Словенский уик-энд. Топ-10 событий Поклюки

XSPORT подводит итоги второго этапа Кубка мира по биатлону.

Семеренко добыла две «бронзы» / biathlon.com.ua

Вот и завершилась первая треть биатлонного сезона. Декабрь был традиционно для последних лет малоснежным и теплым, но на количество драм и ярких событий на первых стартах послеолимпийского сезона климат, к счастью, не повлиял. XSPORT вспоминает десять самых ярких событий третьего этапа Кубка мира в словенской Поклюке.

1. V означает Валя

Начнем с самого приятного. Для украинских болельщиков этап был очень даже удачным. Источником приятностей стала Валентина Семеренко. В двух гонках из трех сумчанка поднималась на пьедестал – после спринта и гонки преследования в ее активе две бронзовые медали. Более того, на рождественскую паузу Валя уходит с еще одной маленькой большой победой: в общем зачете Кубка мира она опередила Дарью Домрачеву, и с отставанием в 94 очка от Кайсы Макаряйнен, занимает вторую строчку.

Кстати, ее коллеги по команде свои позиции после Поклюки чуть ухудшили. Юлия Джима опустилась с 19 на 27 позицию в зачете, Наталья Бурдыга – с 31 на 37.

Тимофей Лапшин / sports.ru

2. Прорыв Лапшина

Наверняка у каждого из вас в школе был такой одноклассник, который после «двойки» получал если не «пятерку», то очень твердую «четверку», а учителя после этого ставили его в пример всему классу. Не знаю насчет тренеров, но автор этих строк в восторге от проделанной Тимофеем работы! После смазанного спринта и итогового 45-го места на финише, в гонке преследования россиянин смог собраться, и обойдя 39(!!!) позиций, «заехать в цветы», финишировав шестым.

Масс-старт в Поклюке / epochtimes.ru

3. Масс-старты с сюрпризами

В Поклюке проходили первые в этом сезоне гонки с массовым стартом. Впервые спортсмены стартовали с изменениями в правилах, которые должны были предотвратить множество неприятных моментов, связанных с контактной борьбой на трассе. Так, по этим правилам, теперь тридцатка спортсменов выстраивается на старте в десять линий по три человека. И с первых секунд спортсмены бегут коньковым стилем. Что из этого получилось – судить вам, но наверняка именно эти гонки подарили больше всего впечатлений и переживаний болельщикам.

Сергей Семенов / biathlon.com.ua

4. Незачет по-украински

Как бы банально и печально это не звучало, но когда украинские любители биатлона надеются на высокие результаты, то это больше связано с женской частью команды. Эта невеселая закономерность продолжается и в нынешнем сезоне. Кроме подиума Сергея Семенова в Эстерсунде, похвастаться сильной половине сборной особо нечем. В Поклюке из-за низких позиций в рейтинге ни один представитель Украины не смог квалифицироваться в тридцатку лучших для участия в массстарте. И ладно бы масстарт – в гонку преследования, то есть в топ-60 по итогам спринта, прорвался только Дмитрий Пидручный. Надеемся, что данный факт добавит нашим ребятам спортивной злости на следующие этапы.

5. Бедная Даша

Казалось, все неприятности Дарьи Домрачевой связаны с ее невнимательностью, и, повзрослев, никаких курьезов на трассе талантливая девушка больше не допустит. Но кто-то там, на биатлонном Олимпе, постоянно проверяет Дашу на прочность. После победы в персьюте в субботу в воскресном масс-старте у белоруски были все шансы на подиум. После первой стрельбы Дарья ушла на штрафной круг, но на выходе столкнулась с француженкой Марин Буйе. «Такое падение произошло, почти как сальто. Упала на винтовку, на спину.

Это сказалось на следующей стрельбе. Диоптр был полностью забит снегом, очистить не удалось», - сказала Домрачева в эфире телеканала «Россия 2». На следующем огневом рубеже ей выдали запасную, непристрелянную винтовку, и спортсменка закрыла лишь одну мишень. В итоге было принято решение сняться со старта. А ведь кто знает, как выглядел бы финишный протокол, если бы не этот досадный конфуз?

6. Бедный Олли

Падение Дарьи Домрачевой в масс-старте можно считать легким недоразумением на фоне того, что произошло с финским спортсменом Олли Хиденсало в гонке преследования. Потеряв равновесие на спуске, он упал прямо перед собой, ударившись лицом в снеговое покрытие. После финиша выяснилось, что у спортсмена подозрение на сотрясение мозга.

Желтая карточка

7. Желтая карточка

В мужском масс-старте не обошлось без скандала. На последнем перед финишем отрезке трассы за пьедестал боролись Антон Шипулин и пара французов – Мартен Фуркад и Жан-Гийом Беатрикс. Сойдясь в плотной группе на узком участке трассы, россиянин НЕЧАЯННО (как утверждает он сам) наступил на кончики лыж Беатрикса. Из-за этого последний потерял равновесие и упал. Мартен Фуркад, находящийся в это время за спиной своего соотечественника, был вынужден фактически перепрыгивать через Жана-Гийома, чем сбил собственный темп. В итоге золотая медаль досталась Шипулину, Фуркаду – серебро, а Беатрикс смог пересечь финишную линию лишь пятым.

Федерация биатлона Франции немедленно подала жалобу в Международный союз биатлонистов (IBU) на действия Шипулина. Жюри, внимательно рассмотрев эпизод, пришло к выводу, что Шипулин действовал в рамках правил. Результаты гонки оставлены без изменений, а россиянину сделано предупреждение - показана желтая карточка

8. Красота спасет спорт

Скандалы скандалами, а красотой эта гонка также запомнилась. Выйдя из последнего огневого рубежа, за подиум сражались сразу пять биатлонистов, которые долго шли нога в ногу. Каждому из этой пятерки – Мартен Фуркад, Симон Эдер, Антон Шипулин, Фредрик Линдстрем и Жан-Гийом Беатрикс – было по силам побороться не только за подиум, но и за главную награду.

Кайсу не остановить / biathlon.com.ua

9. Кайса-тлон

На рождественскую паузу между стартами Кайса Макаряйнен снова уходит лидером, неслабо укрепив лидерство. На словенском этапе она снова завоевала две медали – золотую и серебряную. Финишный круг в масс-старте особенно показателен – Кайса вышла со стрельбы второй, позади француженки Анаис Бескон. Но только на этих 2,5 км «привезла» сопернице 25 секунд… Если верить самой финке, то она еще далеко не на пике формы. Если это правда, то неужели возвращаются времена Магдалены Нойнер или даже Урсулы Дизль?

Шипулин борется за лидерство в общем зачете / rsport.ru

10. Мужская драма

Где интересно наблюдать за общим зачетом, так это в мужской части соревнований. Здесь драматизм зашкаливает: желтая майка лидера от старта к старту меняет своего обладателя. Но вот что показательно – в борьбу за первую строчку между Мартеном Фуркадом и Эмилем Свендсеном теперь включился еще и Антон Шипулин, который на один зачетный пункт опережает норвежца. Горячая зима ожидает нас после праздников, друзья!

И бонус – песня

То, что американец Лоуелл Бейли умеет играть на гитаре и даже сам пишет музыку, факт известный. Как и вокал Габриэлы Соукаловой. Но перед Новым 2015 годом образовался прямо целый квартет. К Лоуеллу и Габи присоединились Даша Домрачева и итальянец Лукас Хофер. И спели «Jingle Bells» и «We wish you a Merry Christmas». И неплохо спели.

В общем, с наступающими нас всех.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров