Яна Бондарь: «Погнались за стрельбой, скорость проспали»

Украинская биатлонистка разобралась в причинах неудачного сезона

Яна Бондарь / biathlon.com.ua

Украинка Яна Бондарь завершила сезон на предпоследнем месте мирового рейтинга. На этапах Кубка мира биатлонистка лишь однажды попала в очковую зону, финишировав на 40-ой позиции в гонке преследования в Преск-Айле.

Дважды Бондарь была второй в спринте на этапах кубка IBU, а в смешанной эстафете завоевала золото. Известная своей скоростью биатлонистка в этом сезоне ходом не радовала. Зато наметился прогресс в стрельбе.

В интервью «Радио Спорт» 25-летняя спортсменка сказала, что уже в следующем сезоне благодаря сочетанию скорости и стрельбы сможет показать хороший результат.

Яна, в прошлом году тебя сравнивали с такими ракетами как Кайса Макаряйнен и Мириам Гесснер. Как умудрилась растерять высокие скоростные показатели?

- Мне непросто ответить. У нас почти вся летняя подготовка была направлена на улучшение качества стрельбы. С Урошем и Сашей Беланенко работали над этим очень тщательно. А вот функциональная подготовка ушла на второй план. Хотя летом на контрольных стартах я смотрелась не хуже девчонок, бежалось хорошо. Даже на первых стартах на снегу вроде все было нормально. Но потом результаты начали падать. Наверное, в плане хода мы упустили очень много именно летом. Нужно было к этому посерьезней подходить. Но мы поняли, где ошибка и думаю, такое не повторится. Главное, что это все реально исправить. Поэтому я сильно не расстроилась. Тем более, что чувствую прогресс в стрельбе. В этом году уже чувствовала уверенность на тренировках. А хороший результат с тренировочного процесса плавно переходит в соревновательный.

Как ты обычно переживаешь свои промахи? Перед глазами рыдающая Люси Хрватова из чешской сборной…

- Я тоже слезы лила... На прошлой Универсиаде на четыре круга зашла, команду подвела. Это обидней всего, когда в эстафете намажешь. Но нельзя на этом зацикливаться. Я тогда настроилась и на следующий день была третьей в масс-старте. Вспомните, как великая Нойнер как то в эстафете тоже на четыре круга заезжала, и у Фуркада похожий завал был. Вообще, я мечтаю пробиться в эстафетную четверку. А кто не хочет? У всех перед глазами финиш наших девчонок на Олимпиаде в Сочи.

Как планируешь отдыхать? Межсезонье короткое, каждый свободный день на счету.

-Месяц посвящаем сами себе. Каждый знает, как поддерживать форму в это время. Хотя перед прошлым сезоном нам Урош сбрасывал на почту тренировочный план, чтоб потом перед началом основного сбора у него было понимание, кто что делал. Сейчас я у мамы, в киевской области. Наслаждаюсь ее сырниками с медом и изюмом, это мое любимое блюдо. Вообще, когда колесишь по этапах, то всегда хочется домашней еды, особенно под конец сезона…

biathlon.com.ua

Ты вспомнила об Уроше Велепце. Как изменилась твоя подготовка с приходом словенского специалиста?

- Он все поменял. План подготовки, отношение к спортсменам, к работе, общение между тренером и спортсменом другим стало, плюс индивидуальный подход. Он спокойный, много разговаривает с каждым о его проблемах. Вот у меня не шла стрельба, психология хромала… Мы с ним много говорили на эти темы. Много общаясь до тренировок, мы уже не тратим время на это во время самих тренировок. А выходим и знаем конкретно над чем нужно работать. Например, с Юлей Джимой на тренировках он долго катался отдельно ,технику усовершенствовали, и так с каждым. В женском коллективе все хотят внимания, а ему хоть разорвись, нас девять, а он один. Наверное, только под конец сезона мы уже хорошо узнали и поняли друг друга. Узнать каждого даже за год сложно. Ему в этом плане не позавидуешь. Да и сейчас, например, у нас отдых, а он наверное весь в таблицах, сезон анализирует.

Кстати, как отметили окончание сезона? Ханты-Мансийск обычно славился своей традиционной прощальной вечеринкой….

- В этом году ее на удивление не было! Пришли, получили глобусы и разошлись. Организация слабая была, маленькое помещение, маленькая сцена, мало спортсменов. Еще год назад там все было супер, праздник был на высшем уровне. Мы командой туда спустились, торжество проходило в холле нашей гостиницы. Посмотрели и поехали в ночной клуб. До двух ночи погуляли.

Ты так вкусно рассказывала о сырниках с медом. За весом следишь? Как-то тренера жаловались, что после сбора в Турции у некоторых девчонок начинались проблемы с лишними килограммами.

- Есть такое, особенно в юниорском возрасте. Тренера помню даже следили, кто что в магазине покупает. У меня и самой в переходном возрасте подобные срывы бывали. Но для тех, кто уже в главной команде, это неактуально. Все профессионалы, каждый знает, что нужно его организму.

Недавно слышал, что Елену Пидгрушную юные биатлонистки в команде называет по имени отчеству. А как вообще в команде относятся к тем, кто моложе? Знаю, в игровых видах, те часто носят мячи в сетках.

- Если переезжаем в наших командных бусах, то тут все просто. Если ты в мировом рейтинге далеко, то заходишь в автобус последним и садишься уже там, где останется место.

Яна, кто твой кумир в мировом биатлоне?

- Оксана Хвостенко. Все хотят стрелять как она. Сто процентов - Бьорндален, он самый великий, Фуркад не дорастёт, думаю, до его высот. Свендсен тоже подкупает своим подходом к делу.

Замуж не собираешься?

- Все может быть. Хотя год этот високосный мы с моим парнем еще не решили как оно будет. Потом будет видно.

Сережа Семенов раскритиковал биатлонистов, которые не говорят на английском. Как у тебя с иностранным?

Более-менее. Если придется изъясниться на пресс-конференции, то смогу. Главное, чтоб был повод участвовать в пресс-конференции - то-есть попасть в призы.

Сергей РУЖИЦКИЙ

Комментарии 1

Ірина
1 апреля 2016г. 08:56
Ну так, тепер ні стрільби нема, ні швидкості*TIREDале сподіваємось все ще попереду! Успіхів Яні!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров