Завтра 0

Дмитрий Безус: «Во время боев в боксе никогда не было желания «включить» ноги»

Украинский супертяж – о переходе из кикбоксинга, боях в Риге, работе с Александром Лихтером и другом
Дмитрий Безус / фото - Facebook боксера

31-летний украинский супертяж Дмитрий Безус (3-0, 3 КО) в середине июня подписал контракт с латвийской промоутерской компанией LNK Boxing. Подопечный Александра Лихтера уже провел два боя в Риге, вперед – 26 сентября – третий.

В интервью XSPORT.ua уроженец Северодонецка рассказал о предстоящем поединке против француза Моргана Дессаукса (6-7, 5 КО), переходе из кикбоксинга в бокс, работе с латвийскими промоутерами, тренировках с Лихтером и многом другом.

фото - Facebook боксера

Вы будете боксировать 26 сентября в Риге против француза Моргана Дессаукса. Какие у Вас ожидания от поединка?

Это рейтинговый поединок, хочется его выиграть, как и последующие бои. Мы все для этого делаем, готовимся. Все в обычном режиме. Нужно просто победить и идти дальше.

Для Вас это будет уже третий бой в Риге. Как получается их организовывать? Почему именно Латвия?

Да, это уже третий бой в Риге. Организовывают их мой менеджер и промоутер. Я думаю, что это связано с тем, что они сами из Латвии, плюс это достаточно удобно, ведь я здесь провожу сбор и сразу боксирую. Я не против этого, здесь хорошие турниры компания LNK Boxing проводит. Мне, в принципе, без разницы, в какой именно стране боксировать.

Вы недавно подписали контракт с крупнейшей местной промоутерской компанией LNK Boxing. Что это для вас значит?

Да, я недавно подписал контракт с ними, а также с промоутером Вадимом Миловым и менеджером Евгением Сапроненко. Это для меня открывает большие перспективы в боксе, ведь я вижу, как они подходят к делу, они профессионалы. Я им полностью доверяю и считаю, что сделал правильный выбор.

Решение подписать контракт именно с ними я принял после первого боя в Латвии, ведь для меня именно человеческие отношения были на первом плане. Здесь все сошлось. В общем, я очень доволен своим выбором.

Какие планы и цели вместе с промоутером и тренером Вы для себя поставили?

Планов у нас много, обо всех говорить сейчас смысла нет. Сейчас планы – выигрывать бои, набирать свой уровень и совершенствоваться в процессе спаррингов, тренировок. Я планирую расти физически и технически.

А по поводу планов, это будет реализовываться потихоньку. Я слишком далеко не смотрю. Мы с Александром Лихтером каждый день поднимаем уровень моего бокса. Я чувствую, что меняюсь в лучшую сторону и буду делать все, чтобы это продолжалось.

Вы – супертяж, и Вы перешли в бокс из кикбосинга. Украина уже знает подобные примеры, из тех, кого можно быстрее всего вспомнить, это Виталий Кличко и Владислав Сиренко. Почему именно из кикбоксинга часто переходят в бокс?

Обо всех говорить не могу. У меня не скажу, что это было какое-то конкретное решение. Я просто в свое время получил травму, потом долго восстанавливался, не мог бить ногами, приходилось работать руками и мне это понравилось. Я начал ездить в тренировочные лагеря, постояв в спаррингах я понял, что ничего нереального нет и можно попробовать.

До того, как я попал к Александру Львовичу, я об этом серьезно не думал, даже были мысли вообще завязать со спортом. Однако мой товарищ занимался у Лихтера, я спросил, могу ли прийти на тренировку. Пришел и, занимаясь у него, заново полюбил спорт, для меня бокс открылся с другой стороны и я решил, что хочу заниматься.

Потом Александр Львович меня познакомил с промоутером и менеджером, и дальше есть, как есть сейчас.

По состоянию на четвертый бой в профи-боксе, Вы уже перестроились из кикбоксинга?

Да я по состоянию на первый бой уже перестроился, у меня не было желания включить ноги (смеется), никаких рефлексов даже таких не было. То, что люди говорят со стороны, что я поменялся – неудивительно, ведь мы с тренером постоянно работаем над этим. Я стараюсь повышать свой уровень, стараюсь делать с тем, что у меня есть, то, что могу.

Александр Львович очень сильно отличается от других тренеров. Другие, может быть, даже и не взялись бы за таких, как я, ибо они привыкли равнять все под одну гребенку, а Александр Львович он отличается тем, что даже, если есть у человека недостатки, он все равно потом их переводит в достоинства. Одинаковых людей ведь нет и нет аксиомы для всех.

Лихтер постоянно говорит, что правильный удар это тот, который достиг цели.

Украинцы Богдан Миронец, Петр Иванов и Дмитрий Безус на сборе в Риге / фото - Facebook Безуса

Предыдущий поединок Вы выиграли 1 августа у Павла Лукьянова. Вы довольны поединком?

Я недоволен, ведь многое в поединке пошло не так. Я слишком рано утратил настрой, ведь рано сделал нокдаун, причем без каких-либо трудностей. Как я видел тогда, он не будет продолжать. Однако он молодец, продолжил. А я утратил боевой настрой, у меня были ощущения, что я провожу боевой спарринг.

В любом случае, это мои проблемы, нужно всегда держать в голове, что никогда не нужно расслабляться. Я сейчас могу назвать много факторов, почему я провел именно так бой, но это все будет звучать, как отмказка. У Лукьянова их может быть не меньше, а может быть и больше, чем у меня. Он – молодец, я рад, что он проявил характер, думаю, ему это послужит хорошим опытом.

Для меня это был тоже ценный опыт, где-то быть более сконцентрированным, где-то обращать внимание на другие моменты. Как говорит Александр Львович: «Переступили и пошли дальше». Это уже в прошлом.

Этот бой был в рамках дебютного вечера промоутерской компании Александра Усика. Как Вам шоу в целом?

Шоу мне понравилось, организация была на высоком уровне, начиная от пресс-конференции и взвешивания, и заканчивая местом проведения, светом, музыкой, телевизионной картинкой. Не было заметно, что это дебютный вечер, что он отличается от вечеров других компаний, которые много лет делают вечера бокса.

Считаю, что бои также были хорошего уровня. Все было хорошо организовано, в том числе и пребывание боксеров в раздевалках, выходы и другие моменты. У тебя голова ни за что не болела.

Что Вы вообще думаете об открытии Усиком, еще действующим боксером, своей компании?

Думаю, что в любом случае, это только плюс для бокса и боксеров. Чем больше будет вечеров бокса, тем больше будет боев, тем выше будет конкуренция. Конкуренция не только среди боксеров, а и среди промоутерских компаний. От этого все только в выигрыше.

Безус после спарринга / фото - Facebook боксера

26 сентября, в один день с вами, в США свой третий чемпионский шанс получит Сергей Деревянченко. Что думаете о нем, как о боксере?

Сергей – человек, который не нуждается в представлении. Он не один год представляет нашу страну. У него есть все для того, чтобы стать чемпионом. Я считаю, не моя задача рассуждать о таком человеке, с его заслугами, я могу сказать, что он – хороший боксер и я желаю ему победы.

Свой уровень он показал уже много раз, в том числе в недавнем бою с Головкиным. Все всё видели, видели его уровень, Деревянченко – большой профессионал и мастер своего дела.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

(Голосов: 2)