Пидгрушная: «На дистанции было легче, чем у телевизора»

Украинская биатлонистка все еще планирует вернуться в большой спорт.

Елена Пидгрушная / biathlon.sport.ua

Прославленная украинская биатлонистка Елена Пидгрушная взяла паузу в карьере после «золота» на Олимпиаде-2014 в Сочи. Сейчас она сосредоточена на работе в министерстве спорта и готовится стать мамой, после чего обещает вернуться в профессиональный спорт. Елена Пидгрушная рассказалао ближайших перспективах украинского спорта:

Вы уже достаточно длительное время работаете на своем новом посту, чтобы взглянуть на спорт с другой стороны. Каковы перспективы украинского спорта, на что нам надеяться в ближайшей перспективе?

- Конечно, я не могу сказать, что в ближайшее время расходы государства на спорт резко увеличатся. Но хочу отдать должное нашим спортсменам, которые в таких тяжелых условиях все же демонстрируют высокие результаты. А еще много спортсменов сейчас принимают участие в боевых действиях. Несмотря на множество проблем, спорт все же воспитывает патриотизм в людях. Надеюсь, эта важная роль спорта в обществе сохранится.

И все же, чего ждать в плане финансирования спорта? Все получат по чуть-чуть, или лишь перспективные олимпийские виды?

- Знаете, о том, каким будет финансирование спорта в ближайшей перспективе, наверное, никому не известно. И я не берусь гадать об этом, учитывая тяжелую экономическую и внешнеполитическую ситуацию. Но надеюсь, что нам, хотя бы, сохранять прошлогоднее финансирование. Все будет зависеть от окончательного решения правительства и парламента. Естественно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы и без того ужатый бюджет спорта больше не урезали.

В минспорта есть какое-либо видение реанимации некогда довольно успешных, но в последние годы фактически погибающих видов спорта? Например, хоккей, гандбол…

- Это также очень сложный вопрос для решения. Все же основные функции по развитию видов у нас возложены на соответствующие федерации. Министерство в свою очередь сейчас увеличивает функциональные возможности федераций. То есть, развязываем им руки в вопросах привлечения дополнительных средств помимо бюджетных. Но с командными видами спорта это гораздо тяжелее. Затраты здесь существенно выше, чем в индивидуальных.

В следствие агрессии России резко возросло количество случаев переманивания наших спортсменов. Министерство пытается противостоять этому?

- Конечно, мы стараемся удержать наших перспективных ребят. Стараемся находить возможности улучшения им и их тренерам условий подготовки. Есть много успешных примеров, но я не хочу называть конкретные фамилии. Это моменты личной жизни спортсменов, не следует выносить их на всеобщее обсуждение.

На протяжении уходящего года из Украины под предлогом войны перенесли множество международных соревнований. Некоторые переносы крайне сложно понять. Например, из-за каких опасений перенесли из Ивано-Франковска Кубок Европы по спортивной ходьбе? Министерство может активнее отстаивать интересы Украины на международном уровне?

- В таких вопросах мы практически не имеем влияния. Соревнования все же проводят соответствующие федерации и ассоциации. А это – общественные организации. Если некоторые их участники отказываются ехать в Украину, мы не можем повлиять на это. В то же время мы сами сейчас не везде можем выезжать на соревнования. Например, в различных боевых видах спорта мы не можем выступать на проводимых в России соревнованиях. Среди наших борцов и бойцов много действующих сотрудников СБУ. Понятно, что ни о каких соревнованиях в России для них не может быть и речи.

У вас было время смотреть этапы Кубка мира по биатлону нового сезона?

- Периодически попадала на трансляции. Не все гонки видела, но каждый из пройденных этапов видела.

Где тяжелее: перед экраном телевизора или на дистанции?

- Для меня однозначно тяжелее у экрана телевизора. В команде я перед стартом свое отволновалась и пошла спокойно работать на дистанцию. А по эту сторону экрана я переживаю от старта до финиша, буквально каждый выстрел. Это очень тяжело психологически.

Можете, как профессионал, объяснить такую большую разницу в классе у наших женской и мужской сборных?

- Нет, не могу. Если б знала, то уже, наверное, была б тренером.

Может приглашение опытных иностранных специалистов выровнять ситуацию?

- Возможно. Но опять же, следует исходить из финансовых возможностей. А они, как вы понимаете, ограничены.

Ранее вы неоднократно говорили о планах по возвращению в большой спорт. Но захочется ли вам это после нескольких лет перерыва?

- Захочется. Главный вопрос – готовность организма к большим нагрузкам.

Комментарии 3

Alex62
1 апреля 2015г. 17:14
Пидгрушная должна объяснить, что она делала в Славянске со снайперской винтовкой, убивала ли она людей. Спортсмен должен быть вне политике.
0 0
Дима
2 апреля 2015г. 14:35
Боже Alex62 мне Вас жаль. А цифра 62 в вашем лигине это возраст или уровень IQ?
0 0
Дима
2 апреля 2015г. 14:36
логине*
0 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров