК Кубка и чемпионата мира и их результаты, а также таблицы общего зачета СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Футзал. Экстра-лига. ЛТК-ИнБЕВ-НПУ - Продэксим. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров