Президент Федерации биатлона: «У нас сейчас год экспериментов»

От себя добавим: ничего себе эксперимент – второе место в Кубке наций!

parimatch.ua

Владимир Брынзак, президент Федерации биатлона Украины, стал гостем проекта «Эксперты биатлона» в спортивно-информационном центра «Parimatch.ua». В воскресенье, 20 декабря, Владимир Михайлович вместе с болельщиками посмотрел гонку с массовым стартом у женщин на третьем этапе Кубка мира в Поклюке и принял учатсие в онлайн трансляции на XSPORT.ua. Как это было, смотрите ниже.

Как мы и ожидали, Владимир Брынзак выдал много интересных новостей и оценок – рассказал о состоянии Вали Семеренко, о проблемах со смазкой лыж в спринте и гонке преследования, о планах команды на Новый год и на американские этапы февраля. А еще поделился идеей о разделении команды на основную и резервную перед следующим сезоном.

«Для меня ничего удивительного в сегодняшем результате нет. Я знал, что Пидгрушная хорошо пробежит, потому что пропустила гонку преследования. Если бы не тот промах, она могла бы бороться за тройку. Джима тоже могла бы при хорошей стельбе претендовать на место повыше.

Для того, чтобы хорошо выступить в масстарте, нужен был кураж, адреналин. Чего сегодня нет у Вали Семеренко. Она бежит, страхуясь, не знает свое состояние. Не знает, выдержит ли до конца на максимуме. Поэтому вроде бы и подходила акуратно – но все равно не выдержала на стрельбе, посыпалась. Надо признать, что сегодня она не может соревноваться на своем привычном уровне.

А кураж сегодня есть у Джимы, у Лены Пидгрушной, у Абрамовой, но ей надо стойку нормально проходить, надо стрелять в темпе, недолго и, конечно, точно. Стойка – ее главная проблема. В спринте одну стойку она еще может проскчить, а когда две – уже сложно.

А так результат закономерный – мы знаем, что делать, где нужно еще подправить.

Если говорить в целом о Поклюке, единственный тревожный момент – это смазка в спринте. Из-за нее мы недобрали очки в Кубок наций в спринте, но остались на втором месте. А так тренер все знает, все делает сознательно. Сейчас он пробует, кто как себя чувуствует в горах, как надо подводить. Урош сказал, что на Поклюку немного изменил методику подводки к старту. Он первый год в команде, сам экспериментиурет, и спорстмены привыкают к этим экспериментам.

Нам важно на следующий год показать, что мы сильная команда, хорошо подойти к Олимпиаде. А этот сезон у нас экспериментальный.

Урошем Веленцом я очень доволен. Думаю, нас Бог привел к этому варианту из трех, которые у нас тогда были – Рико Гросс, потом Ремо Круг и Урош. Он знает язык, комуникабельный, веселый, спортсмены очень довольны его работой. Единственное – надо притереться к спорстменам, чтобы максимально раскрыть их потенциал.

Интервью с Урошем Велепцем в сентябре 2015 года на летнем чемпионате Украины по биатлону


О проблемах со смазкой в двух предыдущих гонках:

Проблема на самом деле не с самими лыжами, а со смазкой. Перед гонкой преследования девочки отобрали лыжи, они вроде бы работали, но только первый круг. А потом поменялась структура снега, и лыжи работать перестали, сосбенно на последнем круге. Вы же видели, как Варвинец вышла 18ой, а прибежала 33ей, при том, что Ира последний круг бежит всегда хорошо. У той же Бурдыги, у Лены Пидгрушной лыжи не работали. Более менее работали лыжи только у Абрамовой и Семеренко. Есть такая проблема, мы над ней работаем. К сожалению, у нас нет доступа ко всем новым технологиям по смазке лыж. Из разрабатывают западные компании, они дают новинки прежде всего своим командам, а мы их получаем с опозданием иногда на год-два. Конечно, мы все делаем, чтобы не отставать, но иногда бывают сбои.

Валя Семеренко на фоне украинских трибун в Поклюке / biathlon.com.ua/Kostya Klymenko

О планах на Новый Год и поездке на американские этапы Кубка мира (ВСЕ РАСПИСАНИЕ СЕЗОНА КУБКА МИРА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ)

После этапа все спортсмены поднимутся в горы, поселятся на стадионе в Поклюке и там встретят Новый год, а потом переедут в Оберхоф и Рупольдинг. Надеемся, что после высоты они спустятся в Оберхоф, где будут чувствовать себя намного лучше. На Новый год к ребятам приедут родные. Роман Романович (Бондарук, генеральный секретарь Федерации – XSPORT.ua) будет туда ехать, я знаю, что с ним уже кто-то напросился поехать. Мы не против, конечно, потому что спортсмены и так уже долго за границей,

Основной состав у девушек сто процентов поедет на американские этапы. Возможно, после первого этапа, в Кенморе, кто-то вернется. И может, например, та же Валя не поехать, а будет готовиться к чемпионату мира. Но поедем точно, потому что общий зачет нас очень интересует. И еще нам очень важно сохранить позиции в Кубке наций, чтобы иметь возможность полным составом готовиться к Олимпиаде, в шесть спорстменок, набираться опыта. Это более важно, чем выиграть медаль на чемпионате мира. У нас на чемпионатах мира уже много медалей, они каждый год проводятся.

Это для девушек, а для ребят чемпионат мира – это первоочередная задача. Поэтому мы даже думаем, что повезем в Америку только Семенова и Пидручного или снимем их сразу после Канады и отправим в Европы на сборы, на подготовку к чемпионату мира.

Юля Джима достигла самого большого в команде прогресса с приходом Уроша Велепца / biathlon.com.ua/Kostya Klymenko

Год экспериментов

У нас сейчас много экспериментов. Надо найти костяк команды, которая будет готовиться к Олимпиаде. Важно разобраться с молодежью. Наверное, мы немного сократим команду, чтобы за два года до Олимпиады больше готовиться индивидуально, работать более качественно и эффективно. Надо, чтобы была более ровная команда, чтобы могли одинаково переносить нагрузки и никто не выпадал. Два года мы их держали и подтягивали, а сейчсас, возможно, разделим на основную команду и резервную, которая будет тоже треннироваться централизовано, но все-таки отдельно. Потому что сложно тренеру разрываться на десятерых спортсменок. Конечно, другие не выпадут из нашего внимания, но сейчас учить Бондарь, Журавок или Белкину, у которых все-таки немного другой уровень – не очень логично. Но это еще не факт, это идея, над которой мы думаем.

Напомним, женская сборная Украины после трех этапов занимает второе место в зачете Кубка наций, опережая всего на 6 очков Чехию и отстав от лидера, Германии почти на 300 пунктов

Зачет женского биатлонного Кубка наций после Поклюки

Комментарии 2

oleg butko
22 декабря 2015г. 04:09
Может быть, дать Вале просто отдохнуть? Тревожно за молодежь. Не удовлетворён составом команды на новогоднюю гонку-должен быть Спортивный принцип : По результатам!
0 0
Фан
21 декабря 2015г. 16:42
Очень печальные слова... Молодежь так и продолжит варится, пока она не нужна. Яне 5-й сезон стрельбу поставить не могут, Журавок физ. форма слабая, но нагрузки мы ей не даёт, маленькая... Тоже 5-й год на этот компонент всё равно. А потом опять будут говорить, у нас смена не готова...
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров