матч-центр
Вчера 38 18
Сейчас 0 0
Сегодня 20 9
Завтра 61 6
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 38 18
Сейчас 0 0
Сегодня 20 9
Завтра 61 6
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Рокки Мартинес - парень, у которого Ломаченко должен забрать титул

Прозвища, амбиции и титулы пуэрториканского боксера

alchetron.com

11 июня на малой арене Madison Square Garden в Нью-Йорке украинцу Василию Ломаченко (5-1, 2 КО) предстоит выйти на ринг в поединке против чемпиона мира во втором полулегком весе (до 59 кг) пуэрториканца Романа Мартинеса (29-2-3, 17 КО). XSPORT.ua разбирается с персоной боксера, взявшего себе прозвище «Рокки».

РОККИ

Если вспомнить фильм «Рокки», персонаж Сильвестра Сталоне всегда отличался от других боксеров мощью и настырностью. Роман в течение своей многолетней карьеры также считал себя обладателем «киношных» качеств. Однако не всегда 33-летний чемпион отличался сильным характером, о чем мы еще расскажем.

Дебют боксера из Вега-Бахи состоялся еще в далеком 2001 году, когда ему было всего 18 полных лет. Любительской школы, такой, как принято в Украине, у Мартинеса не было, и именно поэтому боксерские навыки молодого боксера были заточены под профессиональный ринг. На первых порах Роману скармливали откровенных джорнименов, имеющих в рекорде большее количество поражений, чем побед. Это может вызвать когнитивный диссонанс у болельщиков Ломаченко, ведь «Хай-Тэк» начинал карьеру в профессионалах против топовых боксеров.

В первых семи поединках у Мартинеса все шло очень хорошо, и соперников «Рокки» или «нокаутировал», или побеждал по очкам. Однако в своем восьмом поединке с небитым колумбийцем Хосе Леонардо Крусом Роман смог добыть лишь ничейный результат.

В дальнейшем уровень соперников Мартинеса постепенно повышался, и ему удавалось справляться со всеми. В 2006 году пуэрториканец был вознагражден правом на поединок за титул чемпиона Латинской Америки по версии WBO. В поединке с 25-летним мексиканцем Бауделем Карденасом 23-летний «Рокки» одержал победу техническим решением. Именно эту викторию эксперты и сам Роман считают первым шагом на пути к завоеванию «мирового» титула. Отметим, что Карденас после боя с пуэрториканцем потерпел целую череду поражений, превративших его в откровенного аутсайдера.

На следующий год Роман сделал еще один шаг на пути к чемпионству мира и завоевал интерконтинентальный титул WBO, победив раздельным решением судей представителя Доминиканской Республики Франциско Лоренсо. В этот же год «Рокки» нокаутировал еще одного доминиканца Даниэля Хименеса и получил титул WBO NABO.

ЧЕМПИОН МИРА WBO

Первого своего поединка за пояс чемпиона мира Мартинесу пришлось ждать аж до 2009 года. Именно тогда Роман, ранее проводивший поединки лишь в Пуэрто-Рико и США, поехал в Британию, на родину к тогдашнему чемпиону WBO – Никки Куку (30-3, 16 КО). Под гудение толпы в Манчестере Мартинес вышел против местного любимца, ранее не покидавшего пределы своей родной страны.

Кук в ринге выглядел массивнее, и слабо представлялось, за счет чего пуэрториканец собирается победить такого техничного «бычка». Однако худощавый, жилистый Роман знал, что ему нужна победа нокаутом, поскольку британские судьи еще в 2009-м году имели славу «помощников» для местных чемпионов.

Поединок начался достаточно активно при преимуществе более техничного британца. Мартинес с начала боя действовал первым номером на излюбленной дальней дистанции, предпочитая идти на таран во время сближения. Кук все это время технично переигрывал соперника, стараясь выйти на ближнюю или среднюю дистанцию и расстреливать. Первый интересный момент произошел во втором раунде, когда британец ударом справа пошатнул пуэрториканца. После того удара Куку так и не удалось добить соперника. Месть Мартинеса пришло в четвертом раунде, когда он апперкотом отправил соперника на настил. После этого удара британец очень тяжело поднимался, однако смог продолжить. В последующей атаке Кук снова упал и поднялся, однако на этот раз не смог убедить рефери в своей способности продолжать поединок.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Радость от завоеванного титула для Романа прошла через год – во время третьей защиты пояса. На этот раз Мартинес снова отправился в Великобританию, а именно - в Шотландию, где встретился с Рикки Бернсом (40-5-1, 14 КО). Эксперты были уверенны в победе пуэрториканца над малоизвестным британцем. Однако Бернс сумел удивить наличием серьезного технического арсенала.

Бой начался для Мартинеса хорошо, и он отправил Бернса на настил одним из своих фирменных правых ударов в челюсть. Но вскоре стало ясно, что британец не будет сдаваться и не был потрясен в достаточной степени. Роман после нокдауна откровенно расслабился, а Бернс благодаря преимуществу в технике начал уверенно переигрывать соперника по набору очков. В третьем и четвертом раундах британцу своими классическими апперкотами удавалось пошатнуть чемпиона. Еще один раз Бернс мог победить досрочно в 12-м раунде, но Мартинес достоял. Отметим, что чемпион в 7-м и 9-м раундах также мог заканчивать поединок досрочно, но британца спасал гонг.

В ходе очень тяжелого поединка судьи отдали победу более точному Бернсу: 115-112, 115-112, 115-113.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНСТВА

В сентябре 2012 года Мартинес снова получил шанс побороться за чемпионский титул. На этот раз в поединке за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO ему противостоял мексиканец Мигель Бельтран мл. (27-1).

Бой Мартинеса с Бельтраном Мл. / badlefthook.com

В этом поединке оба боксера «рубаки» дрались, словно не за титул, а за свою жизнь. До уровня поединка Никки Уорд – Артуро Гатти этот поединок все же не дотянул, однако зрители увидели славную драку. По мнению многих экспертов в равном поединке Мартинес проиграл, однако судьи посчитали совершенно иначе: 114-113 в пользу Мартинеса и 116-111 в пользу Бельтрана. Отметим, что в 11-м раунде с «Бельтрана» было снято одно очко за удар по затылку. Если бы этого не случилось, то вероятно рефери зафиксировал бы ничью.

Неуверенная победа откликнулась и в последующей защите титула в поединке с крепким мексиканцем Хуаном Карлосом Бургосом (30-2-2, 20 КО). Мартинес смог защитить пояс лишь благодаря ничейного результата. Эксперты отмечали, что этот поединок Роман проиграл и ему подарили ничейный результат в бескомпромиссном поединке.

Более уверенно Мартинес выступил во второй защите титула, которая прошла в Макао. Тогда он победил по очкам обязательного претендента из США Диего Магдалено (28-2, 12 КО). На этот раз «Рокки» отправил соперника в нокдаун в 4-м раунде и контролировал ход боя, не дав шансов усомниться в своей победе.

СТРАШНЫЙ И УЖАСНЫЙ МАЙКИ ГАРСИЯ

В ноябре 2013-го года Роман встретился с самым сильным и титулованным своим в карьере – Мигелем Анхелем «Майки» Гарсией (34-0, 28 КО). Американец для поединка с Мартинесом перешел из полулегкого веса (до 57 кг) во второй полулегкий вес (до 59 кг). В 57 кг Гарсия выиграл все значимые титулы, зачистив дивизион от посягательств претендентов. Как и в предстоящем поединке с Ломаченко, в бое с Гарсией никто не ставил на Мартинеса.

Поединок начался спокойно, и это приспало внимание Гарсии. Во втором раунд фаворит пропустил точный удар и оказался на настиле. Однако развить свой успех Мартинесу не удалось, и он в последующих раундах был «забит» американцем. «Майки» активно вел поединок и технически возвышался над Мартинесом, работая комбинациями в голову и корпус соперника. Конец поединка пришелся на 8-й раунд, когда Мартинес был прижат к канатам и пропустил мощный удар в печень. На счет «10» Роман подниматься отказался.

СТАРЫЙ И ВОРЧЛИВЫЙ ОРЛАНДО САЛИДО

Последним знаменательным противостоянием в карьере Мартинеса стала встреча с чемпионом WBO Орландо Салидо (43-13-3, 30 КО). Напомним, что именно Орландо нанес Ломаченко первое в профессиональной карьере поражение.

С Салидо первый поединок Мартинес провел у себя на родине в Пуэрто-Рико. Фаворитом принято было считать опытного мексиканского аксакала, однако своими мощными точными попаданиями «Рокки» быстро изменил мнения экспертов.

Орландо очень активно начал поединок, сближаясь с соперником и проводя боковые и апперкоты. Задумка был у мексиканца очень хорошей, однако Мартинес в неприсущей себе осторожной манере держал ветерана на джебе. Много вреда на вытянутой руке пуэрториканец Салидо не принес, однако, другие немногочисленные удары в арсенале «Рокки» привели к нокдаунам в 3-м и 5-м раундах. На итог поединка кроме нокдаунов также повлияло и снятие одного очка с Салидо за удар ниже пояса. Отметим, что в поединке с Ломаченко мексиканцу судья разрешал регулярно бить по «достоинству» украинца.

Судьи были уверены в своем решении отдать победу и титул хозяину ринга: 114:111, 115:110 и 116:109.

boxnews.com.ua

Ровно через четыре месяца в США был организован второй поединок Салидо и Мартинеса. Главной причиной для повторного «сражения» послужила недосказанность первого боя, который должен был закончиться нокаутом.

Однако и в повторном сражении нокаута зрители так и не дождались. Боксеры свели свой второй поединок к ничейному результату, хотя на этот раз на настиле уже побывал Роман. В третьем раунде Салидо отправил чемпиона на пол и рефери засчитал нокдаун, хотя Роман пытался уверить судью в том, что соперник «грязно» наступил ему на ногу. В этом же раунде Мартинес своей «пушкой» отправил на колени Орландо. Как оказалось, третий раунд был самым интенсивным в поединке. В последующих трехминутках боксеры постоянно обменивались ударами, но при этом оставались на ногах.

В итоге мнение судей разошлось для ничейного результата: 115:113 - Мартинес, 113:115 - Салидо, и 114:114.

ВЫВОД

В своих поединках Роман Мартинес не часто надеется на свой скудный, как для чемпиона мира, технический арсенал, а больше уповает на мощь в руках, их длину и способность держать удар. Если говорить откровенно, то Мартинес испытывает проблемы в противостояниях с техничными и скоростными боксерами, а Ломаченко является представителем техничной украинской школы бокса. Скорость и тайминг Василия должны помочь ему справиться с Мартинесом. Однако недооценивать Романа не стоит, поскольку он может отправить в нокдаун абсолютно любого боксера в своей весовой категории и является очень волевым бойцом, готовым превратить боксерский поединок в «рубку».

Напомним, что в ночь с 11 на 12 июня XSPORT.ua будет вести текстовую онлайн-трансляцию поединка Василия Ломаченко и Романа Мартинеса.

Карен АГАБЕКЯН

Комментарии 0

Новости партнеров
10:20
Бильярд. XSPORT CUP
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров