http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299

Василий Карленко: «Об этом должны знать все!»

Главный тренер сборной Украины по биатлону подвел итог выступления команды на Олимпиаде в Сочи.

Василий Карленко считает, что у Украины было 5 медальных надежд / принтскрин с видео XSPORT

Василий Карленко побывал в редакции XSPORT.uа и прокомментировал выступление украинской биатлонной сборной на Олимпийских играх в Сочи.

Считать ли успешной Олимпиаду в Сочи для украинского биатлона?

«Если в целом посмотреть на результаты Игр и абстрагироваться от некоторых моментов, то можно сказать, что выступление успешное. Ведь медали завоевали представители 11 стран, а это значит, что очень выросла конкуренция. Приятно, что среди медалистов есть и представители Украины. Мы очень долго ждали этих медалей. Но если посмотреть глубже, то есть много вопросов...»

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Что помешало выступить еще успешнее?

«У меня в душе была мысль, что мы можем завоевать и пять медалей. Но есть ряд факторов, которые вмешались в наши возможности. И я считаю, что про эти факторы должны знать все. Прежде всего, это здоровье…

Обычно в декабре во время чемпионата Украины наши спортсмены начинали болеть, поэтому мы планировали отпустить их домой, освободив от участия в ЧУ. У нас возникли организационные проблемы - мы вынуждены были остаться в Европе, и пришлось корректировать планы. Но тут нас достали вирусные инфекции. Это началось в середине января. Валя Семеренко и Пидгрушная практически вылетели из подготовки… Они мне говорили: «У нас мышцы как веревки...» А для того, чтобы полностью выздороветь и восстановиться функционально – на это нужно не меньше месяца. Поэтому так и получилось, что Валю в первых гонках хватало только на два круга.Она мне говорила, что на последнем круге чуть ли не теряла сознание... Ее хватало лишь на 70% дистанции. Поэтому это главная причина, которая не дала ей возможности добыть личной медали.

С Пидгрушной была другая проблема – она всегда болеет в январе. К сожалению, случилось это и сейчас.

К концу Олимпиады девочки немного отошли, но между спринтом и эстафетой был кризисный момент. Но победа в эстафете была одержана прежде всего благодаря огромной подготовительной работа, проделанной до Игр. Но если бы не эти факторы, о которых я сказал выше, то достижения были бы еще более весомыми».

О мужской команде

«Что касается мужчин, то на их выступление повлиял психологический фактор. Андрей перегорел - он очень хотел хорошо выступить, и ход у него прекрасный. Просто он немного не рассчитал тактически. А в Сочи нужно как нигде распределять силы, с акцентом на финииш.

Василий Карленко / принтскрин с видео XSPORT

В индивидуальной гонке Семенов мог реально добыть медаль, если б не промах. А вот то, что в масс-старт не попал ни один украинский представитель – это наша неудача.

По миксту мы долго думали, как нам поступить. Но оценивая состояние спортсменок, приняли решение положить микст на алтарь успешного выступления в женской эстафете.

По мужской эстафете могу сказать, что используй мы меньше дополнительных патронов и могли бы быть как минимум в первой шестерке.

Не порадовал нас Сергей Седнев в Сочи. Его неудачи, наверное, больше связаны с его психологией и неуверенностью в своих силах… Да и он тоже постоянно болел».

О феномене Юлии Джимы

«Я уже говорил, что Джима – это прототип Оксаны Хвостенко. Она очень похожа на нее по биоэнергетическим и психологическим характеристикам. Она меньше других болела и выполнила все нагрузки. Может быть, она немного перегорела. А может, были и тренерские просчеты (в частности, можно было ее ставить в более раннюю стартовую группу).

Но вообще, то, что она показывает – это чудо, учитывая то, что она начинала заниматься биатлоном в спортивной школе «Восток», где есть только тир и стадион. Там была заложена ее стрелецкая и функциональная база. Она стала очень мощной спортсменкой, и в горах она себя чувствует прекрасно».

Подводя итог, Василий Карленко высказал удовлетворение тем, что 8-летняя медальная «засуха» Украины наконец-то закончилась, а также поблагодарил за финансовую поддержку государство, НОК Украины, Федерацию биатлона и лично ее президента Владимира Брынзака, который «горит» биатлоном, спонсоров команды, а за моральную поддержку – миллионы украинских болельщиков.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров