Кличко: «В бою с Фьюри я совершил простейшие боксерские ошибки»

Украинский боксер заявил, что ему нужно было больше бить

Кличко: «В бою с Фьюри я совершил простейшие боксерские ошибки» / Facebook Владимира Кличко

Украинская легенда мирового бокса Виталий Кличко в интервью журналистам поделился своим анализом недавнего проигранного поединка против британца Тайсона Фьюри.

Как-то я говорил с одним тренером по теннису. Он всех своих учеников делил на две категории: профессионалы и дачники. Я его ещё спрашивал: «Да какие у тебя профессионалы? Тётки да дядьки». А он говорит: «Нет, я имею в виду подход к делу. Профессионал прежде всего работает над тем, что у него не получается, а дачник делает то, что получается, и безумно радуется. Я побывал в самых разных залах, и мне показалось, что многие настоящие профессионалы в какой-то момент заражаются этим «дачным синдромом». Делают то, что у них получается, что до сих пор работало, и радуются. У вас такого никогда не было?
Нет, по этой классификации я именно профессионал. Другое дело, что, как я уже говорил, то, что случилось со мной в бою с Фьюри, началось не вчера. Ещё Эмануэль Стюард мне много раз говорил: «Ты должен наносить больше ударов. Ты подолгу стоишь, а тебе нужно больше бить». В бою с Эдди Чемберсом, между 10-м и 11-м раундами, Эмануэль прочёл мне целую лекцию на эту тему, говорил, что я должен расслабиться. А в бою с Фьюри эта давняя история наконец выстрелила.

Почему вы не резали углы, почему не лишали его пространства для манёвра? Да, он очень высок, много двигался, был лёгок на ногах, но ведь средства борьбы с этим есть. А вы временами как будто не знали, что делать.
Я завёлся, когда увидел, что ни первым, ни вторым ударом его не достаю. И тогда я стал ждать, когда же он сам придёт ко мне. А он не приходил. Я завёлся ещё больше, а дальше один просчёт начал цепляться за другой, как вагоны к поезду. Весь рисунок боя развалился на элементы. Да, я не обрезал углы и много чего ещё не делал. Я тут посмотрел первые четыре раунда боя и увидел, как я там совершаю самые элементарные, простейшие боксёрские ошибки, которые любой любитель может разглядеть и сказать, что я там делаю не так. Тут две вещи наложились одна на другую: Фьюри – крайне неудобный соперник, а я, вместо того чтобы идти вперёд и бить-бить-бить, чего-то ждал-ждал-ждал.

Наверное, свою роль сыграло и то, что вы давно не были в ситуации, когда соперник оказывал такое активное и умелое сопротивление?
Тут один мой товарищ хорошо сказал, не обо мне, а вообще: «Если хочешь уничтожить человека, дай ему пять лет непрерывных больших успехов». А у меня таких лет было 11. В последние три года на всех пресс-конференциях мне все уши прожужжали о том, какие рекорды я уже побил, какие ещё побью. Говорили, особенно в последнее время, что я подбираюсь к рекорду самого Джо Луиса по количеству защит титула. Сам я никогда ни с кем себя не сравнивал и не интересовался этими вещами, но капля камень точит.

В одной из предматчевых статей я об этом писал: что вы сами можете не чувствовать этого, но если все вокруг что-то повторяют и повторяют, это откладывается в голове помимо собственной воли.
Именно так. С какого-то момента уже не я владел титулами, а титулы владели мной.

Это напоминает мне одну давнюю историю. Вы наверняка помните бой Оскара де ла Хойи с Феликсом Тринидадом в 1999 году. Оскар тогда выиграл, но его засудили за пассивную манеру ведения боя в последних раундах, и это стало его первым поражением. Через несколько месяцев де ла Хойя неожиданно сказал, что он рад, что судьи не дали ему победу в том бою. Что ноль в графе поражений стал для него слишком тяжёлой ношей. Сохранить его стало навязчивой идеей. А когда Тринидад с судьями размочили его послужной список, он почувствовал себя куда свободнее.
Не во всём, но в чём-то похоже на мою историю. Что было – то прошло, а терять мне, как уже сказал, теперь нечего. Титулы не висят на мне бременем. Я сейчас очень уверен в себе. В последний раз такую уверенность я ощущал лет 15 назад, когда передо мной был мир, который мне ещё только предстояло завоевать. Никто уже не отнимет у меня того, чего я достиг в своей карьере. Это уже вошло в историю. Уверен, что в зал боксёрской славы меня бы всё равно включили, если бы я сейчас закончил карьеру. Я вполне мог бы сказать, что Фьюри – 27 лет, мне – под 40, я сделал всё, что мог, пусть теперь другие рвутся к победам. И все бы это приняли. Но в моих силах сделать мою историю лучше. Поскольку конец истории всегда должен быть хорошим, если же дело плохо, значит, это ещё не конец.

Все новости бокса – тут

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров