матч-центр
Вчера 30 14
Сейчас 0 0
Сегодня 20 13
Завтра 48 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 30 14
Сейчас 0 0
Сегодня 20 13
Завтра 48 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Летний биатлон. Чемпионат мира. Инфографика

В четверг сборная Украины стартует на первенстве мира по биатлону на лыжероллерах в Тюмени.

21 августа в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», Тюмень, стартует Летний чемпионат мира по биатлону.

Сборная Украины выступит в Тюмени в таком составе:

- женщины: Валя Семеренко, Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Ирина Варвинец, Надежда Белкина.

- юниорки: Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Юлия Бригинец.

- мужчины: Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Андрей Дериземля, Артем Прима, Виталий Кильчицкий, Владимир Семаков.

- юниоры: Артем Тищенко, Андрей Доценко, Максим Ивко, Александр Морьев.

О подготовке украинской сборной к чемпионату и о летних сборах команды можно почитать здесь, здесь и здесь.

Летний биатлон превратился из тренировочного процесса в соревнования в начале 1990-х. Основной причиной стала нехватка соревновательной практики во время продолжительного летнего сезона. На первых чемпионатах мира и Европы соревнования проходили только в кроссовом биатлоне – атлеты передвигались по трассе, в том числе и по пересеченной местности, бегом, а оружие оставляли на рубеже. В сентябре 2007 года такой чемпионат Европы прошел в Тысовце (Львовская область), на тренировочной базе сборной Украины.

В 2006 году в программы чемпионатов мира добавили лыжероллеры, максимально близко имитирующие работы на лыжах. Это позволило привлечь на соревнования больше звезд зимнего биатлона, которые кроссовые старты часто игнорировали.

Начиная с 2010 года, в программе чемпионатов мира остались только роллеры. Соревнования по кроссовому биатлону проходят на чемпионатах Европы. Количество участников там довольно ограничено, а многие страны имеют отдельные команды для кроссового биатлона – ведь «чистые» биатлонисты кросс не очень жалуют.

Соревнования по лыжероллерному биатлону проходят на тех же трассах, где биатлонисты соревнуются зимой. Только покрытие, естественно, там асфальтовое. Хохфильцен, Брезно-Осрбли, Ханты-Мансийск, Оберхоф, Нове-Место, От-Морьенн, Форни-Аволтри – некоторые из арен летних ЧМ, названия, знакомые каждому биатлонному фанату.

Лыжероллеры – очень популярный в мире «транспорт» как для активного отдыха, так и для летней подготовки лыжников и биатлонистов. Как и в лыжах, есть разделение на роллеры для классического хода и конькового. Техника хода очень похожа на ту, которая используется на лыжах, но есть и отличия. В частности, техника торможения. Если на лыжах тормозной путь не превышает 8 метров, то на роллерах, где не никакой системы торможения (в отличие, скажем, от велосипеда или роликовых коньков), даже при торможении «плугом» на невысокой скорости тормозной путь может превысить 15 метров. Потому в чрезвычайной ситуации рекомендуют съехать на обочину – трава или песок поможет остановиться быстрее.

Второе существенное отличие – скорость. На ровном участке профи передвигаются на лыжероллерах на скорости около 40 км/ч, а на спуске – в 2-2,5 раза быстрее. А поскольку на асфальт падать больнее, на лыжероллерах обязательно едут в шлемах. Но избежать травм, как, например, Андрею Дериземле перед нынешним чемпионатом мира, избежать все равно не удается.

Сборная Украины, как и большинство команд мира, не рассматривает летние ЧМ как ключевые старты, а больше как возможность получить соревновательную практику в период подготовки к зиме. Но при этом наша сборная регулярно завоевывает награды на летних соревнованиях.

Вита Семеренко (чемпион) и Елена Пидгрушная (бронза) на подиуме гонки преследования на ЛЧМ-2012 в Уфе / biathlon.com.ua
Александр Беланенко, трехкратный чемпион мира по летнему биатлону / biathlon-ua.org

В 2013 году в Форни-Аволтри украинцы не выступали, а вот в 2012 в Уфе выиграли 4 медали. Наиболее успешными в летнем биатлоне в последние годы в нашей команде были Вита Семеренко и Александр Беланенко. В Тюмени они не выступают – Вита поправляет здоровье, а Беланенко закончил карьеру спортсмена.

Вот расписание чемпионата мира:


Турнир будет проходит в комплексе «Жемчужина Сибири», на котором ежегодно проводится коммерческий Турнир на призы губернатора Тюменской области. Количество участников ЧМ-2014 рекордное – 159 атлетов из 27 стран, что является предметом особой гордости организаторов.

Комплекс "Жемчужина Сибири" / www3.biathlonworld.com

Вместимость трибун стадиона в Тюмени - 5,5 тыс зрителей / www3.biathlonworld.com

Кроме того, в отличие от пред-олимпийского ЧМ-2013, в Тюмень приехали настоящие зимние звезды:

- Ондрей Моравец, Михал Шлезингр и Ярослав Соукуп (Чехия), Жан-Гильйом Беатри (Франция), Александр Логинов, Иван Черезон, Андрей Маковеев (Россия), Михаель Реш (Бельгия),Клемен Бауер (Словения) у мужчин;

- Кристина Палка-Гузик (Польша), Андреа Мали, Анастасия Кузьмина (Словакия, уроженка Тюмени), Йика Лнадова и Габриела Соукалова (Чехия) у женщин.

Традиционно игнорируют летний чемпионат мира звезды французской сборной, норвежцы, шведы, немцы, не приехала в этот раз команда Италии. Украинская сборная по именам и достижениям – но, как мы уже говорили, не по намерениям – является одним из главных фаворитов чемпионата.

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
02:00
Экстремальный спорт
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров