Василий Карленко: «Похоже, было что-то не то со смазкой»

Экс-главный тренер сборной Украины прокомментировал женскую эстафету в Рупольдинге.

Василий Карленко / biathlon.com.ua

Вице-президент Федерации биатлона Василий Карленко, занимавший в период с 2010 по 2014 годы пост главного тренера национальной сборной, считает сегодняшнее пятое место сборной удовлетворительным результатом, но предположил, что у команды были проблемы со смазкой лыж.

«Во-первых, хочу отметить, что у команды в Рупольдинге был лучший результат в эстафете за весь послеолимпийский сезон. Понятно, что после Олимпийского золота от сборной ждут другого выступления, Но нужно понимать, что команда, выигравшая в Сочи создавалась все четырехлетие перед Играми – а если взглянуть глубже, то намного дольше.

Те изменения, которые сейчас, в этот сезон происходят с нашей командой – это естественная ситуация для всех сборных, успешных в олимпийский сезон. Смена поколений влияет на стабильность выступлений – в этом можно убедиться на примерах Германии или Норвегии, например. Всем спортсменкам, которые готовились к Сочи, нужно было перед новым сезоном пройти не только традиционную летнюю подготовку, но и восстановление после Игр, психологическое, прежде всего.

Еще один фактор – нашу ситуацию нельзя назвать сменой поколений в полном смысле этого слова, но из-за отсутствия Виты Семеренко и Юли Джимы, которая уехала на горную подготовку, тренеры просто вынуждены экспериментировать с составом в эстафетах. Эти эксперименты, конечно, необходимы, без них не будет развития. Но, наверное, экспериментировать тоже нужно осторожно. Мое личное мнение – в Оберхофе немного ошиблись с расстановкой по этапам. На последний этап в нынешней ситуации нужно ставить Валю. Ира Варвинец, бесспорно, надежный финишер, она неплохо показала себя в декабре. Но Кубок мира – это совершенно другой уровень, чем Кубки IBU, молодежные турниры и тем более чемпионаты Украины. Известно множество примеров, когда люди, отлично выглядевшие на соревнованиях классом ниже, на Кубке мира просто терялись.

Юлия Джима выступит уже на 6 этапе КМ в Антхольце / biathlon.com.ua

Возвращение Джимы должно усилить эстафету. Сейчас Юлю целенаправленно готовят к выступлению на основных стартах сезона – чемпионате Европы и мира. Ее присутствие даст тренерам больше возможностей для поиска оптимального состава.

Что касается сегодняшней гонки, то результат, учитывая все условия, вполне достойный. Еще будет проводиться анализ всех показателей, но нельзя сказать, что кто-то не работал и не выкладывался в эстафете. Но проигрыши ходом оказались все-таки великоваты. Конечно, Чехия сегодня устроила шоу одного исполнителя, и очень сильно подтянулась Беларусь. Если отдают Домрачевой эстафету с отставанием меньше, чем 40-50 секунд, бороться почти невозможно. 

Призеры эстафеты в Рупольдинге - Чехия, Беларусь, Германия / IBU

Но все равно при довольно приличной стрельбе – семь запасных патронов – проигрыши нетипичны для этих спортсменок, можно сказать. Я сейчас в Украине, не знаю точно ситуации, но создалось впечатление, что были проблемы со смазкой лыж. Думаю, спринт в пятницу даст возможность сравнить показатели – если были ошибки, сервис группа о них знает и их исправит».

Ольга Абрамова меньше других проигрывала соперницам на своем этапе, но стреляла хуже коллег / biathlon.com.ua

Видео всей женской эстафетной гонки в Рупольдинге можно посмотреть здесь.

Расписание трансляций всех гонок на XSPORT.ua читайте здесь.

ОНЛАЙН трансляция мужской эстафеты будет доступна здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров