Владимир Брынзак: «Боялся за результат на чемпионате мира»

Президент украинский Федерации биатлона поделился своим мнением о выступлении украинской сборной в Контиолахти.

biathlonworld.com.ua

Глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в эфире радио «Вести» подвел итоги чемпионата мира, который завершился в Контиолахти. Брынзак, конечно же, отметил успех Валентины Семеренко и Сергея Семенова на мировом первенстве, а также рассказал о перспективах молодых спортсменов и о целях сборной в концовке сезона.

«Как угадать, когда спортсмен выдаст хороший результат? Мы не гадаем, обычно это делают сами спортсмены с приходом важного опыта на международных стартах, таких соревнованиях, как Олимпийские игры, чемпионаты мира. То же самое, что и с Валей Семеренко, происходит и с Семеновым: в индивидуальных гонках он собирается, концентрируется и у него получается, а в других гонках – нет. Это психология: все зависит не только от тренера, подводки, подготовки, а и от спортсмена. Три года подряд на чемпионатах мира мы завоевываем медали. Это приходит с опытом и к этому мы приучиваем наших молодых спортсменов и, я надеюсь, у них тоже получится.

Честно говоря, я боялся за результат на чемпионате мира, потому что Валя Семеренко нацелилась на общий зачет Кубка мира, хотела побороться за тройку. Держать себя весь сезон на высоком уровне очень сложно, что показали и Макаряйнен, и Домрачева, а также Виткова, которые сейчас посыпались. Однако в последнее время Валя умеет хорошо собираться, концентрироваться и выдать в нужный момент хорошую гонку и стрельбу. В последнее время это у нее начало получаться и это очень радует. Мы серьезно поработали над ее психологией и она уже уверена в своих силах, она собирается и у нее все получается.

Да, конечно, некоторых наших спортсменов подвели на пик формы к чемпионату Европы. Мы в Федерации были нацелены, чтобы спортсмены через Европу готовились к чемпионату мира. Но та же Варвинец была хорошо готова в Нове Месте и на чемпионате Европы показала хороший результат. Может быть, прогадали тренеры с пиком формы, а, может быть, специально так сделали, зная, что там легче завоевать медали, стипендии. Они понимали, что это немаловажный фактор, который мы иногда не учитываем в Федерации. Я уверен, что потенциал той же Варвинец и Джимы гораздо выше и к главным стартам уже в следующем году мы сможем подводить их совсем по-другому.

Главная для нас задача на окончание сезона – сохранить квоту в шесть человек на следующий год, потому что 57 очков россияне нам проигрывают, а в Ханты-Мансийке у них в команде будет стартовать восемь человек, а у нас – пять. Вот этот отрыв надо обязательно сохранить, чтоб не выпал ни один спортсмен в следующем году в Кубках мира. А так мы не ставим никаких медальных планов, ведь сезон выдался очень тяжелый, к тому же послеолимпийский. Тяжело морально и психологически, и болезни были, поэтому главное сохранить квоту. Ну а Валя, конечно же, поборется за малый хрустальный кубок и за тройку в общем зачете – это ее личная цель, к которой она идет. Валя еще будет участвовать в гонке чемпионов, после чего будем делать отдых и думать о будущей летней подготовке».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров