Летний биатлон. Чемпионат мира. Инфографика

В четверг сборная Украины стартует на первенстве мира по биатлону на лыжероллерах в Тюмени.

21 августа в центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», Тюмень, стартует Летний чемпионат мира по биатлону.

Сборная Украины выступит в Тюмени в таком составе:

- женщины: Валя Семеренко, Наталья Бурдыга, Ольга Абрамова, Ирина Варвинец, Надежда Белкина.

- юниорки: Анастасия Меркушина, Юлия Журавок, Юлия Бригинец.

- мужчины: Сергей Семенов, Дмитрий Пидручный, Андрей Дериземля, Артем Прима, Виталий Кильчицкий, Владимир Семаков.

- юниоры: Артем Тищенко, Андрей Доценко, Максим Ивко, Александр Морьев.

О подготовке украинской сборной к чемпионату и о летних сборах команды можно почитать здесь, здесь и здесь.

Летний биатлон превратился из тренировочного процесса в соревнования в начале 1990-х. Основной причиной стала нехватка соревновательной практики во время продолжительного летнего сезона. На первых чемпионатах мира и Европы соревнования проходили только в кроссовом биатлоне – атлеты передвигались по трассе, в том числе и по пересеченной местности, бегом, а оружие оставляли на рубеже. В сентябре 2007 года такой чемпионат Европы прошел в Тысовце (Львовская область), на тренировочной базе сборной Украины.

В 2006 году в программы чемпионатов мира добавили лыжероллеры, максимально близко имитирующие работы на лыжах. Это позволило привлечь на соревнования больше звезд зимнего биатлона, которые кроссовые старты часто игнорировали.

Начиная с 2010 года, в программе чемпионатов мира остались только роллеры. Соревнования по кроссовому биатлону проходят на чемпионатах Европы. Количество участников там довольно ограничено, а многие страны имеют отдельные команды для кроссового биатлона – ведь «чистые» биатлонисты кросс не очень жалуют.

Соревнования по лыжероллерному биатлону проходят на тех же трассах, где биатлонисты соревнуются зимой. Только покрытие, естественно, там асфальтовое. Хохфильцен, Брезно-Осрбли, Ханты-Мансийск, Оберхоф, Нове-Место, От-Морьенн, Форни-Аволтри – некоторые из арен летних ЧМ, названия, знакомые каждому биатлонному фанату.

Лыжероллеры – очень популярный в мире «транспорт» как для активного отдыха, так и для летней подготовки лыжников и биатлонистов. Как и в лыжах, есть разделение на роллеры для классического хода и конькового. Техника хода очень похожа на ту, которая используется на лыжах, но есть и отличия. В частности, техника торможения. Если на лыжах тормозной путь не превышает 8 метров, то на роллерах, где не никакой системы торможения (в отличие, скажем, от велосипеда или роликовых коньков), даже при торможении «плугом» на невысокой скорости тормозной путь может превысить 15 метров. Потому в чрезвычайной ситуации рекомендуют съехать на обочину – трава или песок поможет остановиться быстрее.

Второе существенное отличие – скорость. На ровном участке профи передвигаются на лыжероллерах на скорости около 40 км/ч, а на спуске – в 2-2,5 раза быстрее. А поскольку на асфальт падать больнее, на лыжероллерах обязательно едут в шлемах. Но избежать травм, как, например, Андрею Дериземле перед нынешним чемпионатом мира, избежать все равно не удается.

Сборная Украины, как и большинство команд мира, не рассматривает летние ЧМ как ключевые старты, а больше как возможность получить соревновательную практику в период подготовки к зиме. Но при этом наша сборная регулярно завоевывает награды на летних соревнованиях.

Вита Семеренко (чемпион) и Елена Пидгрушная (бронза) на подиуме гонки преследования на ЛЧМ-2012 в Уфе / biathlon.com.ua
Александр Беланенко, трехкратный чемпион мира по летнему биатлону / biathlon-ua.org

В 2013 году в Форни-Аволтри украинцы не выступали, а вот в 2012 в Уфе выиграли 4 медали. Наиболее успешными в летнем биатлоне в последние годы в нашей команде были Вита Семеренко и Александр Беланенко. В Тюмени они не выступают – Вита поправляет здоровье, а Беланенко закончил карьеру спортсмена.

Вот расписание чемпионата мира:


Турнир будет проходит в комплексе «Жемчужина Сибири», на котором ежегодно проводится коммерческий Турнир на призы губернатора Тюменской области. Количество участников ЧМ-2014 рекордное – 159 атлетов из 27 стран, что является предметом особой гордости организаторов.

Комплекс "Жемчужина Сибири" / www3.biathlonworld.com

Вместимость трибун стадиона в Тюмени - 5,5 тыс зрителей / www3.biathlonworld.com

Кроме того, в отличие от пред-олимпийского ЧМ-2013, в Тюмень приехали настоящие зимние звезды:

- Ондрей Моравец, Михал Шлезингр и Ярослав Соукуп (Чехия), Жан-Гильйом Беатри (Франция), Александр Логинов, Иван Черезон, Андрей Маковеев (Россия), Михаель Реш (Бельгия),Клемен Бауер (Словения) у мужчин;

- Кристина Палка-Гузик (Польша), Андреа Мали, Анастасия Кузьмина (Словакия, уроженка Тюмени), Йика Лнадова и Габриела Соукалова (Чехия) у женщин.

Традиционно игнорируют летний чемпионат мира звезды французской сборной, норвежцы, шведы, немцы, не приехала в этот раз команда Италии. Украинская сборная по именам и достижениям – но, как мы уже говорили, не по намерениям – является одним из главных фаворитов чемпионата.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров