Прощай Мэнни! Топ-10 самых значимых поединков в карьере Пакьяо. Видео

XSPORT.ua проследил за карьерой одного из лучших боксеров современности

foxsports.com

После поединка с Тимоти Бредли Мэнни Пакьяо (58-6-2, 38 КО) объявил о завершении карьеры, а XSPORT.ua подготовил ТОП-10 самых значимых поединков филиппинского феномена на профессиональном ринге.

ФЛОЙД МЕЙВЕЗЕР

В карьере самых знаменитых боксеров всегда существовал один главный оппонент, бой с которым общество могло называть с приставкой «супер». Все помнят противостояния Али и Формана, Хаглера против Шугара Рея Леонарда, Тайсона с Холифилдом, а в современном боксе это Мэнни ПакьяоФлойд Мейвезер (49-0, 26 КО). Это был не лучший поединок для обоих боксеров, а для филиппинца он стал и вовсе одним из самых неудачных. Однако его значимость для современного профессионального бокса сложно переоценить.

Исторический поединок Мейвезер – Пакьяо пытались организовать не один год , но переговоры постоянно завершались неудачами. В итоге бой все же состоялся на закате карьер обоих боксеров. В Лас-Вегасе 2 мая на ринге сошлись легендарный американец и феноменальный филиппинец. Билеты на этот поединок стоили сумасшедших денег, а платные трансляции PPV на американском телевидении расходились, как горячие пирожки на базаре.

Несмотря на поражение в скучном 12-раундовом поединке, Пакьяо заработал свой самый большой гонорар в карьере – 120 миллионов долларов, в то время как Флойд положил в карман 180 миллионов. По гонорарам этот поединок стал самым кассовым в истории. И это без учета процента, который боксеры получили за платные телетрансляции на американских телеканалах-конкурентах HBO и Showtime. Отметим, что подобное сотрудничество двух телеканалов было сложно представить в американских бизнес-реалиях.

ОСКАР ДЕ ЛА ХОЙЯ

«Золотой мальчик» Оскар Де Ла Хойя (39-6, 30 КО) во время своих профессиональных выступлений заслужил статус одного из лучших, победив много известных имен. В поединке с Пакьяо именно Де Ла Хойя рассматривался почти безоговорочным фаворитом. На это мнение влиял статус бывшего олимпийского чемпиона и тот факт, что для боя с Оскаром «Пакмэн» впервые проводил поединок в полусреднем весе. Филиппинец физически выглядел менее мощно, чем его американский оппонент.

В 2008 году перед декабрьским поединком боксеры прошли через серьезную медиа-кампанию, в течение которой Мэнни отводилась роль второго плана. Однако в самом поединке Пакьяо сразу взял инициативу в свои руки, показав, что для Оскара он неуловим. Скоростной «Пакмэн» много двигался, чаще и точнее пробивал удары, поставив соперника в затруднительное положение.

Позже «Золотой мальчик» заявил, что удары Пакьяо были очень быстрые, хлесткие и принесли ему серьезный ущерб. В течение всего боя филиппинец избивал американца всевозможными способами, а в перерыве между 8-м и 9-м раундами команда американца попросту решила отказаться от продолжения избиения, чтобы не угробить здоровье своего боксера, у которого на тот момент была гематома почти на весь левый глаз.

МИГЕЛЬ КОТТО

В поединке с пуэрториканцем Мигелем Котто (40-5, 33 КО) Пакьяо завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 66,7 кг. Котто на момент боя с Пакьяо поочередно победил Майкла Дженнингса и Джошуа Клотти. Отметим, что бой с филиппинцем в США на тот момент получил приставку «супер».

Мигель после поражения Антонио Маргарито перестал носить статус непобежденного чемпиона, и в бое с «Пакмэном» ему отдавалась чуть меньше шансов. Однако никто не ожидал, что в ринге будет столь однобокое избиение- Пакьяо делал с пуэрториканцем все, что хотел. 

В третьем раунде правая рука филиппинца впервые отправила Котто в нокдаун. Второй раз чемпион упал после апперкота «Пакмэна» в 4-м раунде. В чемпионских раундах Мэнни вообще устроил избиение, и рефери в начале 12-го раунда остановил это действие. Некоторое время после боя Пакьяо признавался журналистам, что бой с Котто был одним из самых сложных в его карьере.

РИККИ ХАТТОН

Когда речь идет о самых значимых победах «Пакмэна», нельзя не вспомнить неожиданном завершении поединка с британцем Рикки Хаттоном (45-3, 32 КО).

Для Пакьяо бой с англичанином стал возвращением после небольшого простоя. Филиппинца называли фаворитом, но никто не ожидал, что в дебютном поединке в первом полусреднем весе Хаттон будет ползать по рингу в первом же раунде. За первые три минуты боя британец падал в два тяжелых нокдауна, но закончил раунд на ногах. Конец боя настал на последней минуте второго раунда, когда в челюсть британца прилетел точный удар с левой «пушки» Пакьяо. Британец отправился в глубочайший нокаут, и как оказалось, был отправлен на пенсию. Этот нокаут был признан лучшим в 2009 году

ЭРИК МОРАЛЕС III

Частенько противостояния Пакьяо с соперниками не заканчивались на одном поединке. Так же произошло и с противостоянием против Эрика Моралеса (52-9, 36 КО). В первом их поединке «Пакмэн» схлопотал рассечение и проиграл опытному сопернику по очкам, а во втором поединке взял уверенный реванш нокаутом. Все точки над i должен был расставить третий бой.

В решающем поединке тревожные нотки для Моралеса прозвучали уже во 2-м раунде, когда мексиканец пропустил встречный правый хук в челюсть и опустился на колено. Предыдущие поединки показали, что нокдаун в поединке с Пакьяо является предвестником беды. Однако Мэнни не стал форсировать события и добивать оппонента. Снова небезосновательная тревога в сердце пробилась в третьем раунде, когда под градом ударов Пакьяо Моралес сел на канвас. Встать на отсчет 10 мексиканец уже не смог.

ШЕЙН МОСЛИ

Еще один не самый впечатляющий поединок для Пакьяо закончился победой над одним из лучших полусредневесов в истории бокса Шейном Мосли (49-9-1, 41 КО). Американец, как быстрый и думающий боксер с нокаутирующей мощью в перчатках, мог преподнести неприятный сюрприз для филиппинца. Также Шейн выглядел великолепно в поединке с Мейвезером, что позволило говорить об их возможном бое с Мэнни.

Опасность обоих боксеров поспособствовала тому, что сейчас эксперты этот бой называют «тактическим сражением», а не кровавым месивом. Также этот поединок стал образцом технического бокса, в котором победил Пакьяо. «Пакмэн» начал контролировать поединок еще во втором раунде. Однако свое преимущество филиппинец проявлял осторожно, поскольку была велика опасность «нарваться» на опасный удар. Но даже в такой манере «Пакмэн» в третьем раунде отправил соперника в нокдаун.

Мосли же в этом поединке больше работал джебом с дистанции, но в основном не мог попасть по более юркому сопернику. Единственный позитив для американца — это нокдаун Пакьяо в 10-м раунде, ставший последствием судейской ошибки.

МАРКО АНТОНИО БАРРЕРА I

Первым значимым поединком в карьере Пакьяо стала встреча с мексиканцем Марко Антонио Баррерой (67-7, 44 КО). Филиппинский боксер, ранее бивший так называемых «ноунеймов», в ноябре 2003 года вышел на бой за титул чемпиона мира по версии журнала The Ring.

Для Пакьяо, как аутсайдера, все началось неважно, поскольку в начале 1-го раунда он неудачно держал равновесие, и упал, а рефери ошибочно назвал это нокдауном. Там не было удара Барреры и филиппинец акцентировал на этом внимание.

В 3-м раунде уже мексиканец пропустил удар и валялся по рингу, встав лишь на счет «8». Баррера сразу решил устроить размен ударами с «Пакмэном», но ничего не добился.

В 9-м раунде Баррера и Пакьяо находились в клинче, и пока рефери давал команду разойтись, Баррера провёл хук в челюсть Пакьяо. Рефери из-за такого поведения оштрафовал мексиканца на одно очко. В конце 11-го раунда Пакьяо снова заставил Барреру стать на колено, обозначив нокдаун. Последуещее добивание от Мэнни вообще вынудили рефери остановить бой. Течение поединка стало неожиданностью для многих экспертов и началом пути филиппинского боксера.

ТИМОТИ БРЕДЛИ III

Последний свой поединок филиппинец провел с американцем Тимоти Брэдли (33-2-1, 13 КО). Мы не могли не поставить окончание трилогии в наш рейтинг. Первое поражение Пакьяо казалось произволом судей, последующую победу назвали торжеством справедливости, и все должно было решиться в третьей встрече.

Пакьяо перед своим последним поединком считался фаворитом у экспертов. Шанс Брэдли видели лишь в помощи судей, как в первом поединке, или тренерском феномене Тедди Атласа.

Однако все закончилось так же, как и предполагалось. Габаритный Брэдли не проиграл нокаутом, и не праздновал победу по очкам, дважды побывав в нокдауне.

Бой начался осторожно, боксеры выбрасывали одиночные удары. Первые три раунда Пакьяо выиграл с небольшим перевесом из-за большей активности и точных попаданий. Затем преимущество «Пакмэна» стало больше, поскольку начали проходить комбинации из 3-4 ударов. Первый нокдаун рефери зафиксировал в 7-м раунде. В этом моменте Пакьяо провел комбинацию с трех быстрых ударов, а Брэдли избегая их, потерял равновесие. В 9-м раунде филиппинец левым крюком от правил Тимоти в «чистый» нокдаун. Затем, понимая свое преимущество по очкам, филиппинец довел бой до конца «не напрягаясь». В итоге все трое судей выставили счет 116-110 в пользу Пакьяо.

ХУАН МАНУЭЛЬ МАРКЕС II

В марте 2008 года состоялся второй поединок между Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом (56-7-1, 40 КО). В карьере «Пакмэна» именно неуступчивый мексиканец был самым неудобным соперником. В первом их поединке, отправив Маркеса два раза в нокдаун, Пакьяо не смог вырвать победу – ничья, во втором бое все было не так просто – победа филиппинца решением, третий закончился спорным решением судей, а в четвертом Мэнни «отключили свет» и чуть не отправили на пенсию.

Второй поединок, вероятно был самым 100% выигранным для филиппинца. В конце 3-го раунда Мэнни встречным хуком в челюсть мексиканца, заставил судью отсчитывать до 4-х. Затем Пакьяо пошел на добивание, но времени не хватило. В 7-м раунде бой вообще был приостановлен из-за обоюдного рассечения, повлеченного ударом головой. Однако боксеры продолжили, и в чемпионских раундах мы увидели равный поединок с небольшим преимуществом филиппинца. В итоге судьи раздельным решением объявили победителем Пакьяо.

АНТОНИО МАРГАРИТО

В поединке с Антонио Маргарито (39-8, 27 КО) Пакьяо завоевал чемпионский пояс в восьмой весовой категории. Подобного достижения не было ни у одного боксера современности. Именно победа над Маргарито в первом среднем весе принесла Мэнни это историческое достижение.

С самого начала боя Пакьяо завладел преимуществом и не упускал его до гонга. Мексиканец, как и предполагалось, обладал очень крепкой челюстью и филиппинцу не удалось отправить Маргарито в нокаут. Однако избиение было очевидное, а рассечение у мексиканца вынудило Пакьяо просить рефери пожалеть соперника и прекратить бой. Итогом 12 раундов избиения стал разгромный сет на судейских записках: 120:108, 118:110, 119:109. После этого боя Маргарито уже не был «прежним» в последующих боях.

Карен АГАБЕКЯН

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров